Обрезка кустов винограда

Для обеспечения высокой продуктивности виноградников важное значение имеет правильная обрезка кустов. Ее следует проводить в соответствии с условиями выращивания и биологическими особенностями сорта. Сортовая обрезка повышает урожайность насаждений и улучшает качество винограда.
Задачи обрезки винограда и факторы, ее определяющие.

Необходимость обрезки кустов обусловлена тем, что виноградное растение ежегодно образует значительно больше почек, а впоследствии побегов и гроздей, чем может обеспечить питательными веществами для нормального роста и созревания.
Задачи обрезки в зависимости от возраста кустов неодинаковы. На молодых виноградниках -надо вырастить хорошо развитые кусты и придать им определенную формировку.
На плодоносящих насаждениях обрезкой регулируют рост и плодоношение куста в целом и отдельных его частей в пределах принятой формировки. Для этого на кустах оставляют определенное количество рукавов разной длины, плодовых звеньев (сучков замещения и плодовых лоз), зеленых побегов, а также рационально размещают их в пространстве, стремясь к созданию наилучших условий для работы листового аппарата, освещения и проветривания гроздей.
Путем обрезки однолетних побегов, оставления в плодовом звене сучков замещения, горизонтальной позвязки плодовых лоз и свободного свисания прироста ограничивают проявление полярности (лучшее развитие побегов из верхних глазков однолетней лозы). При этом следует учитывать особенности плодоношения побегов, развившихся из центральных, замещающих, угловых и спящих почек, а также характер плодоношения глазков по длине лозы.
Глазок у виноградного растения состоит из одной наиболее развитой почки и нескольких (2—5) замещающих.
Плодоносит куст винограда, главным образом, на зеленых побегах, развившихся из центральных почек. По степени плодоносности почки распределяются в такой последовательности: центральные, замещающие, угловые, спящие.
Способность восстанавливать плодоношение на побегах, развившихся из тех или иных почек, у разных сортов неодинакова. У сортов Алиготе, Шасла белая, Жемчуг Саба, Сенсо, Рислинг рейнский, Сухолиманский белый, Одесский черный из замещающих почек развивается 35—50 %, из спящих — 20—35 % плодоносных побегов, а у сортов Карабурну, Италия, Ркацители, Мускат белый — соответственно 18—23 и 3—10 %.
Использование способности разных сортов к плодоношению побегов, выросших из спящих почек, имеет особо важное значение после суровых зим, когда вследствие большой гибели центральных и замещающих почек развиваются побеги на многолетних частях кустов.
Разнокачественность глазков по длине проявляется в различной способности их к росту, плодоношению и морозоустойчивости и определяется условиями вегетации в период формирования их на зеленом побеге и биологическими особенностями сорта.
У сортов Алиготе, Шасла белая, Жемчуг Саба, Сенсо, Мускат гамбургский, Пино серый, Сухолиманский белый, Одесский черный плодоношение глазков по длине лозы довольно равномерное. Урожай у этих сортов зависит главным образом от нагрузки кустов глазками и побегами. Длина плодовых лоз оказывает влияние в основном на качество урожая (масса грозди, размер ягод, выход товарной продукции, сахаристость и кислотность).

У сортов Карабурну, Италия, Агадаи, Ркацители плодоносные побеги развиваются преимущественно из глазков средней и верхней частей лозы. Эту биологическую особенность можно использовать для повышения урожайности путем более длинной обрезки плодовых лоз.
Нагрузка кустов. Под нагрузкой понимают среднее количество глазков, оставленных на кусте после обрезки, или количество побегов, оставленных после обломки. Нагрузку можно выразить и количеством глазков или побегов на единицу площади.
В районах виноградарства, где глазки часто повреждаются морозами, оптимальную нагрузку следует определять по количеству побегов.
Оптимальной считают такую нагрузку, которая обеспечивает получение высокого урожая с хорошим качеством ягод без снижения силы роста куста и его плодоношения в последующие годы. О правильности установления нагрузки кустов судят по развитию однолетнего прироста.
Перегрузка приводит к развитию большого количества тонких слаборазвитых побегов, ухудшению качества винограда, снижению зимостойкости и закладки урожая в зимующих глазках. Особенно сильно реагируют на перегрузку столовые сорта винограда, у которых в значительно большей степени, чем у технических, снижаются масса грозди и размер ягод, уменьшается выход товарной продукции, ослабляется сила роста кустов и способность к плодоношению в последующие годы. На перегруженных кустах нагрузку уменьшают до оптимальных размеров при обрезке, а в период вегетации — путем обломки лишних зеленых побегов.
У недогруженных кустов сильно удлиняются и утолщаются побеги, развивается большое количество пасынков, а также жировых побегов из спящих почек на многолетней древесине. Ростовые процессы затягиваются до поздней осени, лоза плохо вызревает, что повышает опасность ее повреждения морозами. На таких участках нагрузку увеличивают постепенно. Ежегодное ее возрастание не должно превышать 25—30 %.
При установлении оптимальной нагрузки в конкретных условиях необходимо принимать во внимание: силу роста кустов; уровень применяемой агротехники; плодоносность побегов и массу грозди, свойственную сорту; степень морозных повреждений кустов; требования к качеству урожая в связи с направлением его использования.
Высокие урожаи хорошего качества можно получить при оптимальных для каждого сорта нагрузке кустов и условиях его выращивания. При этом величина нагрузки не может быть одинаковой для одного и того же сорта, выращиваемого при разном уровне агротехники. Ее устанавливают в соответствии с состоянием насаждений и в частности с силой роста кустов. Поэтому оптимальную нагрузку выражают не однозначным количеством глазков и побегов, а называют меньший и больший пределы.
По данным научных исследовании и производственного опыта в неорошаемых условиях южной степной зоны Украины наилучшее сочетание урожайности и качества ягод обеспечивается при следующей нагрузке на 1 га (табл. 13). При орошении нагрузку для всех сортов увеличивают на 30—50 %.
13. Нагрузка для основных районированных сортов винограда

 

Нагрузка на

t га, гыс. Шт.

Сорт

глазками*

побегами

Столовые сорта

Жемчуг Саба Шасла белая Мускат гамбургский Сенсо Карабурну Италия

110-130 100—120 95—115 100—120 85—100 85—100

80—100
75—90
65—80
80—95
60—75
60—75

Технические сорта

 

Алиготе
Сухолиманекий белый Ркацители Пино серый Каберне-Совиньон Одесский черный

135—165 130—150 130—155 160—175 165—185 115—135

95-115 90—105 90—110 115—125 115—130 80—95

* Из расчета здоровых глазков.

Длина обрезки плодовых лоз. Регулируя длину плодовых лоз, можно управлять величиной урожая и качеством ягод.
При определении рациональной длины обрезки плодовых лоз в конкретных условиях среды и применяемой агротехники надо учитывать: характер плодоносности глазков по длине лозы; степень развития каждого побега; степень и характер повреждения глазков морозами; требования, предъявляемые к качеству винограда в связи с направлением использования урожая.
Сорта винограда, характеризующиеся сравнительно выравненной плодоносностью глазков по длине лоз, слабо реагируют на изменение длины обрезки. Поэтому ее устанавливают в зависимости от целей использования урожая. Если надо вырастить нарядные грозди, получить большой выход товарного винограда, повысить накопление сахара в ягодах и увеличить вегетативный прирост, сорта этой группы обрезают коротко. Для сортов, у которых плодоносность побегов возрастает по мере их удаления от основания, применяется более длинная обрезка лоз.

В пределах каждого сорта сильнорослые побеги обрезают длиннее, чем развитые слабее. При повреждении глазков в нижней части лоз их оставляют длинными, в случае большего повреждения глазков в верхней части лоз — короткими. При неоднородном повреждения глазков оставляют на плодоношение длинные лозы.
На неорошаемых виноградниках южной степной зоны Украины сорта Шасла белая, Жемчуг Саба, Мускат гамбургский, Ранний Магарача, Молдова, Алиготе, Рислинг рейнский, Фетяска, Шардоне, Пино серый, Сухолиманский белый, Одесский черный следует обрезать на высокоштамбовых формировках на 4—6 глазков, на бесштамбовых — 6—9 глазков.
Для уменьшения затрат труда по уходу за высокоштамбовыми виноградниками побеги на сортах с высокой плодоносностью нижних глазков целесообразно обрезать на 2—4 глазка, что исключает необходимость проведения сухой подвязки лоз и позволяет механизировать обрезку кустов.
У сортов Италия, Карабурну, Днестровский розовый, Каберне-Со-виньон, Ркацители на плодовых лозах оставляют на высокоштамбовых формировках 6—9, на бесштамбовых—10—12 глазков. На поливных виноградниках плодовые лозы обрезают на 1—2 глазка длиннее по сравнению с аналогичными сортами, культивируемыми без орошения.
В длину обрезки плодовых лоз вносят коррективы в зависимости от сложившихся погодных условий. В засушливые годы ее несколько уменьшают, а в годы с низкой потенциальной плодоносностью глазков увеличивают. С возрастом насаждений длину их обрезки уменьшают. Следует помнить также, что при увеличении нагрузки лучшие результаты по количеству и качеству урожая получают при более короткой обрезке лоз и, наоборот, при снижении нагрузки целесообразна более длинная обрезка.
Особенности обрезки кустов при повреждении их морозами. Степень и характер повреждения кустов зависят от морозостойкости сорта, условий предшествующей вегетации, интенсивности и продолжительности воздействия морозов на растения, состояния насаждений, их Возраста и местоположения участка.
После суровых зим кусты обрезают с учетом фактического состояния насаждений, для чего анализируют степень и характер повреждений глазков, однолетних побегов и многолетних частей на каждом участке.
Органы куста по устойчивости к морозам располагаются в следующей последовательности (в возрастающем порядке): центральные, замещающие, угловые, спящие почки, однолетние побеги, многолетняя древесина (рукава, плечи, голова, штамб).
Обрезку дифференцируют в зависимости от степени повреждения кустов. На насаждениях, где гибель центральных почек в глазках не превышает 70 %, сохранились замещающие, однолетние побеги не повреждены, нагрузку глазками увеличивают в соответствии со степенью их повреждения. Окончательную нагрузку устанавливают во время обломки зеленых побегов.
При гибели 70—90 % глазков, отсутствии или частичном повреждении однолетних побегов на кустах оставляют все нормально развитые побеги длиной до 10—15 глазков. Для того, чтобы не нарушить формировку и создать полноценные звенья в следующем году, на кустах, помимо удлиненных плодовых лоз, обязательно оставляют сучки замещения, обрезая удобно расположенные побеги на 2—3 глазка.
На виноградниках с гибелью 91 —100 % глазков, частичным повреждением однолетних побегов, здоровыми или слабо поврежденными многолетними частями оставляют все полноценные скелетные элементы кроны, а нормально развитые побеги на плодовых звеньях обрезают коротко — на 2—3 глазка. Прирост кустов восстанавливают за счет побегов, развившихся из более морозоустойчивых угловых и спящих почек. При недостаточном количестве побегов на кустах наиболее сильнорослые и удобно расположенные прищипывают для получения пасынков, которые используют при обрезке под урожай будущего года.
На участках, где сильно повреждены однолетние побеги и структурные элементы кроны, но осталась живой нижняя часть штамбов, кусты срезают на «черную голову» — выше места спайки на 10—12 см. Формировку восстанавливают за счет побегов, развившихся у основания штамбов. На кусте оставляют 2—4 побега. Лучший из них используют для создания штамба, а остальные являются страховыми на случай поломки первого или из них создадут плодовые лозы для получения урожая в следующем году. После завершения восстановления формировки плодовые лозы у основания штамба удаляют. При направленном применении операций с зелеными частями можно полностью восстановить высокоштамбовую формировку за 2 года и получить хороший урожай винограда.
Виноградники с полной гибелью надземной части подлежат рае-корчевке.
При частичном повреждении корней уменьшают нагрузку кустов, а плодовые лозы обрезают короче обычного.
Виноградники повреждаются не только морозами, но и под воздействием других неблагоприятных метеорологических факторов. В частности, большой вред наносят им градобитие и поздневесенние ааморозки.

Градобитие. Особенности обрезки и восстановления виноградников,
поврежденных градом, зависят от степени градобития и фазы вегетации.
При сильном повреждении, когда град, прошедший в первой половине вегетации (май, июнь), уничтожил всю листовую поверхность и большую часть зеленых побегов, следует все оставшиеся без листьев побеги обрезать на 2—3 глазка. Развившиеся пасынки у основания побегов используют для восстановления прироста кустов.
На насаждениях со средней степенью повреждения кусты и выросшие на них побеги обрезают выборочно. Побеги с частичным повреждением листьев и односторонним их травмированием оставляют без обрезки. Сильно поврежденные побеги обрезают на 2—3 глазка.
В случае повреждения кустов в более ранний период, когда побеги, развившиеся из центральных почек, еще короткие, восстановительных работ не проводят.
Виноградники, поврежденные в период вегетации градом, на следующий год обрезают только после того, как минует опасность возвращения морозов. Основной задачей обрезки таких насаждений является восстановление недостающих элементов кроны кустов и получение нормального урожая винограда.
Поздневесенние заморозки. На юге Украины они особенно опасны для виноградников, расположенных в пониженных местах.
На насаждениях с полной гибелью зеленых побегов их обрезают у самого основания с тем, чтобы вызвать развитие побегов из угловых, а также спящих почек на многолетней древесине. В следующем году из таких побегов формируют плодовые элементы.
Если нижняя зона на зеленых побегах сохранилась неповрежденной, то удаляют погибшие верхние ее части. Прирост восстанавливается из пасынковых почек, расположенных на нижних узлах.
При повреждении верхушек побегов никаких операций с зелеными частями не проводят.
Поврежденные виноградные насаждения требуют особо тщательного ухода. Наряду с внесением удобрений, содержанием почвы в чистом от сорняков состоянии, применением там, где это возможно, орошения особое внимание надо уделять защитным мероприятиям против вредителей и болезней.
Правильное и своевременное выполнение комплекса агротехнических мероприятий позволяет в кратчайший срок восстановить поврежденные виноградники.
Время и техника обрезки. Обрезку на плодоносящих неукрывных виноградниках начинают поздней осенью и продолжают в течение всей зимы, за исключением дней со значительным снижением температуры. Лучшим временем для обрезки является весна (до распускания почек).
В зимний период в первую очередь обрезают насаждения относительно морозоустойчивых сортов. Среднеустойчивые сорта обрезают позднее, когда минует опасность сильных морозов. Сорта, слабоустойчивые к морозу (в основном, столовые), а также молодые виноградники обрезают ранней весной.
При осенне-зимней обрезке оставляют больше глазков, чем необходимо, на случай вымерзания части из них. Окончательную нагрузку устанавливают во время обломки зеленых побегов.
Наряду с положительным влиянием обрезки на рост и продуктивность насаждений она оказывает и отрицательное действие, связанное с нанесением кусту ран. Чтобы уменьшить вредное влияние ран, следует не допускать развития на скелетных частях побегов, не нужных для создания принятой формировки или замены старых поврежденных штамбов, рукавов, плечей. Раны должны быть как можно меньшего диаметра, особенно на многолетней древесине. Их необходимо располагать к наружной стороне по отношению к кусту. Поэтому сучки замещения надо оставлять ниже плодовых лоз. Срезы должны быть ровными, гладкими. Все сухие пеньки нужно удалять при обрезке.
Основным инструментом для обрезки кустов является секатор. Для удаления многолетних частей используют пилы-ножовки. Раны, сделанные пилой, необходимо загладить секатором.
Обрезка — это хирургическая операция, требующая чистоты, осторожности, четких знаний и большого внимания.

 
< Формирование кустов винограда   Зеленые операции >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх