Главная >> Статьи >> Книги >> Солнечная радиация и продуктивность виноградника >> Радиационные факторы и транспирационный расход виноградника

Транспирация виноградного растения - Радиационные факторы и транспирационный расход виноградника

Оглавление
Радиационные факторы и транспирационный расход виноградника
Энергетический баланс виноградного растения в насаждениях
Температурные градиенты листьев винограда
Коэффициент теплопередачи
Теплообмен и транспирация
Транспирация виноградного растения
Транспирационный расход виноградника

VI.2. ТРАНСПИРАЦИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ
Видовую специфику водного режима растения в связи с энергетическим обменом и окружающей средой характеризует его транспирационная способность.
В исследованиях с виноградом широкое распространение получили различные модификации весового метода определения транспирации, или метода «быстрого взвешивания» [134]. По оценке Роде [303], метод быстрого взвешивания является наиболее разработанным и распространенным методом определения транспирации. Бейдеман [47] использовала этот метод для картирования расхода воды на транспирацию травяной, лесной и степной растительностью. Положительную оценку методу в целом дает Милторп [207]. В то же время Слейчер [331] критически оценивает возможности широкого использования метода.
Имеющиеся литературные данные показывают, что виноградники, особенно орошаемые, характеризуются значительными транспирационными расходами. Так, в условиях Средней Азии [42] на поливе 1 м2 площади листьев винограда за летний день испарял 1—1,5 л воды, а весь виноградник за сутки — до 30 т воды. В этих же условиях при расстилочной системе культуры [69] суммарный транспирационный расход виноградника за вегетацию достигал 11 тыс. м3/га. Максимальный среднесуточный расход составлял 100 м3, а в момент полива— 140м3/га. В условиях дельты Терека транспирация в полуденные часы достигала 202 г/(м2-ч), а суммарный транспирационный расход виноградника за вегетацию составлял 7466 м3/га [192].
Транспирация винограда заметно снижается на суходольных участках. В условиях южной степи Украины на поливе транспирация составляла 202 г/(м2-ч), а на неполивных участках—15 г/(м2-ч) [239]. В богарных районах Азербайджана транспирация винограда изменялась в течение дня от 3,6 до 134 г/(м2-ч) [203]. На типичном черноземе в интервале от 30 до 100% ППВ между влажностью почвы и транспирацией винограда отмечалась линейная зависимость [183].
В табл. 33 приведены полученные нами весовым методом характеристики суммарной дневной транспирации 27V сорта Ркацители на делянках без полива и с поливом при подпочвенном орошении. В пределах каждого варианта с июня по сентябрь значения 2Tb относительно стабильны. В среднем за весь вегетационный период дневная транспирация при поливе на 30% выше, чем без полива. В конце вегетации превышение в варианте с поливом достигает 53%. Близкие соотношения для поливных и суходольных виноградников получены Турянским [375].

1 Суммарная дневная транспирация определялась по кривой дневного хода транспирации, построенной по пяти измерениям за день.

Представляло интерес сопоставить данные по транспирации, полученные весовым методом в поливном варианте и рассчитанные актинометрическим методом (27"а). Водный эквивалент поглощенной ИР рассчитывали по формуле

2ta= QAJKT. (VI.4)

Таблица 33
Значения суммарной дневной транспирации, полученные весовым методом (27"в) и рассчитанные актинометрическим методом (STg). Сорт Ркацители, 1969 г.

В июне и в первой декаде июля более высокие, значения транспирации (на 10—20%) получены расчетным методом. В августе оба метода дали практически идентичные результаты. Заметная разница в величинах транспирации (до 33— 37%) наблюдается в конце вегетации — в третьей декаде августа и в начале сентября.
Расхождения в величинах транспирации, полученных весовым методом и рассчитанных актинометрическим методом, очевидно, неизбежны, если принять во внимание целый ряд пересчетов для приведения данных к сопоставимой характеристике (кг/(м2-день)). Кроме того, при расчетах транспирация приравнивалась ко всей поглощенной радиации без учета расхода на теплообмен. Между тем, как было показано выше, в конце вегетации расход поглощенной энергии на теплообмен повышается. С учетом этой поправки в сентябре расхождение между величинами транспирации несколько уменьшилось, хотя по-прежнему более высокими оставались значения, рассчитанные актинометрическим методом. Возможно, это связано с некоторым завышением величины поглощенной радиации в конце вегетации, когда площадь листьев уменьшается, а параметры кроны, по которым рассчитывается количество поглощенной радиации, не меняются. В целом же оба метода дали близкие результаты.
Можно отметить, что в исследованиях Иванова с сотр. [135] транспирационные расходы леса, рассчитанные актинометрическим методом, оказались близки величинам, полученным весовым и почвенно-балансовым методами. Мамонтова [188], используя агроклиматические методы, также показала, что транспирация хлопкового поля с мая по август, полученная методом быстрого взвешивания, близка к величине суммарного испарения, рассчитанной методом теплового баланса.



 
< Поглощение солнечной радиации виноградником и КПД ФАР в продукционном процессе   Оптимизация продукционного процесса >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх