Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство - Болгария >> Устройство подпор и подвязка виноградных кустов

Шпалера - Устройство подпор и подвязка виноградных кустов

Оглавление
Устройство подпор и подвязка виноградных кустов
Шпалера

Шпалера из трех рядов проволоки

Рис. 91. Шпалера из трех рядов проволоки.

 

Самой лучшей опорной системой для столовых и винных сортов винограда является вертикальная шпалера. Она позволяет производить обрезку с длинными плодовыми побегами, дающую более высокие урожаи и более высокое качество винограда. Все кусты виноградных массивов необходимо уже на второй год поднять на шпалеры, чтобы можно было ввести механизацию работ на винограднике.
Шпалера состоит из очень прочных крайних кольев или столбов, из более тонких промежуточных кольев и оцинкованной проволоки. Колья и столбы могут быть деревянными, железобетонными или металлическими. Толщина оцинкованной проволоки измеряется в десятых долях миллиметра и обозначается номерами. В виноградарстве обычно используют проволоки от № 18 до № 24. Для закрепления крайних столбов проволока берется толще (от № 30 до № 40). Шпалера обходится дороже, чем отдельные колья, но по существу она экономически выгоднее, поскольку используется более длительное время.
Колья должны быть длиной от 2 до 2,5 м. Предпочтительнее длинные Колья, позволяющие развивать большую площадь листовой массы и, следовательно, большую ассимиляционную поверхность.
Толщина крайних деревянных столбов должна быть не менее 10— 12 см в верхней части. Их устанавливают в конце ряда на расстоянии от первого куста, равном половине расстояния между кустами в ряду. При вертикальной установке крайних столбов их подпирают со стороны ряда кустов другим колом или же с противоположной стороны закрепляют проволокой к якорю — зарытому в землю камню
Если крайний столб установлен под известным наклоном в сторону, противоположную ряду кустов, то проволока к якорю должна опускаться вертикально, чтобы не мешать движению по дороге между участками (рис. 91)
Железобетонные и металлические подпоры чрезвычайно долговечны и им следует отдавать предпочтение перед деревянными. Металлические подпоры изготовляют из уголкового и таврового железа сечением 4 X 4 см или используют старые трубы из паровых котлов. Основания металлических подпор бетонируют в земле. Для предохранения от коррозии металлические подпоры покрывают свинцовым суриком и затем красят.
Железобетонные столбы весьма удобны, особенно в качестве крайних столбов. Размеры их: длина 2,20—2,40 м, поперечное сечение у основания — 10 X 12,5 см, в верхней части — 7,5 X 10 см. Изготовляют железобетонные столбы серийно в деревянных формах, смазанных изнутри олифой. При заливке бетона в форму укладывают железные прутья диаметром 6 мм так, чтобы они располагались по периферии столба и на расстоянии 2 см от его поверхности. Бетон приготовляют следующего состава: 1,4 м3 песка и гравия и 300 кг цемента. Из .этого материала получается 47 столбов. В незастывший бетон втыкают крючки для укрепления проволоки. Железобетонные столбы выдерживают в продолжение суток в формах, потом осторожно вынимают и раскладывают в тени. Затем в течение 10 дней их два раза в день опрыскивают водой. Новые столбы можно использовать только через 2—3 месяца после изготовления. При установке основания железобетонных столбов также заливают бетоном.
В качестве промежуточных используют обыкновенные колья толщиной 6—8 см у верхнего конца, вбивая их в землю через 8—10 м. Между крайними столбами натягивают обычно 3 ряда оцинкованной проволоки. В самом нижнем ряду, на расстоянии 50—60 см от земли, обычно натягивают проволоку потолще — диаметром 2,4 мм. Во втором и третьем рядах проволока тоньше — от 1,8 до 2 мм. Второй ряд натягивается на 40 см выше первого, а третий — на 60 см выше второго. Более высокие шпалеры имеют еще и четвертый ряд проволоки. На деревянных кольях проволоку укрепляют железными скобами, на бетонных столбах ее пропускают через поставленные заранее железные крючки.
Для натягивания проволоки употребляют различные приспособления. В первую очередь натягивают верхний ряд, затем средний и, наконец, нижний.
В Пловдивской и некоторых других околиях длинные плодовые лозы и выросшие из них побеги подвязывают к шпалерам, состоящим из двух рядов проволоки, расположенных на небольшом (обычно 50 см) расстоянии друг от друга, в результате чего большая часть поверхности листьев не полностью освещается солнцем. Поэтому проф. М. Кон-дарев рекомендует для некоторых сортов с вертикально растущими побегами (Памид, Керацуда и др.) при смешенной и длинной обрезке использовать шпалеру с двумя рядами проволоки на расстоянии 100 см друг от друга (рис.92).Эта шпалера дает возможность виноградным кустам так же хорошо расположить листовую поверхность, как и шпалера, состоящая из трех рядов проволоки. Кроме экономии , проволоки, расходы по подвязке побегов к двум рядам проволоки меньше, а снятие на зиму легче, чем при трех рядах.
По мнению того же автора, опасность поломки от ветра молодых побегов, выросших из почек плодовых лоз, исключается и они благополучно достигают второго ряда проволоки, к которому их и подвязывают. Однако при сильном ветре существует опасность поломки побегов, выросших на сучках или на голове куста. Эти побеги, при достижении 50—60 см длины, следует своевременно подвязывать к нижнему ряду проволоки.
Применение этого типа шпалеры для сорта Болгар и сортов со стелющимися побегами (Мускат гамбургский, Мавруд, Аликант Буше и др.) не дает хороших результатов. Эти сорта следует выращивать на шпалере из трех рядов проволоки.
Устройство и поддержание шпалер требует большого количества деревянных кольев. В интересах ТКЗХ и ДЗХ самим производить, если не все необходимые колья, то хотя бы часть их, создавая насаждения из акации на крутых обрывах, в оврагах и прочих непригодных для других насаждений местах.

Шпалера из двух рядов проволоки
Рис. 92. Шпалера из двух рядов проволоки.
Саженцы акации высаживают на расстоянии 2,5х 2,5 м. Через 3—4 года они дают материал, подходящий для виноградных кольев. 1 га насаждений акации обеспечивает кольями 10 га виноградника.
Двухплоскостная шпалера Пронина. При сложных формировках, таких как четырехрукавная двухярусная веерная формировка или формировка Мароже, состоящая из четырех плодовых лоз, расположенных по две по обеим сторонам куста, вырастает большое число побегов, взаимно затеняющих друг друга и затрудняющих процесс ассимиляции. Грозди также остаются в тени и поэтому трудно созревают и не могут приобрести характерной окраски. Перегрузки шпалеры побегами можно избежать, применяя двухплоскостную шпалеру Пронина, дающую возможность более правильного распределения массы листьев, более полного освещения гроздей и листьев солнцем и, одновременно с этим, не мешающую механизации работ на виноградниках.
Вместо отдельных крайних и промежуточных кольев ставятся опоры специальной конструкции, состоящие из центрального, вбитого в землю, кола и прибитых к нему под острым углом на высоте 20 см от земли других кольев или реек, образующих равнобедренный треугольник, повернутый острым углом к низу. На обеих равнобедренных сторонах треугольника натягивают горизонтальные ряды проволоки. Так образуются две плоскости, открытые сверху (рис. 93). Побеги четырех плодовых лоз распределяют по внутренним сторонам обеих плоскостей и подвязывают к проволоке. Солнце освещает листья не только с наружной стороны, но и между обеими плоскостями, что способствует значительному усилению процесса ассимиляции. Эта система шпалер способствует и улучшению качества винограда при мощных формировках. Если угол конструкции подобран правильно, то она не препятствует механизированной обработке междурядий.
Подвязка виноградных кустов. Цель подвязки состоит в том, чтобы предохранить побеги от поломки и распределить их равномерно около подпоры для того, чтобы они лучше использовали солнечный свет и не мешали при обработке междурядий.
Подвязывают побеги рафией, лыком, манильским волокном и др. Первую подвязку к отдельным кольям проводят после обломки, когда побеги достигнут 40—50 см в высоту.  Подвязывают побеги свободно, чтобы они не затеняли соцветия и цветение протекало нормально при достаточном доступе воздуха и света. После цветения побеги подвязывают еще раз или два, но уже туже.

Двухплоскостная шпалера в профиль
Рис. 93. Двухплоскостная шпалера в профиль.
Весной, после открытия виноградников, молодые побеги осторожно поднимают и подвязывают к проволоке рафией, лыком, манильским волокном или полосками из обертки кукурузных початков, предварительно вымоченными в воде. При подвязке плодовые побеги должны находиться под проволокой.
Как только молодые побеги достигнут высоты второй проволоки, их подвязывают к ней каждый в отдельности или по два, но не более, чтобы они не затеняли друг друга. Когда побеги достигнут высоты третьего ряда, их подвязывают еще раз. При формировке Гюйо побеги, выросшие из плодовой лозы, чеканят на высоте 20 см над верхним рядом проволоки, а побеги, выросшие на сучках, привязывают в горизонтальном положении к верхнему ряду проволоки, не чеканя. Зеленые побеги также можно подвязывать к проволоке полосками из обертки кукурузных початков.
Рафия является самым подходящим материалом для подвязки виноградных растений, однако это импортный товар и в последнее время его заменяют другими, местными материалами. Из одного килограмма рафии получается лента длиной около 1500 м.



 
< Искусственное опыление соцветий   Обработка почвы >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх