Обрезка виноградных кустов

Оглавление
Обрезка виноградных кустов
Обрезка поврежденных морозом кустов

В комплексе работ по уходу за виноградным растением обрезка занимает одно из самых видных мест. Заключается она в ежегодном удалении или укорачивании побегов различного возраста. С помощью обрезки регулируется физиологическое равновесие между ростом, развитием и плодоношением растений, а также наилучшее размещение в пространстве вегетативных частей и органов плодоношения. В совокупности с другими фитотехническими приемами обрезкой придают и поддерживают определенную форму кустов, соответствующую природным условиям местности, биологическим особенностям произрастающих сортов и широкому внедрению средств механизации. Обрезка должна проводиться с большой осторожностью. Особенно осмотрительным нужно быть при обрезке молодых виноградников. Чрезмерное укорачивание или удаление однолетнего прироста угнетает молодые  кусты   и   задерживает   их   вступление  в  плодоношение.
Приступая к обрезке винограда, необходимо принимать во внимание возраст кустов и их состояние, разнокачественность глазков по длине однолетнего побега, наилучшее местоположение плодовых стрелок на двулетней древесине, оптимальную нагрузку кустов глазками, а также время ее проведения. В Приазовье сейчас наиболее распространена бесштамбовая веерная формировка с различным количеством рукавов.
У основания кустов необходимо предусматривать постоянные звенья омолаживания, состоящие из сучка замещения и стрелки для плодоношения и формирования рукавов. Это дает возможность быстро заменять пришедшие в негодность рукава и сохранять таким образом установленную форму куста.

Правила обрезки

Обрезка кустов производится по комбинированному (смешанному) принципу, объединяющему короткую и длинную обрезку лоз,— так называемая обрезка на плодовое звено. Суть ее заключается в следующем. На каждом рукаве создается одно или несколько плодовых звеньев, состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. При этом сучок замещения обрезают на 2— 3 глазка, а плодовую стрелку — длинно, в зависимости от биологических особенностей сорта и силы роста побега. Нередко при одном сучке замещения располагают несколько плодовых стрелок.
На сучке замещения оставляют побеги, расположенные с внешней стороны и ниже плодовой стрелки. При этом раны образуются только на одной стороне рукавов, что благоприятствует нормальному сокодвижению, а сами рукава удлиняются медленнее. Следовательно, их понижение или полное омолаживание в этом случае проводится реже.
При ежегодной обрезке отплодоносившие стрелки со всеми развившимися на них побегами удаляют. Из побегов, выросших на сучках замещения, нижний снова оставляют на сучок замещения, а верхний — на плодовую стрелку, то есть формируют новое плодовое звено. Если на сучке замещения развился только один побег, его снова оставляют на сучок замещения, а на плодовые стрелки используют лучшие побеги из числа прошлогодней плодовой стрелки. В случае гибели всех почек сучка замещения плодовое звено создается из побегов прошлогодней плодовой стрелки. Для плодовой стрелки можно выбрать побег с отплодоносившей стрелки, расположенной поближе к ее основанию, а на сучок замещения использовать побег, развившийся из старой древесины. На сучке замещения нижний глазок должен находиться с внешней стороны. В противном случае развившийся из него побег удаляют, а счет глазков ведут от расположенного выше внешнего глазка.
Рассмотренные способы формирования плодовых звеньев не охватывают все случаи, с которыми можно столкнуться. Успех обрезки зависит от практического опыта и наблюдательности обрезчика, от того, насколько полно он усвоил ее основные принципы.

Время проведения обрезки

Чаще всего виноград обрезают весной, сразу же после от-крывки кустов. На крупных промышленных виноградниках обрезка производится в два срока — осенью (предварительная) и весной (окончательная).
При осенней обрезке оставляют небольшой запас глазков на случай их гибели от вымерзания, выпревания, механических повреждений и по другим причинам. Окончательную обрезку с учетом количества погибших глазков и их местоположения на однолетнем побеге проводят весной после открывки кустов. Осенняя обрезка в значительной мере разряжает весеннее напряжение с рабочей силой, что имеет важное значение для крупных специализированных хозяйств. Во время осенней обрезки заготавливают черенки для размножения. Качество их значительно выше, если нарезаны сразу после листопада, вызванного ранними,
но несильными осенними заморозками: они богаче запасными питательными веществами.
Весной обрезку необходимо начинать с таким расчетом, чтобы закончить ее за 15—20 дней до начала распускания почек. Ранняя весенняя обрезка способствует проведению в оптимальные сроки других неотложных работ на виноградниках: обработки почвы, подкормки минеральными удобрениями, влагозарядочного весеннего полива, подвязки. Обрезка в период набухания или распускания почек нежелательна: она приводит к потере питательных веществ, вызывает повреждения почек в ходе самой обрезки, во время механизированного сгребания обрезков лозы с междурядий, сухой подвязки.
Время обрезки существенно влияет на сроки распускания почек зимующих глазков. Более поздняя обрезка кустов обусловливает, как правило, и более позднее распускание почек. Начинать ее следует с насаждений, расположенных на склонах, где кусты в меньшей мере страдают от поздних весенних заморозков по сравнению с низинными участками. Сорта с более поздним распусканием почек (Сенсо, Рислинг, Каберне Совиньон, Ркацители) обрезают раньше сортов с ранним их распусканием (Саперави северный, Фиолетовый ранний, Жемчуг Саба, Ранний Магарача). Молодые виноградные насаждения до вступления в пору плодоношения необходимо обрезать преимущественно весной.

Нагрузка кустов

Величина и качество урожая винограда, сила роста кустов и их долговечность во многом зависят от правильного установления нагрузки. Выражается она средним количеством оставляемых при обрезке глазков. Нагрузка кустов глазками является предварительной, так как количество развившихся впоследствии зеленых побегов не всегда совпадает с нею. Связано это с тем, что определенная часть глазков, особенно в нижней части однолетних побегов, при большой нагрузке и длинной обрезке лоз вообще не прорастает, а некоторые из них гибнут от воздействия различных неблагоприятных факторов.
С другой стороны, при недостаточной нагрузке кустов глазками наблюдается развитие побегов из замещающих, пасынковых, спящих почек и угловых глазков. Поэтому ее правильнее определять средним количеством побегов, оставленных на кустах после обломки. В том и другом случае нагрузка исчисляется на гектар насаждений.
При установлении оптимальной нагрузки учитывают биологические особенности сортов, силу роста и направление использования урожая. У одного и того же сорта на кустах с повышенной силой роста оставляют большее количество плодовых стрелок и глазков по сравнению с прошлым годом. Если же растения выглядят слаборослыми, количество глазков, оставляемых при обрезке, надо соответственно уменьшать.
Сильная обрезка действует ослабляюще на рост и плодоношение растений. С уменьшением количества побегов на кусте рост каждого из них усиливается, а общий прирост уменьшается. Поэтому для усиления роста и плодоношения слабых растений в первую очередь необходимо позаботиться об улучшении ухода за ними. При обрезке лозы всегда необходимо стремиться к тому, чтобы обеспечить как можно лучшее соотношение между силой роста куста, количеством и качеством урожая винограда.
О том, насколько правильно установлена нагрузка, легко можно судить по общему состоянию кустов. Наличие жирующих побегов с большим количеством пасынков и усиков, резкое увеличение плотности гроздей, более позднее вызревание лоз и появление осенней окраски листьев, массовое пробуждение спящих почек на многолетней древесине указывают на недогрузку кустов. В этом случае восполнить потери урожая в текущем году практически невозможно. У перегруженных растений наблюдается слабый рост зеленых побегов, междоузлия их короткие, преждевременно появляется осенняя окраска листьев, урожай более медленно и неравномерно созревает, уменьшается величина гроздей и ягод, понижается плотность гроздей при одновременном ухудшении товарных, вкусовых (технологических) качеств. Состояние таких насаждений сильно ухудшается в условиях слабого плодородия почв и низкой агротехники их возделывания. Небольшую перегрузку кустов глазками легко исправить обломкой излишних зеленых побегов.
Различные сорта винограда в одних и тех же условиях требуют установления неодинаковой нагрузки кустов. Например, для сорта Жемчуг Саба лучше всего оставлять в среднем 27—30 побегов на куст, Муската гамбургского—18—20, Ркацители—30—35. Нагрузка кустов у одного и того же сорта может значительно изменяться в зависимости от направления использования урожая. С целью получения винограда с более высокой сахаристостью, предназначенного для приготовления десертных вин, нагрузка на куст обычно устанавливается меньше по сравнению с насаждениями, урожай которых идет для производства столовых вин.
Неодинаковой бывает нагрузка и у столовых сортов винограда. Ее величина, длина плодовых стрелок изменяются в зависимости от того, потребляется ли виноград на месте или вывозится на далекие расстояния, либо предполагается длительное хранение в холодильниках и пр.
Существует несколько способов определения оптимальной нагрузки кустов: метод Раваза, биологический метод Молдавского НИИСВиВ, Н. Т. Паныча, Всесоюзного НИИВиВ «Магарач» и др. Самым надежным и наиболее распространенным методом установления нагрузки кустов является экспериментальный полевой метод. Заключается он в постановке специальных опытов применительно к разным сортам, почвенно-климатическим условиям, агротехнике возделывания, направлению использования урожая и экономическим мотивам. При установлении оптимальной нагрузки кустов крайне важно учитывать эмбриональную плодоносность почек зимующих глазков, то есть плодоносность зачаточных соцветий. В годы с высокой степенью ее нагрузка побегами должна уменьшаться и наоборот.

Техника обрезки

Кроме ручных секаторов, на промышленных виноградниках применяют специальные агрегаты с пневматическими и электромеханическими    секаторами — ПАВ-600,     ПАВ-8000,    ППБ-1   и АЭС-10. Они облегчают груд обрезчиков, повышают его производительность.
Обрезка всегда сопряжена с нанесением растению ран, через которые проникают различные гнилостные микроорганизмы, ускоряющие разрушение проводящих тканей. Поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы наносить их как можно меньше, минимального диаметра. При полном удалении однолетнего прироста, независимо от его расположения, срез делают по возможности ближе к основанию, оставляя маленький выступ (1—2 мм). Это необходимо для того, чтобы не повредить двулетнюю и более старшего возраста древесину. При укорачивании однолетнего побега срез делают через диафрагму узла с оставлением запасного междоузлия над верхней почкой. Такой прием предохраняет остающуюся часть побега от высыхания, загнивания и проникновения в сердцевину междоузлия вредителей винограда. Если же укорачивание побега производится не через узел, а через междоузлие, то срез делается на 2—3 см выше остающегося верхнего глазка и с наклоном в противоположную от него сторону, чтобы предохранить глазок от смачивания пасокой во время «плача» винограда.
При удалении многолетней древесины срезы производят перпендикулярно удаляемой части, без оставления пеньков.



 
< Обработка почвы на виноградниках   Перспективные формировки кустов для укрывной культуры >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх