Главная >> Статьи >> Книги >> Руководство по виноградарству >> Питание и удобрение виноградного куста

Расчет доз удобрений - Питание и удобрение виноградного куста

Оглавление
Внесение минеральных удобрений
Внесение органических удобрений
Минеральные удобрения
Питательные вещества
Поглощение растением питательных веществ
Физиологическое значение питательных веществ
Потребление питательных веществ кустами винограда
Расчет доз удобрений

4. РАСЧЕТ ДОЗ УДОБРЕНИЙ

Под удобрением понимают внесение питательных веществ в почву (в последние годы отдельные удобрения вносят также через листья), чтобы создать возможно лучшее обеспечение питательными веществами, обеспечивая тем самым соответствующее поглощение виноградом для получения высоких урожаев высококачественных гроздей в сочетании с хорошим приростом древесины. Из этого следует, что дозы удобрений зависят, с одной стороны, от количества питательных веществ, требующегося для полного развития кустов, а с другой — от содержания в почве питательных веществ в легкодоступной форме.
Со времени перехода к целенаправленному удобрению до настоящего времени применяются следующие способы для определения доз удобрений:
а)   удобрение на основании средних результатов вегетационных и полевых
опытов, а также других исследований;
б)  удобрение по данным почвенных анализов;
в)   удобрение по содержанию питательных веществ в листьях.

4.1. УДОБРЕНИЕ НА ОСНОВАНИИ СРЕДНИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПЫТОВ

Этот способ расчета доз основан на средних результатах вегетационных и полевых опытов. Результаты, полученные в этих опытах на почве какого-либо местообитания, переносят на все почвы района, исходя из предположения, что их свойства и запасы питательных веществ в них не отличаются от почвы,

использованной в опытах, т. е. что испытанные в опытах дозы удобрений, весьма вероятно, будут везде оказывать одинаковое влияние на урожаи. Для подкрепления и окончательного установления доз удобрений используют дополнительно практический опыт ведущих виноградарей района.
Этот способ был успешным до тех пор, пока все почвы виноградников имели более или менее низкие или умеренные запасы питательных веществ. В настоящее время, когда в результате многолетнего интенсивного удобрения и особенно в результате неучитываемого внесения удобрений в запас при повторной закладке виноградников запасы питательных веществ в виноградниках крайне различны, этот способ уже непригоден. Здесь могут быть допущены грубые ошибки, поскольку отдельные питательные вещества будут накапливаться в избыточных количествах и тем самым вызывать нарушения в питании. Затраты при таком способе удобрения высоки, а влияние на урожай и качество ягод невозможно проконтролировать; вполне возможны нежелательные последствия.

4.2. УДОБРЕНИЕ ПО ДАННЫМ ПОЧВЕННЫХ АНАЛИЗОВ

При этом способе почва каждого местообитания анализируется по стандартной методике на содержание легкорастворимых макро- и микроэлементов. Результаты анализа указывают для основных питательных веществ в миллиграммах на 100 г почвы, а для микроэлементов на 1 кг почвы. Для определения доз удобрений результаты сводят по степеням или уровням обеспеченности почвы питательными веществами, а именно низкий, средний, высокий, очень высокий и крайне высокий (табл. 12).

Таблица 12. Определение доз фосфорных, калийных и магниевых удобрений в виноградарстве на основе результатов почвенных анализов

Уровень содержания питательных веществ в почве

Расчет доз удобрения соответствующими питательными веществами

по отношению к выносу

в кг/га питательных веществ

Низкий

3—5-кратное   количество

90—150 кг Р2О5

300—400 кг К2О

60—100 кг MgO

Средний

 

2—3-кратное   количество

60—90 кг Р2О5

200—300 кг К2О

40—60 кг MgO

Высокий

Поддерживающие дозы (равные выносу)

20—40 кг P Р2О5

100—160 кг К2О

0—20 кг MgO

Очень высокий

0—1/2-кратное количество

Удобрения не вносят или вносят как   поддерживающее   каждые два года

Крайне высокий

Никакого удобрения

Благодаря   отказу от удобрения уменьшается избыток веществ в почве

В уровнях обеспеченности питательными веществами уже учитываются некоторые особенности местообитаний виноградников, прячем пока различают, идет ли речь о легких, средних или тяжелых почвах.
Имеется важное основное правило: чем тяжелее почва или чем выше в ней содержание глины, тем больше ее емкость поглощения (обменная емкость) и способность фиксации питательных веществ и тем меньше опасность вымывания питательных веществ осадками в подпочву. Следовательно, дозы удобрений возрастают с увеличением содержания глины в почве. Чем легче почва, тем больше в ней песка и тем меньше се емкость поглощения в отношении питательных веществ; в ней менее вероятны процессы фиксации питательных веществ, но сильно возрастает опасность вымывания питательных веществ в подпочву при обилии осадков.
Исходя из этого тяжелые почвы должны содержать больше калия, магния и извести, а также некоторых микроэлементов, чем легкие. Если это так, то предотвращается опасность ограниченной доступности питательных веществ вследствие процессов фиксации. У питательных веществ, доступность которых зависит от рН почвы, это свойство должно быть учтено при отнесении их к тому или иному уровню обеспеченности почвы. То же относится и к марганцу. В отношении фосфора значение рН почвы играет роль постольку, поскольку превращение внесенных фосфорных удобрений в известковых почвах происходит иначе, чем в слабокислых или кислых почвах.
Следовательно, преимущество почвенных анализов в том, что каждый виноградарь получает представление о количестве макро- и микроэлементов, содержащихся в его почве, и для каждого местообитания виноградника можно решить, какое питательное вещество нужно вносить в большем или меньшем количестве, чтобы сохранить в почве оптимальные желательные значения содержания каждого отдельного питательного вещества. Удобрение должно быть так уравновешено, чтобы пределы значений содержания каждого питательного вещества сохранялись, не снижаясь существенно, но и не возрастали до крайних значений. Мы знаем сейчас, что крайне высокое содержание вызывает усиленное поглощение соответствующего питательного вещества, т. е. процесс который ведет к нарушению физиологической способности преобразования веществ в растении винограда.
Эти сведения находят отражение при реализации результатов почвенных анализов и наглядно представлены в таблице 12.
Пользуясь результатами почвенного анализа, можно заранее планировать дозы удобрений. Повышенные дозы при низком содержании веществ в почве служат для лучшего обеспечения корней винограда питательными веществами н одновременно увеличения содержания питательных веществ в почве. Этим обеспечивается хорошее питание куста винограда, его продуктивность и високос качество ягод. Однако если почва содержит оптимальное количество питательных веществ, то нет нужды в увеличении доз. Дозу удобрения в этом случае определяют так, чтобы закрепить желательное содержание питательных веществ, и тогда говорят о так называемом «поддерживающем» удобрении. Если установлено очень высокое содержание какого-либо питательного вещества в почве, то удобрение этим питательным веществом исключается вообще или дозу сильно уменьшают в зависимости от его содержания и типа почвы, чтобы избежать физиологических нарушений, которые иногда могут снизить урожай или повредить здоровому состоянию виноградного куста. Благодаря этому удобрение становится рентабельнее, предотвращаются бесполезные затраты, повышается устойчивость урожаев и заранее исключается повреждение кустов избыточным удобрением. Недостатком почвенных анализов виноградари считают их стоимость, однако такая близорукость дорого обходится повсюду, где рост и развитие винограда пострадали от чрезмерных количеств питательных веществ в почве.
Кроме того, поскольку затраты на покупку и внесение удобрений высоки, целью каждого виноградаря должно быть такое планирование удобрения, чтобы добиться максимального экономического успеха и избежать ненужных затрат в результате неумелого применения удобрений.
При оценке результатов почвенных анализов следует учитывать, что они дают лишь количественные показатели, а не показатели эффективности, специфичные для каждого типа почв, каждого сорта привоя и еще более для каждого сорта подвоя. По этой причине пределы содержания для отдельных питательных веществ часто очень широки. Это происходит потому, что почвы ФРГ чрезвычайно разнообразны по своей структуре, по обменной емкости и обеспеченности питательными веществами. Чем больше удастся в будущем точнее и подробнее охарактеризовать местообитания виноградников в районах виноградарства в отношении их динамики питательных веществ, тем лучше и надежнее можно использовать результаты почвенного анализа для определения доз удобрений и тем специфичнее могут быть разграничены уровни содержания  питательных веществ для почв с одинаковой динамикой этих веществ для использования при внесении удобрений. Таким образом, уточнение факторов местообитаний необходимо вести интенсивнее, чтобы улучшить эффективность их использования.

4.3. УДОБРЕНИЕ ПО ДАННЫМ ЛИСТОВОЙ ДИАГНОСТИКИ

Определение доз удобрения по данным листовой диагностики почти не применяется в ФРГ. Оно во все большей мере применяется во Франции, Италии, а также в странах юго-восточной Европы, производящих виноград. Пригодность листовой диагностики часто опровергается. При анализе листьев нужно учитывать время отбора проб листьев, положение листа на побеге (4—6-й лист новых побегов). Это необходимо, так как содержание питательных веществ в листьях в течение вегетации изменяется: например, содержание в листьях калия на протяжении вегетации снижается вплоть до созревания винограда, тогда как содержание кальция возрастает. Точно так же содержание питательных веществ в самых нижних листьях побега иное, чем в листьях у верхушки побега. Поэтому рекомендуется два срока отбора проб листьев. Первые пробы берут вскоре после цветения, второй раз — после созревания гроздей. Гертель и Леви разработали шкалу оптимальных показателей для оценки данных листового анализа. Если по данным анализа значения содержания питательных веществ ниже этих оптимальных показателей, N = 2,5, Р=0,22, K=l,3, Mg=0,25, то соответствующее питательное вещество поглощается виноградом в недостаточных количествах, т. с. это значит, что этого питательного вещества в почве недостаточно и внесенного удобрения не хватило для обеспечения желательного снабжения этим питательным веществом. Если значения содержания совпадают с оптимальными, значит, вполне обеспечено поглощение этого питательного вещества корнями винограда. Если показатели анализов значительно превышают оптимальные пределы, значит, существует избыток питательного вещества, который может привести к определенным физиологическим нарушениям. Тогда нужно отказаться от внесения этого питательного вещества.
Преимущества и недостатки листового анализа можно обобщить следующим образом:

  1. отбор проб ограничивается узкими пределами времени;
  2. затраты на исследования высокие, а сами анализы сложны;
  3. данные анализа дают представление лишь о содержании питательных веществ в листьях в момент отбора образцов листьев, однако не позволяют судить, сохраняется ли данное состояние в течение всего периода вегетации или также и в последующие годы;
  4. нельзя судить по данным анализа листьев о содержании питательных веществ в почве, так как каждое растение стремится возможно дольше сохранить их оптимальное содержание;
  5. данные листового анализа дают представление, имеется ли в растении винограда оптимальное содержание питательных веществ, чего нельзя установить по данным почвенного анализа. Таким образом, можно судить, было ли в момент отбора проб достаточно, слишком мало или слишком много питательных веществ в почве;
  6. для оценки и установления признаков недостатка питательных веществ данные листового анализа очень полезны и используются также для разграничения уровней содержания питательных веществ, полученных в результате почвенного анализа;
  7. если получены результаты и листового и почвенного анализа, то этим обеспечивается большая надежность расчетов доз удобрения на будущее;
  8. следует учитывать, что на поглощение питательных веществ влияют также и другие сопутствующие элементы удобрения, например хлориды или сульфаты, и тем самым крайне затрудняется суждение об обеспеченности почвы питательными веществами. Возможности предсказаний на последующие годы очень ограниченны.

Из всего этого видно, какая большая работа проведена в прошлом, чтобы путем исследований определить должное удобрение для каждого  местообитания виноградника, в каких макро- и микроэлементах нуждается почва и как высоки должны быть дозы каждого питательного вещества по отношению к имеющимся запасам его в почве. Чем выше и одностороннее были вносимые раньше дозы удобрения, тем важнее переход к современным системам определения доз на основании анализов почвы или листьев.

Метки: питание |


 
< Виноград и окружающая его среда   Закладка новых виноградников >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх