Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство - Болгария >> Органография, анатомия и физиология виноградной лозы

Корнеобразование - Органография, анатомия и физиология виноградной лозы

Оглавление
Органография, анатомия и физиология виноградной лозы
Корнеобразование
Надземная часть виноградного куста
Лист
Соцветие и цветок
Гроздь, ягода и семя

Почти все части виноградной лозы (молодые и вызревшие побеги, пасынки, черешки листьев, плодоножки и др.) при благоприятных условиях образуют корни. Вообще виноградная лоза имеет большую корнеобразовательную способность.
Особенности при корнеобразовании следующие:
1. Отводки легче окореняются, чем предварительно срезанные е куста черенки.
2. На узлах побега легче образуются корпи, чем на междоузлиях, так как в них паренхима лучше развита и имеет большие запасы пластических веществ и воды.
3. Чем моложе часть лозы, тем легче она окореняется. Зеленые побеги окореняются лучше, чем вызревшие, а однолетние побеги — лучше, чем старые части — рукава и ствол, — у которых камбий менее активен.
4. Европейская виноградная лоза окореняется лучше других видов виноградных лоз (болгарские сорта окореняются в среднем на 85%, в то время как Vitis Berlandieri только на  10—15%).
5. Приток пластических питательных веществ увеличивает корне-образовательную способность, поэтому окольцованные черенки окореняются лучше, так как у них больше пластических веществ.
6. Ростовые вещества, вырабатывающиеся в листьях и оттуда передвигающиеся к основанию побега, благоприятствуют корнеобразованию,. которое происходит легче на той стороне, где находятся листья черенка.
Синтетические ростовые вещества (параауксины) были испробованы в различных странах и в Болгарии для стимулирования корнеобра-зования у виноградной лозы и в большинстве случаев дали положительные результаты. Обработанные гетереауксином черенки дали большее количество корней и более длинные корпи. Для этой цели чаще всего-используют (3-индолилуксусную кислоту, d-нафтилуксусную кислоту, 2,4 ДФМ (дихлордифенилоксимасляная кислота). Их эффективность при обработке черенков оказалась чрезвычайно различной в зависимости от концентрации. При меньшей концентрации они способствуют каллюсо-образованию, а при большей — корнеобразованию. Опыты, проведенные на кафедре виноградарства Софийского Высшего сельскохозяйственного-института им. Г. Димитрова, показали, что 2,4 ДФМ при концентрации 1—2 мг на литр воды облегчает окоренение. Дозы и продолжительность, обработки черенков не вполне установлены и поэтому ростовые гормоны, до сих пор не внедрены в виноградарскую практику.
Для развития корней необходимы благоприятные условия — влажность, тепло и доступ воздуха. На песчаных почвах, где имеется большой, доступ воздуха, корни развиваются лучше, чем на тяжелых глинистых почвах. По мнению проф. А. С. Мержаниана, температура в 30° является очень благоприятной для образования корней. Относительно влаги в. иочве считается, что лучшей является влажность 70—80% от полной, влагоемкости.
Установлено, что контактное действие воды влияет гораздо лучше на корнеобразование, чем влажный воздух. Вот почему при вымачивании, черенков перед посадкой увеличивается образование корней.
При своем росте корни усиленно и постоянно разветвляются, что препятствует их сильному удлинению. Благодаря ветвлению, корневая система охватывает большее количество частиц почвы и приобретает большую-поверхность поглощения.
Осенью, когда наступают холода и другие неблагоприятные условия, рост корней прекращается. Маленькие и тонкие корешки диаметром около. 0,5 мм могут остаться непокрытыми пробковой тканью и зимой в большом количестве погибают; остаются только единичные корешки.
Весной, при наступлении теплой погоды, в начале плача или распускания почек, корни опять начинают расти.
Корни не нуждаются в покое зимой. Если условия благоприятны, они растут непрерывно в течение круглого года. У них нет периода глубокого покоя, как у надземных частей виноградного куста.
Корни очень чувствительны к воздействию холодов. По мнению советского автора Романова, устойчивость корней к холоду зависит от сорта.
Так, например, при — 0,5° у сорта Рислинг было повреждено 10% корней, а у сорта Кишмиш белый—60%. При — 8° корни всех европейских сортов винограда вымерзли, так что для европейской виноградной лозы морозоустойчивость корней можно принять — 4, — 5°. У других видов винограда, например у V. riparia, повреждение корней отмечается при — 10°. В Болгарии не наблюдались случаи вымерзания корней.В виноградниках даже и там, где они не укрываются. Однако в ноябре, при выкопке саженцев из школки, корни могут вымерзнуть; поэтому надо выбирать дни, когда температура выше 0°.

Корреляция между надземной частью и корневой системой. Корневая система имеет особенно большое значение для роста надземных частей виноградного куста. Чем сильнее развита корневая система виноградной лозы, тем сильнее вырастают ее надземные части и, наоборот, чем сильнее растет надземная часть — тем сильнее растет и развивается корневая система. Следовательно, между ними существует корреляция и поэтому для получения сильных виноградных кустов, кроме хорошей обработки почвы и удобрения, необходимо оставлять большую надземную часть при обрезке для развития большего количества листьев, которые снабжали бы корневую систему большим количеством пластических веществ. Длинная обрезка, при которой остается больше плодовых почек, в данном случае способствует развитию более мощной корневой системы.
Полярность. Полярность очень хорошо выражена при образовании корневой системы винограда.
Под влиянием полярности на вертикально посаженном черенке сильнее развиваются самые нижние корни, т. е. основные корни, по сравнению с промежуточными  и поверхностными.
При наклонном и более всего при горизонтальном положении че-ренка влияние полярности уменьшается настолько, что разницы в росте Ьновных, средних и поверхностных корней почти не наблюдается.
Оказывает влияние на направление корней в почве и сила тяжести (геотропизм). Опыты по выращиванию различных сортов винограда в питательной среде показали, что направление корней по отношению к вертикальной линии различно, угол, который они образуют с ней, называется геотропическим углом.
Более известные подвои имеют следующий геотропический угол:
Рупестрис дю Ло (Монтикола).....20°
Рипариа X Рупестрис 3606.....40°
Арамон X Рупестрис Ганзен № 1.....40°
Шасла X Берландиери 41-Б.....45°
Рипариа X Рупестрис 101-14     .....60°
Мурведр X Рупестрис 1202       ..... 60°
Берландиери X Рипариа 420-А    .....65°
Рипариа X (Кордифолиа—Рупестрис 106—8)... 70°
Рипариа глуар (Порталис).....80°

Из этих данных следуют практические выводы, что определение самых подходящих почв для различных подвоев находится в зависимости от направления их корней, а именно, на глубоких почвах необходимо предпочитать подвои с меньшим геотропическим углом, а на сравнительно мелких, влагоемких и богатых почвах — подвои с поверхностным расположением корней. Подвой Рупестрис дю Ло, например, имеет маленький геотропический угол, около 20°, т. е. его корни идут почти вертикально, и поэтому он рекомендуется для посадки на глубоких почвах. Однако в естественных условиях корневая система располагается более или менее горизонтально и достигает большой длины, до 5 м и более. В глубину, до 7—10 м, проникают только отдельные корни.
Когда на участке, предназначенном для закладки виноградника, сделан глубокий плантаж, корни куста проникают в подпочвенные горизонты на значительную глубину. Без плантажа или при ленточном плантаже распространение корневой системы в глубину затрудняется.
Направление корней зависит и от условий среды. Корни стремятся расти в ту сторону, где находят более благоприятные условия для своего развития — влагу, больше питательных веществ и больше тепла. При неблагоприятных условиях в более глубоких слоях почвы, например при наличии грунтовых вод, они поворачивают вверх (отрицательный геотропизм).
Главная корневая масса — тонкие разветвления, на которых находятся питающие корни, — расположена на меньшей или большей глубине в зависимости от почвенно-климатических условий, возраста куста и способа обработки.
Исследования, проведенные Плевенским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия, показали, что при принятой в Болгарии глубине посадки винограда 30—32 см и существующей агротехнике главная масса питающих корней(до 2 мм толщины) находится в почве на глубине 30—45 см у молодых и 15—30 см у старых виноградных .кустов. Более глубокий плантаж, примерно на 70 см, вместо 50—60 см, как это практикуется в настоящее время, и более глубокое рыхление почвы при осенней обработке создают условия для более глубокого распространения корневой системы, а это ведет к увеличению засухоустойчивости виноградного куста.

 

Влияние длины черенка на расположение корней
Рис. 9. Влияние длины черенка на расположение корней.

Длина черенков или подвоев сказывает большое влияние на расположение корневой системы (рис. 9). При посадке коротких черенков развиваются сильные основные корни, разветвляющиеся древовидно, а при посадке длинных черенков почти изо всех узлов развиваются тонкие и короткие  корни.
В Болгарии длина подвоя принята 32 см, т. е. она равна глубине посадки саженцев. Такая длина принята и в большинстве стран с развитым виноградарством, за исключением Советского Союза, где в некоторых республиках рекомендуется большая длина (в Грузии не менее 32 см).
Принято, что длина подвоя в холодном климате и на тяжелой почве должна быть около 25 см, в умеренном климате — от 30 до 35 см, на крутых склонах и сухих участках и в южных районах — от 35 до 40 см.
Внесение органических и минеральных удобрений способствует развитию многочисленных питающих корней и тем самым увеличивает силу .виноградного куста.
Корни выполняют роль органов, накапливающих пластические вещества, часть которых расходуется весной при распускании почек. Анализы показали, что в октябре корни содержат 22—33% углеводов от сухого вещества.



 
< Данные о мировом виноградарстве   Годичный цикл развития виноградной лозы >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх