Обрезка поврежденных морозом кустов - Обрезка виноградных кустов

Оглавление
Обрезка виноградных кустов
Обрезка поврежденных морозом кустов

Морозом повреждаются различные органы виноградного куста, но наиболее чувствительны к нему зимующие глазки. По степени их морозостойкости районированные и перспективные сорта подразделяют на четыре группы:
I — сорта европейско-амурского происхождения: Саперави северный, Фиолетовый ранний, Степняк, Выдвиженец. При понижении температуры до минус 23—25° у них сохраняется 40— 60% глазков, обеспечивающих получение сравнительно высокого урожая;
II — относительно зимостойкие европейско-азиатские copra, для  которых  критической  является  температура  минус 23—25°.
Это Рислинг, Каберне Совиньон, Ркацители, Саперави, Алиготе, Совиньон зеленый, Фетяска, Лисова троянда и Траминер розовый;
III — сорта Жемчуг Саба, Иршаи Оливер, Шасла и Сенсо относятся к среднеморозостойким — критическая температура для них равняется минус 22—23°;
IV — к слабоморозостойким сортам с критической температурой минус 21—22° принадлежат Карабурну, Королева виноградников, Чауш белый, Ранний Магарача, Матяш Янош и Мускат гамбургский.
Вызревшие однолетние побеги, а особенно многолетняя древесина кустов, более устойчивы к морозу, чем почки зимующих глазков. У большинства европейско-азиатских сортов они погибают при понижении температуры до минус 25—32°. Наименьшей устойчивостью отличается корневая система, которая у корнесобственных виноградников не выдерживает понижения температуры почвы на глубине их распространения уже до минус 5—6°.
Морозостойкость насаждений определяют не только сортовые особенности, но и ряд других факторов, повышающих или понижающих ее: агротехника выращивания, вид почвы, рельеф участка, возраст кустов.
Прежде чем приступить к обрезке поврежденных морозом виноградников, необходимо их детально обследовать, чтобы установить степень и характер повреждения. В соответствии с полученными результатами применяют те или иные способы обрезки кустов, а также другие агротехнические мероприятия, направленные на ликвидацию последствий повреждений.
Обследование начинают с определения сохранности почек зимующих глазков и тканей однолетнего прироста, затем, в случае необходимости, проверяют многолетнюю древесину и корневую систему кустов. Работа эта проводится сразу же после открывки кустов винограда. Для проверки состояния почек зимующих глазков по каждому сорту отбирают среднюю пробу в количестве 25—30 полноценных однолетних побегов на двулетней древесине (с наиболее типичных для данного участка кустов).
На каждом побеге с помощью лезвия делают продольные (перпендикулярно к «подушечке») срезы зимующих глазков, начиная с первого нормально развитого глазка от основания побега и по пятнадцатый включительно. Если почки зимующего глазка живые, то на срезе они бледно-зеленой окраски, а поврежденные — от бурой до черной. Результаты осмотра заносят в таблицу специальной лабораторной (рабочей) тетради. При этом можно пользоваться такими условными обозначениями:
если центральная и хотя бы одна замещающая почка глазка живые, то в соответствующей графе ставится два плюса  (+ + );
при гибели центральной почки и наличии хотя бы одной живой замещающей пишется минус и плюс (—+);
в случае полной гибели зимующего глазка делается отметка двумя минусами  (-------);
механически поврежденный глазок отмечают нолем.
На основании полученных данных по каждому сорту вычисляют процент здоровых глазков, с погибшей центральной почкой и полностью погибших. При этом механически поврежденные глазки исключаются.
Одновременно с анализом глазков определяют сохранность тканей однолетних побегов, используя для этого те же лозы. Ножом вскрывают небольшую полоску луба и древесины (под углом примерно 45°) и раздвигают края надреза. Если их ткани зеленые, значит повреждений морозом в этом месте нет. Коричневая же окраска с любыми оттенками свидетельствует о повреждении луба и древесины. Пробные надрезы делают на каждой лозе в нескольких местах, обращая при этом особое внимание  на  повреждение— кольцевое  или  одностороннее.
Оценка повреждения лоз в баллах устанавливается по следующей шкале: 0 — повреждений нет; / — редко встречающиеся отдельные мелкие повреждения участка лозы; 2 — поврежденные участки луба занимают 5—10% поверхности лоз; 3 — поврежденные участки луба и верхние слои древесины наблюдаются довольно часто и достигают 25% поверхности; 4 — поврежденные участки нередко имеют кольцевую форму и охватывают свыше 25% поверхности; 5 — сплошное кольцевое повреждение, то есть вымерзание лоз.
В годы с суровыми зимними морозами, повлекшими за собой значительную гибель глазков и повреждение однолетнего прироста, выясняют состояние многолетней древесины. Для этого также делают пробные надрезы. Наличие бурой окраски указывает на повреждение, а белой со слегка желтоватым оттенком свидетельствует о сохранности. Степень повреждения многолетней древесины оценивают по той же шкале, что и однолетних побегов.
При значительном повреждении морозом многолетних частей куста и глубоком промерзании почвы проводят обследование корневой системы растений. Для этого ее обнажают с одной стороны куста на расстоянии до 1 м. Глубина раскопки зависит от местоположения поврежденных корней. Например, при отсутствии повреждений на глубине до 20 см проводить дальнейшую раскопку нецелесообразно, а в случае их обнаружения вскрытие кустов продолжается до тех пор, пока не будет установлено, до какой глубины и какие именно корни повреждены — мелкие или крупные. При обследовании на крупных корнях делают контрольные надрезы, а на мелких — продольные и поперечные срезы. Степень повреждения корневой системы также оценивается в баллах по следующей шкале: 0 — повреждений нет; 1 — очень слабое повреждение отдельных участков луба (коричневая окраска); 2 — повреждение луба более чем на половине поверхности корня, но ткани древесины здоровые; 3 — почти полностью погиб луб, а древесина — только на отдельных участках; 4— сплошное повреждение луба, а древесины — до 80%; 5 — полная или почти полная гибель корней с наличием отдельных участков живых тканей.
Встречающееся на виноградниках многообразие повреждений морозом Всесоюзный НИИВиВ «Магарач» рекомендует объединить в пять основных категорий, в соответствии с которыми и проводится обрезка кустов (табл. 2).
Если поврежденные виноградники относятся к первой категории, в текущем году должен быть получен нормальный урожай. В этом случае при обрезке оставляют большее количество глазков в соответствии с процентом гибели центральных и замещающих почек. Нагрузку кустов глазками устанавливают по формуле

Таблица 2. Категории виноградников в зависимости от степени повреждения морозом

 

Категории

Показатели

I

II

III

IV

V

Гибель почек, % центральных

До 70

70-90

90-100

100

100

замещающих

5—10

30-50

80-100

100

100

Повреждение, баллов лоз

1-2

1-2

4-5

5

5

штамбов и рукавов

0

0

1—2

б

5

корнештамбов

0

0

0

0-1

5

Н=(100*К)/(100-А)

где Н — нагрузка с учетом гибели глазков;
К — обычная нагрузка глазками;
А — процент погибших глазков.

При установлении нагрузки необходимо также учитывать расположение основной массы поврежденных глазков по длине однолетнего побега. В условиях наиболее распространенной в Приазовье полуукрывной культуры, заключающейся в окучивании кустов на зиму, чаще всего повреждаются глазки средней и верхней части побегов, расположенные над укрывным валом земли. В этом случае производят более короткую обрезку плодовых стрелок, а нагрузку регулируют оставлением дополнительного их количества. Если же на кусте развилось недостаточно полноценных побегов, в результате чего не представляется возможным обеспечить при короткой обрезке необходимую нагрузку кустов глазками, можно удлинять сучки замещения и оставлять на плодоношение короткие одревесневшие пасынки. При различном местоположении поврежденных глазков, равно как и при гибели их в нижней части однолетних побегов, оставляют более длинные плодовые стрелки.
В том случае, если повреждения соответствуют второй категории, на кустах оставляют все полноценные побеги, независимо от происхождения и местоположения. На них удаляют лишь верхушечную часть. Несколько наиболее удачно расположенных
лоз целесообразно оставить на усиленные сучки замещения (3 — 4 глазка) для формирования из них плодовых звеньев в следующем году. Как и в предыдущем случае, на плодоношение используют одревесневшие пасынки, оставляя как можно большее количество глазков.
Урожай винограда получают за счет развития плодоносных побегов из сохранившихся центральных почек, а также на побегах из замещающих почек. В такие годы целесообразно проводить обрезку кустов как можно позднее, лучше всего в период набухания почек зимующих глазков. Этот способ, называемый обрезкой «на живой глазок», дает возможность оставлять на кусте все сохранившиеся почки глазков. Неизбежные при этом потери пластического материала в начальной стадии развития кустов компенсируют внесением удобрений и общим хорошим уходом за плантацией.
Обрезка «на живой глазок» предполагает выполнение работы в кратчайшие сроки и именно в период набухания почек. Более позднее ее проведение, когда уже разовьются молодые зеленые побеги, является вредным приемом, ослабляющим впоследствии растение, уменьшающим его урожайность и долговечность. Прибегать к этому методу необходимо в годы сильных морозных повреждений и при условии обеспеченности хозяйства достаточным количеством рабочей силы, позволяющей провести обрезку в период между началом набухания глазков и их распусканием. По этой причине способ «на живой глазок» целесообразно применять только в сравнительно небольших виноградарских хозяйствах.
При полной или почти полной гибели однолетних побегов и слабом повреждении многолетней древесины (третья категория) удаляют весь однолетний прирост, а на рукавах оставляют укороченные сучки с 1—2 глазками. Формировка кустов восстанавливается за счет побегов из угловых глазков и искусственно вызванных пасынков. В зависимости от биологических особенностей сорта и агротехники выращивания уже в текущем году можно получить частичный урожай винограда.
В случае полной гибели надземной части кустов (четвертая категория)  ее удаляют до живой древесины, то есть производят срез на «черную голову». Формировка кустов восстанавливается за счет развития порослевых побегов и искусственно вызванных на них пасынков. Поврежденные морозом виноградники особенно нуждаются в старательном уходе.     
При пятой категории повреждений, отражающих полную гибель   кустов   винограда,  насаждения   подлежат   раскорчевке.



 
< Обработка почвы на виноградниках   Перспективные формировки кустов для укрывной культуры >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх