Скосари

Насекомые семейства долгоносиков (Curculionidae), отряда жесткокрылых или жуков (Coleoptera).
Взрослые жуки с удлиненной, вытянутой вперед головой, образующей так называемую головотрубку, на конце которой находится ротовой аппарат. Усики коленчатые, булавовидные. Личинки без ног и глаз, с небольшой коричневой головой, вентрально изогнуты. Куколки по форме напоминают жуков, имеют зачатки крыльев, ног и головотрубки.
Большинство видов полифаги. Личинки развиваются на подземных органах, живут в почве, питаясь корешками растений. Взрослые жуки повреждают листья. Виноградные кусты повреждаются около 10 видами скосарей.


Рис. 14. Скосарь крымский:
1 — личинка; 2 — жук.
Наиболее опасны скосари: крымский, турецкий, золотистый, виноградный, которые причиняют большой ущерб виноградникам в Крымской области. В последние годы очаги их выявлены в Одесской области и других районах виноградарства.
На плодоносящих виноградниках скосари уничтожают ежегодно до 20—25 % почек, что приводит к недогрузке кустов и уменьшению урожая. Особенно опасны на маточниках подвойных лоз, культивируемых без опор, где численность их резко возрастает.
Скосарь крымский (Otiorrhynchus asphaltinus Germ.). Взрослые жуки длиной 8— 11 мм, блестящие, черные. Надкрылья сильно выпуклые С мелкими продольными бороздками. Промежутки между бороздками в поперечных волнообразных морщинках. У самцов тело более вытянутое, задние голени сильно расширены к вершине, с внутренней стороны с глубокой выемкой (рис. 14).
Яйцо округлой формы, желтовато-коричневое, 0,6—0,7 мм в диаметре. Личинка первого возраста белая, в дальнейшем желтеет, изогнутая, морщинистая, голова коричневая. Длина личинки последнего возраста 10—11 мм. Куколка белая, 10—11 мм с зачатками крыльев, ног и головотрубки. Зимуют жуки, личинки и куколки в почве на глубине 15—30 см в земляных колыбельках. Весной при среднесуточной температуре воздуха 10 °С они выходят из мест зимовки и питаются сначала почками винограда, чем наносят особенно большой вред кустам, а затем листьями. Активны ночью, днем прячутся в различных укрытиях в поверхностном слое почвы. Один жук способен за ночь повредить 5—7 почек.
Через несколько дней после выхода из мест зимовки жуки начинают спариваться. Спаривание продолжается все лето. В конце мая приступают к откладке яиц, размещая их в почву по одному или группами. Откладка яиц продолжается до октября. Через 9—
11 дней из них отрождаются личинки, которые живут в земле на глубине 10—30 см. Питаются растительными остатками, корнями- винограда. Стадия личинки продолжается 9—12 месяцев (вместе с зимним периодом покоя). Зимуют в почве в личиночных колыбельках. В начале мая начинают окукливаться. Стадия куколки длится 10—16 дней. В конце мая — в июне появляются молодые жуки, которые вместе с перезимовавшими питаются листьями. Через 20—25 дней молодые жуки приступают к откладке яиц.

Отрождающиеся личинки не успевают закончить развитие за одни вегетационный период и остаются зимовать в разном возрасте. При снижении температуры до 10 °С жуки уходит на зимовку в почву.
Продолжительность жизни жуков достигает трех лет. За период жизни самка может отложить до 1500 яиц.
Защита насаждений. На виноградниках, зараженных скосарем, при обрезке необходимо увеличить нагрузку кустов глазками на 15-20 %.
В период питания жуков, вышедших из зимней диапаузы (апрель — май) и после появления молодых жуков (июнь) проводят двухкратное опрыскивание виноградников инсектицидами кишечного действия и рыхление почвы в рядах на глубину 15 см. В борьбе с вредителем эффективны препараты: фозалон (3 кг/га), карбофос (2,6 л/га) и др.
Скосарь турецкий (Otiorrhynchus turca Boh.) Взрослые жуки черного цвета длиной 8—12 мм. Голова вытянута в короткую тупую трубку. Бедра к вершине веретенообразно утолщены. Надкрылья выпуклые, покрыты чешуйками с металлическим отливом.
У скосаря турецкого самцы отсутствуют. Размножаются девственным (партеногенетическим) путем. Яйца округлой формы диаметром 0,5—0,6 мм. Личинки первого возраста белые, затем слегка желтоватые с коричневой головкой, морщинистые и покрыты редкими волосами. Длина взрослых личинок достигает 9— 12 мм. Куколка бледно-желтого цвета, длиной 8—12 мм, на конце брюшка имеет два буроватых шипика.
Зимуют жуки, личинки и куколки в почве на глубине 15— 30 см. Перезимовавшие жуки появляются в апреле и повреждают почки, а затем листья. С конца мая до октября откладывают яйца. Один жук за лето может отложить до 1000 яиц. Эмбриональное развитие длится 10—12 дней. Оптимальная температура для развития зародышей 24 °С, относительная влажность 95—100 %.
Вылупившиеся из яиц личинки живут в земле на глубине 10— 30 см. Развитие их продолжается 3—10 месяцев в зависимости от температуры. При 24 °С личинки развиваются 75, при 12 °С — 245 дней. Отродившиеся в начале лета личинки в октябре могут достигнуть взрослого состояния.
Массовое окукливание личинок происходит в апреле — мае следующего года. Через 15—20 дней куколки превращаются в жуков. Молодые жуки после усиленного питания через 3—4 недели откладывают яйца. Основная масса жуков начинает яйцекладку в июне и она продолжается до октября. За сезон жуки откладывают до 700 яиц. Выход жуков продолжается все лето и генерации накладываются одна на другую.
Защита насаждений та же, что и против скосаря крымского. Опрыскивания инсектицидами повторяют по мере выхода жуков.

 
< Клещи   Совки, пяденицы, хрущи >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх