Регулирование величины и продуктивности листовой поверхности - Лист

Оглавление
Лист
Листовая поверхность и ее зависимость от способа выращивания винограда
Зависимость урожая от величины листовой поверхности
Регулирование величины и продуктивности листовой поверхности
Содержание и обмен веществ в листьях

В виноградарстве применяют ряд приемов, регулирующих величину листовой поверхности: обломку, прищипывание, чеканку, прореживание листьев. Эти приемы называют операциями с зелеными частями виноградного куста. Они оказывают определенное влияние на продуктивность листьев, формирование урожая и его качество.

Влияние некоторых операций с зелеными частями на величину листовой поверхности и продуктивность листьев. Сопоставляя количество полученных ягод и их сахаристость с величиной листовой поверхности винограда, С. И. Кокина (1937) установила, что удаление части листьев повышает продуктивность остальных.
Уменьшение листовой поверхности на 25% повышает продуктивность листьев в 1,5 раза, а на 50—70% — в 2—3 раза.
Прищипывание, пасынкование и чеканка побегов частично уменьшают листовую поверхность, но повышают ее продуктивность (Стоев, Лилов, 1956). Результаты исследования показывают, что у сорта Гымза число листьев должно быть не менее 16 на каждый побег (табл. 10).

Удаление части листьев (25—60%) вызывает увеличение размера и толщины остальных (Никифорова, 1963). У сорта Ркацители при оставлении 13 листьев на побег величина их достигла 129,2 см2, а в контрольном варианте (без чеканки) — 89,5 см2. Средняя поверхность одного листа на побегах с 10 и 7 листьями была на 132% больше, чем в контрольном варианте. Вследствие этого изменение площади листьев кустов винограда, подвергнутых чеканке, было незначительным. Так, у сорта Ркацители при 13 листьях на побег площадь листьев составляла 69,494 см2, в контроле (без чеканки) — 67,688 см2, у сорта Шасла золотистая соответственно 47,401 и 41,381 см2.

 

Таблица  10
Влияние операций с зелеными частями на качество урожая и величину листовой поверхности
Влияние операций с зелеными частями на качество урожая и величину листовой поверхности

Гипертрофия листьев в результате чеканки или прищипывания побегов была отмечена А. С. Мержанианом (1939) и другими авторами. Это явление констатировано также и у других культур — томатов, хлопчатника, табака и др., при выращивании которых применяется прищипка растущих верхушек.
Согласно представлениям А. А. Табенцки (1959), прищипывание и чеканка приводят к увеличению слоев палисадной паренхимы, а также числа и величины пластид, что в конечном итоге способствует повышению интенсивности фотосинтеза.
Интересны в этом отношении исследования П. И. Голинкп (1966), которые показали, что обрезка винограда сильно влияет на развитие и величину хлоропластов. При длинной обрезке и более высокой нагрузке он наблюдал увеличение продолжительности жизни пластид, что отражалось на длительности работы ассимиляционного аппарата. Таким образом, мероприятия, регулирующие рост и плодоношение винограда, влияют на величину фотосинтетической поверхности и тем самым на ее продуктивность.

Корреляция между длиной побега и величиной урожая. Вопрос об автономности листовой поверхности побега при формировании урожая винограда. К. Д- Стоев с сотрудниками (1959) установили положительную корреляцию между средней длиной побега и количеством винограда. По мнению Уинклера (Winkler, 1962), методы, повышающие силу роста побегов, увеличивают также их урожайность. Такая зависимость выявлена для сорта Султанина, выращиваемого в Австралии (Thomas, Barnard, 1957).
Между силой роста побега и числом бутонов, сформировавшихся в кисти, существует положительная корреляция (Partridge, 1950). При сопоставлении данных о средней длине побега и числе бутонов на первой кисти был сделан вывод, что на число гроздей на побеге большее влияние оказывает развитие прошлогоднего побега, а на размеры кистей (гроздей) — однолетнего побега.
К- Стоев, X. Тодоров, М. Пиков и Б. Рангелов (1965) провели специальное изучение корреляции между силой роста побегов, количеством и качеством урожая на трех широко распространенных в Болгарии сортах — Гымзе, Димят и Червей мискет при четырех степенях нагрузки. Для каждой степени нагрузки использовано по 50 кустов в двух повторностях. Непосредственно перед сбором урожая побеги измеряли и делили на пять групп в зависимости от их длины: больше 200 см, от 150 до 200, от 100 до 150, от 50 до 100 и менее 50 см. Учитывали следующие показатели: число гроздей на побег, средний вес грозди, количество ягод с побега и сахаристость их. На отдельных сортах определяли также средний вес 100 ягод, толщину побегов при различной длине и пр.
Были сделаны следующие выводы.
1. Между длиной побегов, числом гроздей и их средним весом существует определенная корреляция. На сильнее развитых побегах больше гроздей, однако эта зависимость не проявляется одинаково у различных сортов. У сорта Димят больше гроздей на побегах длиной 150—200 см, у сорта Гымза число гроздей после достижения побегом средней длины 150 см заметно не изменяется, у сорта Червен мискет заметное падение среднего числа гроздей на одном побеге наблюдается лишь после уменьшения его длины более чем до 150—100 см.
Аналогичная зависимость наблюдается также между длиной побегов и средним весом грозди. У сортов Димят и Гымза на более длинных побегах грозди крупнее. Существенное отклонение в этом отношении установлено для сорта Червен мискет, у которого наиболее крупные грозди образуются на побегах длиной около 100 см.
2. С увеличением нагрузки при одинаковых размерах побега средний вес грозди уменьшается. Кроме того, с увеличением числа побегов и гроздей на одном кусте нивелируются различия в крупности гроздей на наиболее сильных и наиболее слабых побегах, т. е. корреляция проявляется в меньшей степени, так как начинает преобладать влияние нагрузки.
3. С уменьшением индивидуальной длины побегов уменьшается и средний вес ягод.
4. Между длиной побегов, общим количеством ягод на них и сахаристостью последних существует определенная зависимость, которая неодинакова у различных сортов. У сорта Димят наиболее сильно растущие побеги (200 см и выше) дают наибольшее число гроздей с наиболее высокой сахаристостью ягод. У сорта Гымза максимальное число гроздей дают побеги длиной около 150 см. Самой высокой сахаристостью, однако, отличаются грозди сильно развитых побегов (200 см и выше). У сорта Червен мискет положительная корреляция между силой роста, количеством и качеством ягод отмечается на побегах короче 100 см.
Различие в сахаристости винограда на побегах оптимальной и минимальной длины обычно составляет 1—3%.
Если изолировать побеги неодинаковой силы роста один от другого кольцеванием, то разница в среднем весе гроздей, ягод и их сахаристости может достигать более значительной величины.
А. М. Негруль и Л. Т. Никифорова (1958), изучая взаимосвязь между отдельными побегами винограда, высказывают мнение, что в ходе развития у него, как и у других растений, пластические вещества могут передвигаться из одного побега в другой, а также из пасынков, корней и многолетних частей в побеги, если в них не хватает питательных веществ (листовая поверхность либо отсутствует, либо недостаточна для полного формирования и созревания гроздей).
П. Куртев и Д. Бабриков (1962) ставят вопрос о существовании автономности в режиме питания между отдельными плодовыми лозами при обрезке по системе двуплечего Гюйо. Они считают, что ассимиляционная площадь одной плодовой лозы не обусловливает чувствительное повышение сахаристости ягод другой плодовой лозы. Это дает возможность рассматривать каждую лозу как самостоятельное звено, к которому применяются операции в целях регулирования роста и плодоношения.



 
< Стеблевые части (побег)   Формирование почек и соцветий винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх