Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда, Стоев >> Эколого-почвенные предпосылки роста и развития

Проектирование агроклиматического районирования - Эколого-почвенные предпосылки роста и развития

Оглавление
Основные принципы районирования
Климатические показатели роста, развития и состояния
Экологическая классификация сортов винограда
Учет микроклиматических условий при районировании
Эффект влияния горных условий и южных склонов
Районирование сырьевой базы виноградно-винодельческой промышленности
Географический конвейер
Проектирование агроклиматического районирования

Основу районирования составляют климатические показатели роста, развития и состояния растений как во время вегетации, так и в период покоя и перезимовки. Эти показатели были приведены выше для различных групп сортов. Разработка их является первым и важнейшим этапом районирования. Следующим этапом служит изучение распределения указанных показателей по территории. Исходные данные для этой цели — средние величины — должны быть вычислены из многолетних наблюдений для каждой точки расположения метеорологических станций. Пользуясь соответствующей методикой (Гогитидзе, 1978; Давитая, 1948), необходимо исследовать закономерность повторяемости любых значений показателя в зависимости от средних многолетних величин. Таким образом будет получено точечное распределение агроклиматических показателей. Для обобщения последних по территории необходимо исследовать влияние на них широты, долготы, высоты места над уровнем моря, формы рельефа и других климатообразующих факторов. Последним этапом является составление самой карты районирования. Топографическая ее основа должна быть представлена в изогипсах в более крупном масштабе, чем задуманная карта районирования.
Агроклиматическое районирование проводится для макро-, мезо- и микрорегионов. Оно выполняется соответственно на картах мелкого (1:1 000 000 и менее), среднего (от 1:1 000 000 до 1:200 000) и крупного (1:200 000 и более) масштабов.
Для примера макрорайонирования культуры винограда приводится карта для социалистических стран Европы, включая европейскую часть СССР (прил. 1). Примером мезорайонирования служит карта Крыма, данная на той же карте в виде врезки. Карты микроклиматического районирования обычно составляются для отдельных хозяйств, территория которых измеряется квадратными километрами. Для столь малых территорий данные сравнительно редкой сети метеорологических станций совершенно недостаточны. В этих целях проводятся специальные микроклиматические съемки. Наблюдения выполняются в течение двух-трех лет. В качестве реперных точек используются метеорологические станции, располагающие данными измерений за много лет (более 30). В последнее время стало возможным проводить микроклиматические съемки с вертолетов, самолетов и со спутников Земли.



 
< Предисловие и введение к т. 1   Влияние различных типов почвы >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх