Прививочные мастерские - Организация питомника

Оглавление
Организация питомника
Школка
Элитные маточники
Прививочные мастерские
Апробация
Массовая селекция

Прививочные мастерские. В последние годы в связи с разработкой новой технологии   стратификации привитых черенков без влагоудерживающего субстрата разработаны проекты строительства прививочных комплексов на Украине (Крым) и в Грузинской CСР На Украине Крымский НПО «Плодмашпроект» paзработал технический проект комплекса для поточной стратификации и закалки привитых черенков по технологии, предложенной В. Г. Николенко. По этом проекту в совхозе «Виноградный» Крымского район построен экспериментальный комплекс. Это одноэтжное здание с подвальным помещением.  В надземной части здания находится операционный зал для работы прививальщиков, 20 стратификационных камер зал сортировки привитых черенков после стратификации, диспетчерская и различные бытовые помещения В подвальной части здания 5 камер охлаждения, бойлерная,  аппаратная,  небольшой  операционный за/ и другие помещения. Комплекс рассчитан на 2 млн прививок при одноразовой загрузке всех камер. При витые черенки перед загрузкой в камеры увязывали в специальные пакеты по 300—350 шт., используя специальные проволочные каркасы. Увязанные в пакеты привитые черенки укладывают в контейнеры слегка наклонно нижними торцами друг к другу в два ряда так, чтобы уклон был в сторону подвоя. Температуру и влажность воздуха регулируют автоматически. Преимущества этого комплекса по сравнению с обычными прививочными мастерскими и теплицами в следующем:
поточность технологического процесса с ликвидацией всех ручных операций по уходу за привитыми черенками;
строгое соблюдение заданных параметров внешней среды благодаря применению кондиционированного воздуха, искусственного охлаждения и автоматического освещения отдельно каждой стороны привитых черенков;
вместо традиционного вертикального — горизонтальное размещение привитых упакованных черенков;
постепенное перемещение контейнеров с привитыми черенками между зонами с различным микроклиматом или изменение этих условий по календарным срокам;
возможность использования стратификационных камер для технологических операций с обычными и привитыми черенками: холодного хранения подвоя и привоя, дезинфекции их, вымачивания черенков, предпрививочного подогрева (подгона), послестрати-фикационной подгонки привитых черенков перед посадкой в школку и др. В этих помещениях можно хранить виноград в свежем виде, фрукты и овощи.
При эксплуатации комплекса выявлены и некоторые существенные недостатки: выход саженцев немного ниже, чем при открытой стратификации на воде. Удовлетворительные результаты по выходу саженцев (35—40 % от числа сделанных прививок) получали в оптимальные сроки (20.03—20.04). При более ранних и поздних сроках он значительно ниже из-за перерастания побегов привоя или поражения их серой гнилью. Необходимо доработать технологию и переоборудовать камеры для стратификации и особенно закалки, при которой привитые черенки должны пополняться запасами питательных веществ, израсходованных во время стратификации.
В Грузинской ССР проектный институт «Грузгипросельстрой» разработал проекты прививочно-тепличных комплексов производительностью 2,5 и б млн. прививок за сезон. Технологические требования на проектирование разработаны Грузинскими НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства и НИИ садоводства, виноградарства и виноделия. Эти комплексы более просты по конструкции и значительно дешевле комплексов Крымского НПО «Плодмашпроект». Основное их отличие в том, что вместо подачи кондиционированного воздуха камеры обогревают с помощью электрокотлов, воздух увлажняют за счет испарения воды, подогреваемой в ваннах с помощью змеевиков. В настоящее время в Грузинской ССР уже функционирует 39 прививочно-тепличных комплексов. В Армянской ССР и Азербайджанской ССР сооружено несколько комплексов такого типа. По подсчетам Т. Д. Кучава, снижение себестоимости в сравнении с обычной опилэчной стратификацией составляет 14 тыс. руб. на 1 млн. прививок. В комплексах ежегодная экономия составляет свыше I млн. руб. Грузинская ССР полностью удовлетворяет свои потребности в посадочном материале.

Прививочно-тепличные комплексы, кроме прямого назначения, используют для временного хранения фруктов и овощей, выкармливания гусениц тутового шелкопряда. В одном комплексе ежегодно получают до 400—500 кг коконов шелкопряда. Существенный не. достаток в том, что проростки привоя, так же, как и комплексах Крымского НПО «Плодмашпроект», час-то перерастают и поражаются серой гнилью. Л. М. Малтабар предлагает организовать прививочные комплексы с круглогодичным производством посадочного материала. Он считает, что наличие остекленных гидропонных теплиц позволяет приступать к прививке в декабре—январе и до мая выращивать саженцы первого оборота, которыми закладывают виноградники уже весной. Вслед за саженцами первого оборота в теплицы высаживают привитые черенки, из которых получают посадочный материал второго оборота в ноябре. За два оборота на 1 га гидропонной теплицы можно вырастить до 800 тыс. саженцев при высадке 800 тыс. привитых черенков на 1 га за каждый оборот, а с 1 га грунтовой теплицы — 400 тыс. саженцев (при посадке в один оборот 350—400 тыс. привитых черенков на 1 га). Если хозяйство располагает только пленочными теплицами, в этом случае можно приступать к прививке в середине февраля и высаживать привитые черенки в конце марта. С 1 га пленочных теплиц на искусственно приготовленных субстратах можно вырастить за два-три оборота до 2 млн. вегетирующих саженцев, за один оборот — до 250 тыс. обычных однолетних саженцев, или 70—80 тыс. однолетних саженцев с готовым надземным штамбом.
В настоящее время наиболее высокий выход привитых саженцев получают в тех питомниках, где стратифицируют на воде в специальных или приспособленных помещениях и последний этап закалки составляет не менее 10 дней до посадки под прямыми солнечными лучами.
Положительный опыт накоплен в Крымской области. За короткий срок здесь построили прививочные мастерские малой мощности (В. Г. Николенко, 1980). Для этого частично использовали существующие здания и сооружения (пункты для упаковки фруктов, склады). Мощность таких мастерских 300—600 и более тыс. привитых черенков в год.

При создании мастерских учитывали следующие требования к основным технологическим помещениям. Так, под операционные залы для производства прививок выбирали светлые помещения с хорошим освещением и электропроводкой для подключения прививочных машин (из расчета 1,1 кВт на одну машину), водопроводом, канализацией и центральным отоплением. Общая емкость стратификационных камер, как правило, составляет не менее половины мощности прививочной мастерской, а емкость одной — не более четырехдневной выработки. Оптимальное количество стратификационных камер — 8—10, в двух — вымачивают и прогревают черенки подвоя. В этих камерах над поддонами используют установки (в виде душа) для полива черенков водой.
Камеры располагают в два параллельных ряда, по обеим сторонам транспортного коридора шириной 2,0—2,5 м. Высота камер — не более 3 м. Стены и потолок— с тепловлагостойким покрытием. Приточно-вытяжная вентиляция в камерах обеспечивает не менее 6—8 воздухосмен в час. Пол — с канализационными трапами.
Поддоны (шириной 1,6—1,8 м, произвольной длиной, высотой бортика 0,1—0,12 м) располагают в один или два ряда в один ярус на высоте 0,7—0,8 м. Между поддонами и стенами камер оставляют проходы шириной не менее 0,8 м. Поддоны изготавливают из различных материалов. Наиболее надежны и удобны для эксплуатации каркасы из стального углового проката 0,05x0,05 м, с деревянным дном. Основания поддонов покрывают несколькими слоями водостойких материалов (полиэтиленовая пленка, полиамидные смолы и т. п.). Полихлорвиниловые и технические пленки применять нельзя, они выделяют в воду ядовитые для привитых черенков вещества (хлористый водород, соединения серы, фтора и Др.), вызывающие отмирание «пяток».
Стратификация прививок в поддонах идет лучше при большем доступе кислорода к «пяткам» прививок. Между основанием пакетов и поддонов оставляют промежуток —  ложное дно (путем укладки в поддоны решеток с ячейками размером 0,03x0,03 м); решетки могут быть деревянными или металлическими. Ложное дно надо устанавливать по уровню воды,  предварительно налитой в поддоны, что позволяет разместить «пятки» черенков в одной плоскости. Деревянные решетки поддонов парафинируют, чтобы предупредить разрушение древесины.
Чтобы обеспечить полный сток воды, основание поддонов должно иметь уклон 0,003. При задержке во. ды, даже при наличии ложного дна, она быстро наш. вдается продуктами распада органических веществ, выделяемых привитыми черенками.
Для облегчения сброса воды в совхозе «Большевик» в основаниях поддонов, изготовленных из досок и покрытых полиэтиленовой пленкой, поставили патрубки, к которым прикрепили резиновые шланги длиной 0,8—1,2 м. В пониженных местах оснований просверлили отверстия, куда вставили трубы диаметром 0,02—0,05 м, длиной 0,1—0,15 м. По всей длине нарезали резьбу под гайку, а один конец развальцевали (можно приварить фланец). С обоих концов трубы поставили широкие резиновые прокладки для предупреждения течи, затем гайкой их плотно прижали к основанию поддона. При наполнении поддонов водой шланги, прикрепленные к трубам, поднимают выше требуемого уровня, а для ее сброса их опускают, вставляя в приемные канализационные люки или в специальные канавки.
Важный элемент устройства стратификационных камер — система оборотного водоснабжения, которая позволяет обеспечивать необходимый водный и воздушный режим. При этом экономно расходуется вода и минеральные удобрения, предотвращается развитие гнилостных процессов; предоставляется возможность обогащать воду кислородом и ионизировать.
Специалисты Крымского НПО «Плодмашпроект» разработали простейшую схему оборотного водоснабжения, которую применяют в стратификационных камерах прививочных мастерских совхозов «Прибрежный», «Коктебель», учхоза «Коммунар» и др.
На напорном трубопроводе есть ответвления с кранами в каждый поддон. В основаниях поддонов предусмотрены сливные трапы, диаметр которых можно изменять подбором соответствующих пробок с отверстиями, чтобы вода через них выходила значительно медленнее, чем она поступает из кранов напорного трубопровода. Аналогичным образом, изменяя сечение отверстий, можно регулировать режим подачи и слива воды. Вода или гидропонный раствор из поддонов поступает в сборный бак по самотечным трубопроводам. Для улавливания мусора и грунта на нем установлен грязевик. Если сборный бак питает несколько блоков поддонов, то насос работает непрерывно, а на каждом ответвлении труб (к блоку поддона) ставят электромагнитные вентили, включающиеся автоматически.
В совхозах «Коктебель», «Солнечный», «Евпаторийский» Крымской области испытывали двух- и трехъярусные поддоны. Нижние ярусы поддонов освещены плохо, побеги привоя вытягиваются в длину и повреждаются серой гнилью, а каллюс быстро засыхает при закалке. Выход привитых саженцев в таких условиях очень низкий.
Система подогрева стратификационных камер связана с их увлажнением. Высокую влажность воздуха в камерах создают в основном за счет испарения воды, которую подают на поверхность обогревательных приборов. Над батареями центрального отопления прокладывают трубы с отверстиями (диаметром 0,002—0,003 м), расстояние между которыми 0,02— 0,025 м. На трубах устанавливают вентили для регулирования подачи воды. При недостаточной влажности воздуха в камерах увлажняют стены и пол путем распыла воды (иногда развешивают влажную мешковину). Для регулирования влажности воздуха над поддонами сооружают двускатные пленочные микротеплицы. Они обеспечивают черенки достаточным запасом кислорода, необходимого для дыхания, хорошо удерживают высокую влажность воздуха (95—100 %), не допускают конденсации влаги на верхушках привоев. Это снижает развитие серой гнили.
Микротеплицы изготавливают из деревянных реек или металлических прутьев. Высота боковых стен должна быть не менее 0,7—0,8 м, а по центру—1,2—1,3 м. Двускатная крыша микротеплицы обеспечивает быстрый сток образующихся капель воды. Полотнища пленки на каркасе не закрепляют, а располагают свободно, накладывая друг на друга (в поперечном направлении). Края ее должны опускаться ниже основания поддона на 0,01—0,02 м. Для удобства пленку прикрепляют  к  тонким  деревянным  планкам, что позволяет быстро открывать или закрывать теплицу, В совхозе «Качинский» Крымской области хорошие результаты получены при использовании в стратификационных камерах распылителей воды, расположенных над микротеплицами. При работе распылителей теплицы тщательно укрывают пленкой, чтобы на прививки не попадала вода. О степени влажности воздуха внутри микротеплицы судят по состоянию поверхности пленки. Если на ней образуются крупные капли воды, стекающие в виде «дорожек», то влажность на «точке росы». При слегка запотевшей пленке — влажность 95—100%, а при сухой — 75—85%.
В стратификационных камерах размещают мощные влагостойкие светильники. Наиболее целесообразно применять люминесцентные лампы дневного света (ЛДЦ, ЛД) и ртутные (ДРЛ, ТО и т. п.). Они должны включаться и выключаться группами для регулирования интенсивности освещения. Люминесцентные лампы размещают на высоте 0,8—0,5 м от верхушки прививок, а лампы ДРЛ не ниже 0,8—1,0, так как они выделяют много тепла и могут подсушить прививки.
Такие простейшие сооружения и их оборудование устанавливают в совхозах «Бурлюк», «Золотое поле», «Заветное», в колхозах «Украина», «Россия» и других хозяйствах Крымской области, некоторых совхозах Молдавской ССР, Херсонской и Николаевской областей.
Апробация и селекция. Апробация преследует цель создания чистосортных насаждений, а селекция — отбор наиболее продуктивных и здоровых кустов.
Под влиянием внешней среды происходят изменения вегетативных клеток винограда. Возникают почковые мутации. Таких уклонений будет тем больше, чем старше сорт. Часто изменения, происходящие в тканях растений, не всегда связаны с резким отклонением внешних признаков и свойств, поэтому они долго остаются незамеченными. В результате среди растений данного сорта, размножаемого вегетативно, будут постепенно накапливаться уклонившиеся экземпляры. Эти растения, характеризующиеся общностью биологических, морфологических и хозяйственно ценных свойств, представляют отдельные клоны. Хозяйственные свойства одних клонов могут изменяться в лучшую сторону, других — в худшую по отношению к данному сорту, из которого они выделились. Задача состоит в том, чтобы не только вырастить чистосортный материал, но и отобрать лучшие клоны с более ценными хозяйственными признаками. Лучшие клоны можно выделять индивидуальным отбором (кусты и потомство каждого размножают и изучают отдельно) и массовым, или массовой селекцией, когда отбирают для размножения лучшие кусты, без изучения потомства каждого из них. Индивидуальную, или клоновую, селекцию обычно ведут научно-исследовательские учреждения или опытные станции, а массовую— хозяйства, выращивающие посадочный материал.



 
< Способы размножения винограда   Выращивание привитых саженцев винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх