Главная >> Статьи >> Книги >> Руководство по виноградарству >> Питание и удобрение виноградного куста

Минеральные удобрения - Питание и удобрение виноградного куста

Оглавление
Внесение минеральных удобрений
Внесение органических удобрений
Минеральные удобрения
Питательные вещества
Поглощение растением питательных веществ
Физиологическое значение питательных веществ
Потребление питательных веществ кустами винограда
Расчет доз удобрений

Как видно из предшествующего изложения, компенсация выноса с урожаем элементов питания растений, а также органических веществ для поддержания плодородия почв виноградников не может быть обеспечена средствами только самого хозяйства. Следовательно, виноградарь, как и всякий другой растениевод и садовод, вынужден дополнительно покупать питательные вещества в форме удобрений через торговую сеть и кооперативы. Удобрениями называют вещества, которые прямо или косвенно поглощаются культурами, способствуют их росту и повышают их урожай. В ФРГ законом от ноября 1962 г. регулируются выпуск новых удобрений, их классификация по типам, правила торговли ими вплоть до конечного потребления и контроль за качеством удобрений. Под действие закона не подпадают местные> удобрения (навоз, навозная жижа, торф, ил, сточные воды, осадок сточных вод и компосты из городских отбросов). Законом определены следующие типы минеральных удобрений: 1) удобрения с одним питательным веществом (простые, т. е. азотные, фосфорные, калийные, известковые и магниевые); 2) удобрения с более чем одним питательным веществом (сложные удобрения, т. е. NPK, NP, NK, РК); 3) органические удобрения (органо-минеральные, удобрения с микроэлементами, бактериальные удобрения, биологически активные вещества и регуляторы роста).
Ценность органических удобрений определяется процентным содержанием в них «органического вещества». Законом предусмотрено указание процентного содержания ценных веществ на упаковке и на счетах при покупке химикатов.. Покупатель может требовать информацию о формах соединений элементов питания и об их растворимости. Такая информация обычно содержится в каталогах удобрений, предоставляемых заводом торговым точкам и (покупателям.

7.1. ПРОСТЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Эти удобрения содержат только одно питательное вещество растений, например азот (N) или фосфорную кислоту (Р2O5) и т. д. Пользуясь ими, можно точно рассчитать количества отдельных питательных веществ, чтобы покрыть любые потребности растений. Они несколько дешевле, однако транспортировка этих удобрений повышает общие затраты. Кроме того эти удобрения часто необходимо смешивать перед внесением.

Ниже указано, что именно нужно учитывать теперь при покупке и применении простых минеральных удобрений.
Азотные удобрения. Следует учитывать содержание чистого азота; обычно оно составляет около 20% или больше. Решающее значение имеет также форма соединений, входящих в состав удобрения. Имеются чистые нитратные удобрения (N03—), например кальциевая селитра, а также и чисто аммиачные удобрения (NH4—), например сернокислый аммоний. Самые важные азотные удобрения содержат азот в обеих формах соединений, например в известково-аммиачной селитре содержится 50% нитратного азота и 50% азота в аммонийной форме; в сульфат нитрате аммония содержится 75% азота в форме аммония и остаток в нитратной форме. В других азотных удобрениях азот может быть и в других формах, например в цианамиде кальция он присутствует в форме цианамида, а в мочевине в амидной форме. Эти последние формы азотных соединений большей частью должны быть превращены в нитратную или аммонийную форму в почве, чтобы они могли использоваться растениями. Тем самым скорость их превращения определяет, будет ли действие азота быстрым или лишь медленным.

Фосфорные удобрения. Наряду с содержанием фосфорной кислоты (Р2O5) следует учитывать растворимость и способ производства этих удобрений. Имеются полностью водорастворимые продукты, например суперфосфат, действующие быстро и надежно, а также растворимые в цитратах и в лимонной кислоте фосфаты, такие, как ренания фосфат, томасфосфат и другие. Вследствие различной технологии производства получаются также и различные формы соединений фосфора, которые, как доказано многочисленными опытами, очень эффективны на всех типах почв. Наряду с этим имеются также фосфориты тонкого помола, но не прошедшие никакой химической обработки. Их действие на кислых почвах значительно благоприятнее и надежнее; на известковых почвах их растворимость и использование намного ниже. Недавно появились так называемые частично обработанные фосфоритные удобрения, у которых только некоторая часть фосфатов обработана химически и переведена в легкорастворимые формы фосфора, а остальная часть представлена труднорастворимыми апатитовыми формами, обычными для фосфоритов. Следовательно, при закупке фосфорных удобрений виноградарь должен знать, какую реакцию (рН) имеет его почва: кислую, слабокислую, нейтральную или щелочную; в зависимости от реакции почвы он может покупать более дешевые формы. На почвах со значениями рН 6,0 и выше нужно применять только хорошо растворимые фосфорные удобрения.

Калийные удобрения. У калийных удобрений решающее значение имеет форма химических соединений калия, т. е. сульфатная или хлоридная форма. Обе формы действуют одинаково хорошо и быстро. В опытах по удобрению
винограда сульфатные калийные удобрения оказались особенно пригодными. При больших и очень больших дозах калия хлористый калий следует применять более осторожно, так как вред от хлоридов проявляется быстрее, чем от сульфатов (сульфата калия). Кроме того, при внесении калийных удобрений следует учитывать также побочные вещества, которые они могут содержать. Смесь сернокислого калия и сернокислого магния (калимагнезия) содержит, например, приблизительно 27% К20 и приблизительно 10% MgO; следовательно, здесь речь идет о калийно-магниевом удобрении. 40—50%-ная калийная соль содержит наряду с хлористым калием также и хлорид натрия.

Известковые и магниевые удобрения. Известь служит преимущественно удобрением для почвы и применяется для нейтрализации кислот в почве. Кислые почвы нуждаются в регулярном известковании, которое в зависимости от кислотности почвы и ее типа может потребовать внесения до 50 ц СаО/га. Различают жженую известь, углекислую известь, доменные и конвертерные известковые шлаки. Все эти формы могут также содержать магний, и в этом случае при определенном процентном содержании магния они уже относятся к магний-известковым удобрениям. В жженой извести кальций находится в форме окиси кальция (СаО). Эта известь действует быстро и применяется преимущественно на тяжелых почвах. Углекислый кальций — это карбонат кальция (СаСО3). Это тонко размолотый натуральный продукт, действующий медленнее, и поэтому его следует применять на легких почвах с меньшей буферностью. Если углекислая известь содержит более 15% карбоната магния (MgCO3), то ее продают как углекислую магниевую1 известь. При известковании доломитами в почву вносят не только кальций, но и магний, что имеет большое значение для питания винограда, так как большинство почв, нуждающихся в извести, бедно магнием. Нейтрализирующее действие как соединений кальция, так и соединений магния довольно одинаково. В доменных и конвертерных известковых шлаках кальций связан преимущественно с силикатами, и нейтрализующее действие этих силикатных соединений кальция еще более медленное, чем карбоната кальция.

7.2. СЛОЖНЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Здесь речь идет о смесях удобрений, но преимущественно о химически новых соединениях, в состав гранул которых входит два или три питательных вещества. Они стоят дороже, однако перевозить приходится меньшие количества и не требуется дополнительное смешивание перед внесением. Следовательно, они выгоднее в смысле экономии затрат труда. Недостатком можно считать строгое соотношение питательных веществ; однако, после того как появились разнообразные типы сложных удобрений, можно выбрать нужное соотношение. В настоящее время продается 74 типа удобрений, содержащих 3 компонента, если учитывать также растворы удобрения и специальные удобрения. Наряду с этими трехкомпонентными удобрениями имеются еще и двухкомпонентные удобрения (NP—NK—РК—удобрения). Азотно-калийные удобрения приобретают в виноградарстве все большее значение, так как их можно вносить как весной, так и после цветения на легких и средних почвах, где возможно вымывание. Столь же важно их применение во всех местообитаниях с высоким содержанием фосфатов в почве, так как здесь в течение нескольких лет можно не применять фосфорных удобрений. Фосфорно-калийные удобрения (26 типов) часто вносят при осенней вспашке. При этом нужно прежде всего обращать внимание на доли Р2O5 и К2О (Р : К) в удобрении. То же относится и к формам соединений фосфорной кислоты и нужно проверить, идет ли речь о полностью или лишь частично растворимых фосфатах. Используя данные анализа его почвы, виноградарь должен ясно представлять себе, нужно ли ему вносить больше фосфора или калия, чтобы обеспечить виноград уравновешенным соотношением питательных веществ в почве. Если требуется магний, то он должен вносить в почву это питательное вещество в виде магнийсодержащих удобрений, например кизирита или смеси сернокислого калия и сернокислого магния (калимагнезии).

7.3. ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ

К органическим удобрениям относятся органические отходы от различных производственных процессов. Составной частью, определяющей их ценность, является органическое вещество. Их стоимость можно сравнивать исходя из стоимости 1 кг органического вещества в навозе, соломе или торфе в расчете на сухой вес. К органическим удобрениям относятся также те, в которых азот или фосфат содержатся в форме органических соединений, например кровяная и роговая мука, роговая стружка или костяная мука; последняя содержит до 30% Р2O5. Эти удобрения или их различные смеси очень ценны, но дорогие и па этой причине они применяются преимущественно в интенсивном садоводстве.

7.4. ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Это такие типы удобрений, в которых органические вещества смешиваются с минеральными удобрениями, чтобы обеспечить точное соотношение питательных веществ, т. е. N : P2Os: К02, и тем самым иметь возможность создавать нужное соотношение N, Р, К. Они производятся на основе торфа, высушенного осадка сточных вод, роговой муки или других групп органических веществ. При покупке их оценивают по содержанию органического вещества и внесенных дополнительных питательных веществ растений.

7.5. УДОБРЕНИЯ С МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ

Это сборное название включает как простые, так и сложные удобрения, которые содержат еще и микроэлементы в гарантированных количествах. Для виноградарства здесь следует отметить борсодержащие простые удобрения, например сульфат-нитрат аммония с бором с содержанием азота 25% и бора - 0,2—0,3%, а также суперфосфат и ренания фосфат с бором. С ними можно; вносить бор с обеспеченным хорошим распределением для винограда. Можно также указать полное минеральное удобрение с гарантированным содержанием микроэлементов, которое широко применяется в виноградарстве. В эту же группу входят также те удобрения, которые в качестве компонентов, определяющих их ценность, содержат только микроэлементы, например тетраборат натрия или соли или хелаты железа, медный купорос или муку из медьсодержащих шлаков и меднокобальтовые удобрения.

7.6. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Здесь речь идет в основном о концентратах из азотфиксирующих бактерий, из которых особое значение приобрели клубеньковые бактерии и азотобактер. Клубеньковые бактерии могут фиксировать атмосферный азот только в симбиозе с бобовыми растениями и обеспечивать азотом эту группу растений. Азотобактер— это свободноживущие почвенные бактерии, которые способны сами фиксировать азот воздуха. Их присутствие в почве очень ценно, однако они не могут полностью покрыть потребность культурных растений в азоте.

7.7. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Биологически активными веществами считаются почвоулучшители, силикатные коллоиды и полимерные соединения, служащие для улучшения физических свойств почвы.
Почвоулучшители служат для того, чтобы с помощью химических продуктов, например аммоний-железосульфата, усиливать образование почвенных агрегатов и упрочнять их, чтобы способствовать этим лучшей аэрации и пронизыванию корнями винограда тяжелых почв.

Силикатные коллоиды, например гидросиликат натрия (фирменное название «агросил»), повышают поглотительную способность тяжелых почв. Конденсация кремневой кислоты приводит к связыванию мельчайших частиц почвы в крупные агрегаты. Благодаря этому на тяжелых почвах улучшается поглощение воды и питательных веществ растениями, рост корней и, следовательно, улучшаются условия роста в критические периоды вегетации, например в засуху и в период низких температур. Это относится также к виноградникам в неблагоприятных местообитаниях с плохими условиями для роста корней в-подпочве.

7.8. РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА

Сюда относятся все те продукты, которые могут изменять рост растений в длину, например ССС (хлорхолинхлорид и холинхлорид), средства, влияющие на окоренение черенков (производные индолилуксусной или индолилмасляной кислот) и смачиватели (поверхностно-активные вещества).

8. РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВ ВНОСИМЫХ УДОБРЕНИЙ

Виноградарь должен сам решать, какие количества азота (N), фосфатов (Р2O5), калия (К2О) и других питательных веществ он должен или собирается внести на свой виноградник. Существенным вспомогательным средством для правильного определения количеств удобрений служат результаты почвенного анализа. Если он установил, что потребность в калии при высоком уровне обеспечения почвы составляет 150 кг К2О/га, а купленное удобрение содержит 39,5% К2О, то количество этого калийного удобрения, которое нужно внести на виноградник площадью 0,75 га, вычисляется по следующей формуле:

Площадь виноградниках (Потребность в действующем веществе, кг/га} х 100 = количество вносимого удобрения, кг
                Содержание действующего вещества в удобрении

 

Пример в цифрах: 0,75 x 150 x 100 =284,8 кг калийного удобрения с 39,5% К2О
                                  39,5



 
< Виноград и окружающая его среда   Закладка новых виноградников >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх