Главная >> Статьи >> Книги >> Физиология винограда, Стоев >> Предисловие и введение к т. 1

Краткие сведения о систематике культурного винограда - Предисловие и введение к т. 1

Оглавление
Предисловие и введение к т. 1
Краткие сведения о систематике культурного винограда
Питательная и диетико-лечебная ценность винограда и вина
Краткие сведения о развитии виноградарства и виноделия в мире
Физиология растений - основа научного виноградарства

ВВЕДЕНИЕ
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О СИСТЕМАТИКЕ КУЛЬТУРНОГО ВИНОГРАДА (VIT1S V1NIFERA L.)*
Виноград (К. vinifera L.) принадлежит к семейству виноградных (Vitaceae Lind1еу), которое насчитывает около 600 видов, отличающихся большим разнообразием морфологических признаков. В классификационном отношении сем. Vitaceae разделяют на два подсемейства — Leoideae и Vitoideae.
Нодсем. Leoideae имеет только один род (Leea L.), а подсем. Vitoideae — 10 родов. Основные различия между этими подсемействами заключаются в неодинаковом строении цветка и завязи. У видов подсем. Leoideae тычинки срастаются в трубку и у основания соединяются четырьмя лепестками, а завязь — трех- шестигнездная, с одной семяпочкой, в то время как у видов подсем. Vitoideae тычинки свободные, а завязь двухгнездная, с двумя семяпочками в каждом гнезде.
Классификационно к подсем. Vitoideae числятся 10 родов (Cissus L., Ampelocissus Planch., Clematocissus Planch., Parthenocissus Planch, Pterisanthes В 1 u m e, Tetrastigma M i q u e 1, Landukia Planch., Ampelopsis Mich., Rhoicissus Planch., Vitis) и около 550 видов. Несмотря на то, что между ними существует значительный полиморфизм, формы, включенные в пределы подсем. Vitoideae, близки между собой и различия между ними незначительны. Классификация родов подсем. Vitoideae основывается главным образом на характерных признаках цветков и, в особенности, на строении подпестичного диска.

*Обширные сведения по этим вопросам имеются в следующих двух работах А. М. Негр у л я: 1. Семейство Vitaceae Lind1eу (Ampelideae К u n t h). Ампелография СССР, т. 1. Μ., 1946. 45—132; 2. Вопросы происхождения и селекции винограда на генетической основе. — Генетика, 1968, 3, 84—97.


Проблема установления филогенетических отношений родов семейства виноградных относится к наиболее трудным и невыясненным.
Гипотезы эволюции виноградных с точки зрения палеонтологии представлены довольно подробно в работах Криштофовича (1938), Палибина (1946), Kirchheimer (1938, 1939) и др.
Негруль (1968) высказывает мнение, что классификация сем. Vitaceae обоснована не только морфологическими признаками и биологическими свойствами, но и в значительной степени цитологическими данными, в частности, числом хромосом. Как он отмечает, у видов наиболее древнего и полиморфного рода — Cissus L., число хромосом в большинстве случаев составляет 2п=24 и, кроме того, 22, 26, 28, 32, 48, 60. Род Tetrastigma Мique J имеет диплоидное число хромосом 22 и 24,что приближает его к предыдущему роду. У видов р. Vitis хромосомный аппарат состоит из 40 хромосом (подрод Muscadinia) или же из 38 (подрод Euvitis). „Таким образом, заключает Негруль, эволюция числа хромосом у видов разных родов семейств виноградных шла по линии полиплоидии и анеуплоидии." Lawtens (1931), Wanscher (1934) и Shе11у (1959) считают, что базисным числом хромосом в семействах виноградных было 8.
Из всех родов Vitaceae р. Vitis получил наиболее широкое распространение, а ряд видов приобрел хозяйственное значение. В классификацию р. Vitis включено 40 видов, которые систематически делятся на два подрода:
а)             подрод Muscadinia, представленный только двумя видами — rotundifolia Mich, и munsoniana Simps.;
б)     подрод Euvitis, к которому числятся 38 видов.
Систематически подрод Euvitis разделяется на 9 групп. Группы Labrusсае, Labruscoideae, Aestivalis, Cineraescentes, Rupestris и Riparia ведут свое происхождение с Американского континента. Группы Labruscoideae asiaticae и некоторые еще неклассифицированные виды происходят из Восточной Азии. Последняя группа подрода Euvitis с единственным видом V. vinifera происходит с Европейского континента (отчасти из Западной Азии). Поэтому его чаще всего называют европейским виноградом.
Представители р. Vitis — лианы, имеющие усики на узлах, расположенные супротивно листьям. У всех видов этого рода, за исключением V. labrusca, усики расположены прерывисто: два узла с усиками, за ними следует узел без усиков, и это чередование повторяется дальше на побеге. У вида V. labrusca расположение усиков непрерывное на каждом узле.
Соцветие у видов р. Vitis — сложная гроздь. Строение цветка чаще всего пятичленное. Завязь двухгнездная, обычно с двумя семяпочками в каждом гнезде.
Из всех видов р. Vitis наибольшее распространение получил вид V. vinifera, что связано с высокими вкусовыми качествами ягод при потреблении их в свежем виде и их пригодностью для приготовления виноградных вин и других спиртных напитков. Некоторые из остальных видов р. Vitis также используются для производства винограда (V. labrusca, V. amurensis и др.), однако ввиду того, что качество их ягод значительно уступает качеству винограда V. vinifera, они получили значительно меньшее распространение. Другие виды р. Vitis используются в качестве подвоев (V. berlandieri, V. rupestris, V. riparia и др.), а также как исходный материал для скрещивания в целях получения сортов с повышенной устойчивостью (прямых производителей), подвоев и др.
Наиболее распространенным и экономически наиболее важным видом р. Vitis является V. vinifera·, его обычно делят на два подвида — V. vinifera saliva (культурный виноград) и V. vinifera silvestris (дикий виноград).
При изучении генеалогии культурного винограда дикий виноград являлся объектом многочисленных исследований. Из них следует отметить исследования  Негруля и др. (1965), Вульфа (1939), Н е г р у л я (1958), Маликова (1965), Franchino (1935), Т и г к о v i с (1954, 1960), Боровиков а (1940), Баранова и др. (1955), Баранова (1927), Баранова, Райковой (1929—1930), Сумневича (1946), Васильченко (1955, 1964), Пачоского (1912). После 1965 г. появился еще ряд работ, посвященных проблеме происхождения культурного винограда и его связи с диким. Большинство авторов (Де Кандоль, 1885; Пачоский, 1912; Вавилов, 1931; 1935; Levadoux, 1956; Ж у к о в с к и й, 1964; 3 апрягаева, 1964) считают, что культурный европейско-азиатский виноград V. vinifera sativa ведет свое происхождение от дикого лесного винограда V. vinifera sylvestris Gme1, который сохранился с третичного периода и получил распространение в широких ареалах Восточной Азии и на Европейском континенте. Из него путем тысячелетнего отбора выделялись лучшие формы и создавался культурный сортимент. Так, благодаря кропотливой работе народной селекции непрерывно расширялся фонд культурных сортов. В настоящее время многие ампелографы отмечают, что число сортов винограда превышает 20 000.
Многочисленность сортов культурного винограда вызвала необходимость их описания и систематизации. Собственно говоря, начало науки о винограде поставлено ампелографическими описаниями сортов, что подтверждается не только многочисленными историческими документами, но также стремлением к созданию капитальных сочинений по сортоведению. Систематизацию всех сведений, с точки зрения их использования, очень удобно сосредоточить вокруг сорта — происхождение, ботаническое описание, агробиологические качества, требования к экологическим условиям и технике выращивания, способы использования урожая и т. д. Это потребовало разработки соответствующих методов описания и непрерывного их совершенствования. Возникла также необходимость в классификации сортов, что облегчило бы работу по их изучению и установлению более рациональных методов их выращивания и переработки.
Не входя в подробности по этому вопросу (они довольно широко представлены в работе Негруля и Каца, 1946), отметим, что наиболее удачная попытка создать классификацию культурного винограда принадлежит Негру лю (1946). Анализ признаков и свойств местных сортов по отдельным виноградарским районам позволил автору установить определенную закономерность их географического распространения и создать соответствующую классификацию, разделив все сорта на три эколого-географические группы.
В Средней Азии, Афганистане, Иране, Армении и Азербайджане преобладают гололистные крупноплодные сорта в основном столового типа, которые Негруль (1946) выделяет в т. наз. ''восточную эколого-географическую группу" (proles orientalis N е g г.). По мнению автора, сорта этой группы возникли в древних оазисах Передней Азии главным образом из дикого винограда в районах, прилегающих к Каспийскому морю.
В странах бассейна Черного моря (Грузии, Малой Азии, Греции, Болгарии, Венгрии, Румынии) аборигенные сорта имеют смешанное опущение листьев (войлочное и щетинистое) и в большинстве случаев служат сырьем для приготовления вин. Среди них, однако, нередко встречаются крупноплодные формы, которые выращивают как столовые (Чауш) или же сорта двойного предназначения (Димят-Галан и др.). Сорта этой группы Негруль обособил в т. наз. ''экологогеографическую группу бассейна Черного моря" (proles pontica Nеgr.).
В странах Западной Европы (Франции, Германии, Испании, Португалии и Италии) аборигенные сорта мелкоягодные и имеют паутинистое опушение листьев. Виноград этих сортов используется главным образом на вино. Аборигенные сорта Западной Европы Негруль выделяет в специфическую группу — "западноевропейскую" (proles occidentalis N е g г.).
Следует добавить, что различия между сортами, входящими в различные эколого-географические группы, не ограничиваются лишь опушенностью листьев и крупностью ягод. Различия имеются также в показателях урожайности, росте побегов и величине листьев, в сроках созревания ягод, морозоустойчивости, засухоустойчивости; отмечаются даже небольшие различия в устойчивости к болезням и вредителям и пр. Особенности сортов различных эколого-географических групп V. vinifera saliva являются основой районирования, разработки агротехники, технологии переработки и т. д., ввиду чего значение этой классификации не только систематическое, но в равной степени теоретическое и прикладное. Следует отметить, однако, что имеются переходные формы, свидетельствующие о том, что эколого-географическое разграничение в некоторой степени условно.



 
Эколого-почвенные предпосылки роста и развития >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх