Главная >> Статьи >> Книги >> Солнечная радиация и продуктивность виноградника >> Радиационные факторы и транспирационный расход виноградника

Теплообмен и транспирация - Радиационные факторы и транспирационный расход виноградника

Оглавление
Радиационные факторы и транспирационный расход виноградника
Энергетический баланс виноградного растения в насаждениях
Температурные градиенты листьев винограда
Коэффициент теплопередачи
Теплообмен и транспирация
Транспирация виноградного растения
Транспирационный расход виноградника

VI.1.3. ТЕПЛООБМЕН И ТРАНСПИРАЦИЯ
Значения а и At используются для определения суммарного теплообмена Qt. Транспирация вычисляется как остаточный член уравнения энергетического баланса. Максимальный теплообмен отмечается в утренние часы на восточной стороне кроны; в последующие часы температура листьев становится равной температуре воздуха, и тогда снижается Qt и изменяется соотношение Qt/T (табл. 30 и 31). На западной стороне кроны относительно высокий теплообмен наблюдается в полуденные и послеполуденные часы. Внутри кроны практически во все сроки значения Qt отрицательные, т. е. энергия конвективного теплообмена направлена от воздуха к листьям.
В табл. 31 показаны затраты поглощенной энергии на теплообмен и транспирацию по среднечасовым для всей кроны At. В утренние часы на долю транспирации приходится 65—80% поглощенной радиации. В последующие часы расход энергии на транспирацию возрастает, а в отдельные часы транспирация даже превышает количество поглощенной радиации. Перерасход покрывается за счет энергии отрицательного конвективного теплообмена. В конце вегетации отмечается некоторое увеличение доли теплообмена в энергетическом балансе растения.
Таким образом, разные части кроны куста находятся в неодинаковом энергетическом состоянии. В неравновесном (нестационарном) состоянии [145] находится восточная часть, где и Qt на протяжении дня подвержены значительным изменениям. В относительно стационарном состоянии находится западная часть кроны. Энергетическое состояние листьев внутри кроны можно характеризовать как равновесное (стационарное), Для этой части кроны типичен относительно слабый, но устойчивый отрицательный теплообмен.
Расчетные данные показывают (табл. 32), что в солнечный день на транспирацию расходуется от 84 до 97%, а на теплообмен с воздухом — от 3 до 16% общего количества поглощенной виноградными растениями энергии солнечной радиации.
1 Данные по ветровому режиму территории за 1969 г., когда проводились определения а, получены на метеостанции Севастополь.

 

Таблица 31
Соотношение затрат поглощенной энергии (ккал мин) солнечной радиации всей кроной одного ряда на теплообмен и транспирацию в отдельные часы дня
1у — ширина, г — высота кроны.
2 Тепловой поток Qt направлен в сторону листьев.


Таблица 32
Соотношение затрат поглощенной энергии солнечной радиации кроной одного ряда на теплообмен и транспирацию за весь день в разные периоды вегетации

Полученные соотношения согласуются с литературными. Так, по данным Илькуна [136], у отдельных листьев винограда затраты энергии на транспирацию составляют 64—92% при штиле и 75—98% при ветре 1,5 м/м. По данным Турманидзе и Бидзинашвили [372], полученным в Телави и Дигоми (Грузия), в среднем за три года за весь вегетационный период затраты на испарение составили по указанным районам соответственно 80 и 90%, на конвективный теплообмен с воздухом 18 и 8% и на теплообмен с почвой около 2% радиационного баланса виноградника. Как показали исследования Иванова и Силиной [135], при достаточном увлажнении в сосновом и березовом насаждениях почти вся поглощенная энергия солнечной радиации расходуется на транспирацию. Аналогичные выводы сделаны и в отношении орошаемых посевов кукурузы [267, 322, 380, 393].
Таким образом, как и в случае лесных сообществ и посевов полевых культур, при достаточной влагообеспеченности большая часть поглощенной виноградом солнечной энергии расходуется на транспирацию и сравнительно немного — на конвективный теплообмен с воздухом. Это дает основание заключить, что для рассматриваемых условий без большой погрешности (приемлемой для практических целей) транспирационный расход виноградника может приравниваться к количеству поглощенной растениями энергии солнечной радиации в качестве водного эквивалента.



 
< Поглощение солнечной радиации виноградником и КПД ФАР в продукционном процессе   Оптимизация продукционного процесса >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх