Белые сорта - Сорта винограда в ФРГ

Оглавление
Сорта винограда в ФРГ
Белые сорта
Красные сорта
Сорта подвоев

Мюллер-Тургау. Сорт выведен в 1882 г. в Гейзенхейме и назван по имени оригинатора, физиолога, профессора Г. Мюллер-Тургау. Когда он в 1890 г. стал знаменит на своей родине, он взял свои гибриды в Гейзенхейме для того, чтобы создать в Веденсвиле (Швейцария) научно-исследовательское учреждение по садоводству и виноградарству. Его сотрудник Г. Шелленберг угадал ценность саженца № 58, нынешнего сорта Мюллер-Тургау. Из Швейцарии этот сорт возвратился в Германию и, несмотря на значительное сопротивление, начал отвоевывать место в виноградарских районах Германии. Сейчас Мюллер-Тургау занимает четверть площади виноградников ФРГ, и, таким образом, это наиболее распространенный сорт. Основные районы его выращивания — это Рейнгессен, Пфальц и Баден. В районах, где выращивают Рислинг на берегах Рейна и Мозеля, Мюллер-Тургау занимает меньшую долю площадей. Преимущества Мюллер-Тургау состоят в невысокой требовательности к климатическим условиям, высоких, устойчивых урожаях и получаемых из него приятных винах. Недостаток сорта в его высокой восприимчивости к серой гнили. Сорт предположительно произошел от скрещивания РислингХСильванер, но это ставится под сомнение. Дискуссия о происхождении послужила темой Г. М. Эйхельсбахеру для диссертации, но это не внесло ясности в вопрос о происхождении сорта.

Белый Рислинг. Как и прежде, Рислинг — наиболее ценный беловинный сорт в ФРГ, создавший мировую славу немецким винам. Основные районы выращивания Рислинга находятся в классических местоположениях виноградарства самых северных областей. Он нуждается в климатически наилучших, местоположениях, однако растет на всех пригодных для винограда почвах, хотя на почвах, образованных в результате выветривания горных пород получают наилучшие вина. Преимущество Рислинга состоит в широкой качественной амплитуде его вин. Даже обогащенные вина из Рислинга с относительно низким исходным удельным весом сусла обладают типичными для сорта качественными признаками. Производимые в небольших количествах Рислинги лучше всего подходят для изготовления легких, качественных игристых вин.

Зеленый Сильванер. Сильванер когда-то занимал первое место по площади, но с некоторых пор он все больше вытесняется новыми селекционными сортами. Основные районы его выращивания это Рейнгессен, Пфальц, Наэ и Франкония. Характер вин из Сильванера в сильной степени зависит от местоположения виноградника. На суглинистых почвах Сильванер часто дает слишком нейтральные, плоские вина. На почвах, образованных из продуктов выветривания, как, например, во Франконии, напротив, получают более деликатные вина. У Кайзерштуля, где выращивание Сильванера снова расширяется, Сильванер в хороших местоположениях дает вина значительно лучшего качества. Преимущество Сильванера в его высокой продуктивности, а главный недостаток в плохом вызревании древесины.

Рулендер и Белый бургундер. Рулендер имеет и второе название — Серый бургундер. Оба сорта близкородственны и относятся к Бургундской группе, носящей во Франции общее название «Пино». Основной район выращивания — Баден, но, кроме того, также Рейнгессен и Пфальц. Однако Рулендер распространен шире, чем Белый бургундер. Преимущество этих сортов в том, что в хороших местоположениях при относительно высоких урожаях дают сусло с высоким удельным весом. Вина, особенно из Рулендера, при соответствующей выдержке приятны на вкус, экстрактивны и содержательны. Правда, для достаточного вызревания необходима концентрация сусла более 80° по Оксле.

Морио-мускат. Новый селекционный сорт Федерального научно-исследовательского института виноградарства в Тейльвайлерхофе, получен от скрещивания Сильванер X Белый бургундер. Назван по имени оригинатора Р. Морио.
Сорт довольно широко распространен в районах виноградарства Рейнгессен и Рейнпфальц благодаря высокой продуктивности и сильному мускатному букету. Он пригоден для средних и хороших местоположений, так как только
при концентрации сусла более 80° Оксле букет получает полноту. Недостатком является сильная восприимчивость к серой гнили.

Шойребе. Новый селекционный сорт Института виноградарства земли Рейнланд-Пфальц в Альцей, полученный от скрещивания Сильванер Х Рислинг. Назван по имени оригинатора Г. Шой.
Это очень ценный, высококачественный сорт, занявший прочное место всортименте ФРГ и дающий много вин высшего качества. Выращивается преимущественно в Рейнгессене, но также и в Рейнпфальце и в отдельных местах других районов виноградарства. Его следует рекомендовать только для хороших местоположений, так как при недостаточном вызревании появляются сильная кислотность и неприятный букет. Преимущество сорта в его высокой устойчивости против хлороза. Листья осенью долго остаются зелеными и в некоторой степени морозоустойчивы.

Кернер. Новый селекционный сорт Государственного учебного и опытного института виноградарства и плодоводства в Вейнсберге. Гибрид от скрещивания Троллингер X Рислинг. Назван по имени врача и поэта И. Кернера.
Очень перспективный сорт, завоевавший признание во всех районах виноградарства благодаря высокой продуктивности и похожим на Рислинг винам. Листья осенью долго остаются зелеными, и благодаря этому древесина хорошо вызревает и очень морозостойка. Недостаток сорта в обильном образовании пасынков, что увеличивает затраты труда на зеленых операциях.

Эльблинг. Этот старый стандартный сорт, ранее широко распространенный, сейчас выращивается только в верховьях Мозеля, частично также на среднем и нижнем Мозеле. Там он служит для производства нейтральных полуфабрикатов игристых вин, которые благодаря своей стабильной кислотности в купаже с другими винами дают игристые вина более высокого класса.

Гутэдель. Гутэдель выращивается в ФРГ почти исключительно в районе Мюльгейма и представляет специальность этой местности. В, Швейцарии он известен под названием Фендан и в Эльзасе как Шасла. Обе разновидности — красная и белая — различаются по слегка красноватой или желтовато-зеленой окраске ягод. Сорт особенно пригоден для тяжелых плодородных почв и теплого, влажного климата Мюльгейма. Большая склонность к осыпанию — недостаток сорта. Вина из Гутэдель известны как легкие, приятные и очень вкусные.

Фабер. Новый селекционный сорт Института селекции винограда в Альцей. Получен от скрещивания сортов Белый бургундер X Мюллер-Тургау.
Фабер получил распространение в Рейнгессене, Рейнпфальце и Наэ. Его преимущество в раннем созревании и в ароматных, приятно кисловатых винах. Недостаток сорта в высокой предрасположенности к параличу гребней.

Красный (Пряный) траминер. В официальном списке сортов винограда Траминер и Пряный траминер фигурируют как один сорт. Однако не будет ошибкой считать их разновидностью одного сорта.
Пряный траминер при невысоких урожаях хорошо вызревает и дает еще более выраженный букет, чем Траминер. Сравнительно небольшие площади под ним находятся в Бадене, Пфальце и Рейнгессене. В Баденском Ортенау Траминер известен также как Клевнер. Значение этого сорта в высоком качестве вин из него, которые характеризуются тонким букетом, напоминающим запах роз, и выращивание этого сорта выгодно, несмотря на небольшую продуктивность и сильную склонность к осыпанию. Из всех мускатных сортов Траминер и Пряный траминер обеспечивают наилучший букет.

Бахус. Новый сорт Федерального исследовательского института виноградарства в Гейльвейлерхоф, полученный от скрещивания сортов (Сильванер X Рислинг) X Мюллер-Тургау.
Благодаря высокой урожайности и высокой концентрации сусла при невысоких требованиях к местоположению по аромату вин этот сорт вызвал интерес прежде всего в районах выращивания Мюллер-Тургау, но также на Наэ и Мозеле. Недостаток его в сильной восприимчивости к мучнистой росе (оидиуму) и «параличу» гребней.

Хуксельребе. Новый сорт селекции Института виноградарства в Альцей, полученный от скрещивания Гутэдель X Куртийе мускатный. Назван по имени виноградаря Ф. Хукселя.
Хуксельребе выращивается главным образом, в Рейнгессене и Рейнпфальце. Это довольно капризный сорт, доступный только опытному виноградарю. Его высокая продуктивность часто приводит к избыточным урожаям, которые ослабляют кусты. Урожаи колеблются очень сильно. После плохой погоды в период цветения он образует много партенокарпических ягод с очень высокой концентрацией виноградного сусла и дает вина типа отборных, которые часто высоко ценятся. Также и при нормальном цветении удельный вес виноградного сусла довольно высок. Сорт не обладает достаточной морозостойкостью вследствие плохого вызревания древесины. Он особенно восприимчив к мучнистой росе и серой гнили и, кроме того, очень предрасположен к хлорозу.


 
< Виноградарство Германии   Строение и жизнь виноградного куста >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх