Международная газета "Дачник" (г. Херсон)

Благодарная память

П.Я. Голодрига5 мая 2005 года исполнилось бы 85 лет всемирно известному ученому в области селекции, генетики и физиологии винограда доктору биологических наук Павлу Яковлевичу Голодриге.

Родился он в селе Сутиски Тывровского р-на Винницкой обл. Прерванную Великой Отечественной войной учебу в Кубанском сельхозинституте закончил в 1950 году. На протяжении нескольких десятилетий (1950-1986 гг.) под руководством профессора П.Я. Голодриги в Институте «Магарач» велись селекционные исследования, направленные на создание сортов винограда различных сроков созревания, сочетающих в себе повышенную устойчивость к филлоксере, грибным болезням, вирусам, морозу, засухе и др. факторам среды, с хорошим качеством и высокой урожайностью. Деятельность ученого посвящена различным аспектам совершенствования селекционного процесса. Написал более 250 научных работ, опубликованных в СССР и во Франции, получил 18 авторских свидетельств на изобретения. Был председателем Проблемно-методической комиссии ВАСХНИЛ по совершенствованию сортимента винограда, почетным членом Югославского виноградо-винодельческого научного общества. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Богдана Хмельницкого, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта».

Сорта будущего

Под руководством ученого создано более 40 сортов винограда, которые отличаются повышенной морозоустойчивостью, практически не нуждаются в химической защите от милдьюсерой гнилиоидиума, поэтому дают экологически чистую продукцию хорошего качества и способствуют сохранению природной среды.

Хорошо известны районированные ранее в различных виноградарских зонах сорта Первенец МагарачаПодарок МагарачаАнтей магарачскийЮбилейный МагарачаАврора МагарачаДанкоЦитронный МагарачаРисус.

Менее известны и менее распространены сорта, переданные в Госсортоиспытание с 1983 по 1986 гг. Это Спартанец МагарачаКентавр магарачскийТавквери Магарача, Рислинг Магарача, Ркацители Магарача – технические и Пухляковский Магарача, Асма Магарача, Нимранг Магарача – сорта для потребления в свежем виде.

Из генофонда, созданного профессором П.Я. Голодригой уже после его гибели, Институтом «Магарач» были переданы в Госсортоиспытание сорта Интервитис Магарача, Цитронный МагарачаГранатовый Магарача, Янтарный Магарача, Крымчанин, Магармен, Атлант, Геркулес, Памяти Голодриги, Альминский, Могаби, Оксамытовый.

В то же время, с 1988 г., в Предгорном опытном хозяйстве Института проводилось интенсивное раскорчевывание сеянцев малоизученного 40-тысячного генофонда, что привело к потере многих будущих сортов и богатейшего исходного материала для дальнейшей селекции. Примерно 400 сеянцев (в основном из этого генофонда) и большинство сортов сохранились в коллекционных и производственных насаждениях различных хозяйств и госсортоучастков Северного Кавказа (Чечня, Ростовская обл., Краснодарский край).

С целью дальнейшего изучения этого материала и его возвращения в Украину, в 1993 г. была организована научно-внедренческая фирма «Ампелос». Приводим краткие результаты работы фирмы за прошедший период:

— в страну возвращено более 60 сортов и г.ф. винограда из генофонда П.Я. Голодриги;

— с целью экспрессной оценки качества, сорта и гибриды закреплены в коллекциях основных виноградарских зон Украины;

— организована технологическая оценка качества путем микровиноделия и последующих дегустаций;

— внедрены в производство сорта Цитронный Магарача и Данко, районированные в Крыму в 2002-2003 гг.;

— в результате многолетнего изучения генофонда в различных экологических условиях выделены по комплексу хозяйственно-ценных и биологических признаков и переданы в Госсортоиспытание новые сорта винограда.

Мария Антоновна КОСТИК,

кандидат с.-х. наук