Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда, Стоев >> Эколого-почвенные предпосылки роста и развития

Географический конвейер - Эколого-почвенные предпосылки роста и развития

Оглавление
Основные принципы районирования
Климатические показатели роста, развития и состояния
Экологическая классификация сортов винограда
Учет микроклиматических условий при районировании
Эффект влияния горных условий и южных склонов
Районирование сырьевой базы виноградно-винодельческой промышленности
Географический конвейер
Проектирование агроклиматического районирования

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ (ПРИРОДНЫЙ) КОНВЕЙЕР
Современная география сельскохозяйственных растений, в том числе винограда, определилась в процессе длительного исторического развития. Растение сопутствовало всюду расселяющемуся человеку максимально эксплуатировать природу за теплую часть года, от начала весны до конца осени.



Рис. 7. Сроки созревания различных сортов винограда на территории СССР
Сорта: а—очень ранние; б — ранние; в — средние; г — поздние; д — очень поздние; 1 — южные районы Туркменской ССР, Узбекской ССР и Таджикской ССР; 2 — Самарканд- Ташкент; 3 — Кировобадский район Азербайджанской ССР; 4 — Западная Грузия; 5 — Южный берег Крыма; 6 — средняя часть Молдавской ССР

На юге и в сравнительно низко расположенных над уровнем моря местах размещались поздно созревающие культуры и их сорта. На крайнем севере и в высокогорных районах культивировались ультраскороспелые растения. Между ними располагалась вся гамма культур и сортов, использующих весь вегетационный период. В таком же направлении шла селекция сельскохозяйственных растений — и народная, и научная. Это имело важные преимущества: чем полнее используется вегетационный период, тем больше продукции можно собрать с единицы площади. Более поздние культуры и сорта, как правило, более урожайны. Ввиду слабо развитых межрайонных связей и отсутствия транспортных средств каждый район производил продукцию как бы для себя. Такое стихийно создававшееся районирование привело к тому, что в масштабе всей страны большинство культур и сортов созревает одновременно — в сентябре и октябре. В это время года образуется избыток свежих продуктов сельского хозяйства. Осень на всех языках народов внетропического пояса именуется "бархатным сезоном" или эквивалентными терминами. Зато в другие времена года свежих продуктов нет или мало. Их можно выращивать в теплицах и оранжереях. Однако это дорого и не всегда рентабельно. Оранжерейная культура возможна лишь там, где имеются дешевые источники тепловой энергии. Кроме того, площадь закрытого грунта измеряется обычно гектарами, в лучшем случае, сотнями гектаров.


Свежий виноград в массе поступает на рынок почти всюду также осенью в течение только одного месяца, большей частью сентября. В остальное время он отсутствует даже в больницах и детских учреждениях.

Рис. 8. Сроки созревания различных сортов винограда на территории Грузии
а — очень ранние; б — ранние; в — средние; г — поздние; д — очень поздние;

  1. — низовья рек Иори и Алзани в Кахетии; южные склоны Средней Имеретин;
  2. — районы Телави-Напареули; 3 — районы Батуми и Гагры

Для рационального решения проблемы в 1952 г. было предложено определенную часть земледельческих территорий СССР отводить на жарком юге и в низко расположенных (по отношению к уровню моря) местах под ультра- скороспелые сорта, требующие сумм температур около 2100° (Давитая, 1952). Здесь они будут созревать к середине июня. В остальных районах сорта должны быть подобраны таким образом, чтобы созревание, заканчиваясь в одном районе, начиналось в другом, и так непрерывно до декабря.
На рис. 7 показана возможность сбора винограда на территории Советского Союза по принципу географического конвейера. Можно подумать, что осуществление указанного метода возможно лишь в такой обширной стране, как СССР, при огромных разнообразиях его природных условий. Это, однако, не так. На рис. 8 приведена аналогичная схема для столь малой (76 тыс. кm2). но горной страны, как Грузия.
Таким образом, свежий виноград, снятый с плантаций, вместо одного месяца, можно иметь в течение 5—7 месяцев. При современной технике виноград можно хранить в свежем виде, без потери его вкусовых качеств в течение 2—3 месяцев (по некоторым данным и больше). Учитывая это, можно говорить о принципиальной возможности почти круглогодового обеспечения свежим виноградом массового потребителя.
Изложенный способ вошел в научную и учебную литературу как метод географического (природного) конвейера. Нередко называют его и методом зеленого конвейера, хотя этот термин не точен. Речь идет не о зеленых, а о свежих продуктах сельского хозяйства, достигших потребительской спелости. Он может быть применен в общей сумме на десятках и сотнях тысяч гектаров.



 
< Предисловие и введение к т. 1   Влияние различных типов почвы >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх