Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство Крыма >> Борьба с болезнями и вредителями винограда

Мильдью - Борьба с болезнями и вредителями винограда

Оглавление
Борьба с болезнями и вредителями винограда
Мильдью
Оидиум
Виноградный скосарь
Гроздевая листовертка
Двулётная листовертка
Виноградная пестрянка
Виноградный червец
Предупредительные противофиллоксерные мероприятия

В условиях Крыма мильдью является самой опасной болезнью. В дождливые и влажные годы эта болезнь развивается особенно сильно и может причинить огромные убытки. Мильдью поражает все зеленые части виноградного растения: листья, однолетние побеги, усики, цветочные бутоны и ягоды. Весной первыми подвергаются заболеванию молодые виноградные листья, с которых при отсутствии борьбы мильдью распространяется затем и на другие зеленые части винограда.
Виноградные листья подвержены заражению мильдью, при наличии благоприятных условий, до глубокой осени. Виноградные грозди чаще поражаются до половины августа, т. е. до начала созревания ягод. Вызывается мильдью особым грибком, из рода ложномучнисторосяных. Зимует этот грибок на зараженных листьях. Весной, при наступлении тепла, когда среднесуточная температура воздуха достигает 11 — 12° и выше, при наличии достаточной влажности грибок начинает развиваться. Зооспора этого грибка с брызгами дождя попадает на нижнюю сторону молодых листьев и прорастает в местах, где густо располагаются устьица. Момент прорастания грибка через устьичное отверстие является началом развития болезни. Окончание развития этого грибка внутри листьев характеризуется появлением желтовато-маслянистых пятен. Если к моменту созревания грибка пройдет дождь или выпадет сильная роса, а температура будет выше 13°, в местах образования желтых пятен, с нижней стороны листьев, появляется белый налет, который представляет собой плодоношение грибка. Образование налета, как правило, происходит ночью. При каждом проявлении белого налета, когда листья остаются продолжительное время мокрыми, наступает новое заражение. Промежуток времени от начала заражения до момента образования белого налета носит название инкубационного периода.
В зависимости от температуры воздуха для развития мильдью требуется различный промежуток времени. Так, например, в мае, когда температура воздуха определяется в 13—15°, инкубационный период продолжается 8—11 дней.
При температуре 20— 25° инкубационный период длится- 6 дней. Через 3—4 дня после появления налета последний исчезает, а пятна буреют и засыхают. В годы сильного развития мильдью почти вся поверхность листьев бывает покрыта такими пятнами, в результате чего их жизнедеятельность прекращается и наступает гибель урожая. Бутоны цветков при поражении мильдью становятся бурыми и осыпаются. Пораженные ягоды сморщиваются и через некоторое время лопаются.
Первое весеннее заражение и появление мильдью в различных районах и в различные годы наблюдается в разное время. Это зависит от времени и количества выпавших осадков и температуры воздуха в период начала развития виноградной лозы. В настоящее время на основе данных температуры и влажности можно точно определить время появления болезни и, следовательно, давать точные сроки, когда необходимо проводить борьбу с этой болезнью.
Меры борьбы. К предупредительным мерам борьбы, которые затрудняют развитие этой болезни, относится прежде всего выбор участка под закладку виноградника. Уже давно установлено, что виноградник, расположенный в низинах и на заболоченных местах, поражается более сильно этой болезнью. На степень поражения виноградников мильдью оказывают влияние направление рядов и густота посадки. Если направление рядам будет дано по линии господствующих ветров, то поражение наблюдается в меньшей степени. Не так сильно поражаются мильдью виноградники, имеющие незагущенные посадки и шпалерную систему кустов. Своевременно проведенная обломка жировых побегов, пасынков и бесплодных двойников, частое рыхление почвы в междурядиях виноградника также уменьшают возможность появления этой болезни.
Основным способом борьбы с мильдью является опрыскивание виноградных кустов бордосской жидкостью, которая приготовляется из медного купороса (синий камень) и негашеной извести. Раствор медного купороса обычно дается 1%, т. е. на 100 литров воды берется 1 кг медного купороса. Медный купорос растворяется отдельно в 50 литрах воды, а известь сначала подвергается гашению в небольшом сосуде, емкостью в 20—25 литров, затем процеживается через густое сито и также разбавляется водой до 50 л. После этого раствор медного купороса и известковое молоко смешивают, причем медный купорос всегда следует вливать в раствор извести, а не наоборот.

Правильно приготовленная бордосская жидкость должна иметь слабо щелочную реакцию. Это определяется с помощью лакмусовой бумаги. Красная лакмусовая бумага при погружении в бордосскую жидкость должна дать слабое посинение, а синяя не должна изменять своего цвета. Вместо лакмусовой бумаги можно получить из химических лабораторий винодельческих заводов так называемую фенолфталеиновую бумагу. Белая фенолфталеиновая бумага при погружении в бордосскую жидкость должна окрашиваться в слаборозоватый цвет.
Бордосская жидкость должна приготавливаться в день ее использования, так как при продолжительном хранении она теряет свои свойства. Приготовление бордосской жидкости обязательно должно производиться в деревянной посуде.
Спрыскивают виноградники особыми аппаратами, у которых наконечники дают тонкий и сильный распыл жидкости. Для этой цели пользуются ранцевым опрыскивателем. В крупных хозяйствах опрыскивание производится конномоторным или тракторным опрыскивателем.
При опрыскивании бордосской жидкостью необходимо следить за тем, чтобы в основном жидкостью была покрыта нижняя сторона листьев, на которой в первую очередь и развивается болезнь. Цветочные бутоны, зеленые побеги и ягоды должны быть покрыты бордосской жидкостью со всех сторон. При опрыскивании необходимо следить, чтобы жидкость не стекала в виде капель, так как в этом случае возможны ожоги.
Средний расход бордосской жидкости на 1 гектap виноградника на Южном берегу Крыма определяется в 800— 1000 литров, а в степных и предгорных районах—1200—1400 литров. При первом опрыскивании, когда листьев на кустах мало, бордосская жидкость расходуется в меньшем количестве, а по мере дальнейшего роста и увеличения листовой поверхности расход жидкости увеличивается. Средний расход медного купороса за сезон определяются в 25 —30 кг на гектар.
Время опрыскивания и число их определяются условиями года. В Крыму чаще всего применяется 3 — 4-кратное опрыскивание. Первое опрыскивание обычно дается весной, когда побеги достигают 20 — 25 см, при наличии соответствующей влажности и температуры, второе опрыскивание должно обязательно быть проведено сразу после цветения, г. е. в начале июня.
Последующие опрыскивания производятся обычно после выпадения осадков. Точные сроки проведения опрыскивания устанавливаются опытными станциями и агрономами по районам. Своевременно и правильно выполненное опрыскивание полностью обеспечивает сохранение урожая от этой опасной болезни.
К опрыскиванию бордосской жидкостью в первую очередь следует приступать в тех местах, где влага (роса, туман и дождевые капли) на виноградных листьях задерживается дольше—в долинах, виноградниках, расположенных под деревьями, при загущенных посадках и пр.
Так как не все сорта в одинаковой мере поражаются мильдью, к опрыскиванию виноградников бордосской жидкостью следует сначала приступать на тех участках, где располагаются сорта, более подверженные мильдью (Мускат белый, Мускат розовый, Шасля, Черно-Крымский и др.).
Даже в засушливые годы, когда появление мильдью не отмечается, следует провести одно опрыскивание бордосской жидкостью в конце июля для предохранения виноградников от поражения мильдью во второй половине сезона. Это предупредительное опрыскивание должно быть произведено во всех районах Крыма, за исключением Ялтинского и западной части Алуштинского районов.



 
< Уход за плодоносящим виноградником   Реконструкция старых виноградников >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх