Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство Крыма >> Борьба с болезнями и вредителями винограда

Предупредительные противофиллоксерные мероприятия - Борьба с болезнями и вредителями винограда

Оглавление
Борьба с болезнями и вредителями винограда
Мильдью
Оидиум
Виноградный скосарь
Гроздевая листовертка
Двулётная листовертка
Виноградная пестрянка
Виноградный червец
Предупредительные противофиллоксерные мероприятия

Филлоксера является самым опасным вредителем винограда. Впервые она была завезена из Америки в Европу в 1863 г. За короткий период под влиянием разрушительного действия филлоксеры было уничтожено несколько сот тысяч гектаров виноградников Франции, Испании и других стран. В течение 15 лет филлоксера распространилась по многим виноградным районам Европы.
Филлоксера — маленькое насекомое, едва различимое невооруженным глазом и напоминающее тлю, живет на корнях виноградного растения и питается соками корней. В результате наносимых филлоксерой уколов образуются вздутия на корнях, а затем наступает их гниение и отмирание,
Если филлоксера попадает на корни европейских сортов винограда, то такие кусты, в зависимости от сорта, климата и почвенных условий, через 3 — 5 лет погибают. Только некоторые сорта на богатых почвах выживают более продолжительное время.
Филлоксера обладает способностью необычайно быстро размножаться, что также обусловливает быструю гибель, виноградных насаждений. Так же легко и быстро филлоксера распространяется в пределах виноградного участка. Достаточно провести обработку почвы на винограднике, чтобы вместе с комками земли филлоксера распространилась почти на всем обрабатываемом участке. При помощи тех же обрабатывающих орудий, а также при хождении животных и людей, филлоксера распространяется по различным участкам и районам.

Распространению филлоксеры способствуют потоки дождевых вод. Особенно легко распространяется филлоксера при перемещении посадочного материала из одного района в другой. Учитывая, что филлоксера приносит народному хозяйству огромнейшие убытки, необходимо всеми силами стремиться к тому, чтобы она не появлялась в районах, свободных от этого опасного вредителя.
В настоящее время существует много мер борьбы против филлоксеры, но все они весьма дорогостоящи. Наиболее доступным способом культуры винограда европейских сортов в районах, зараженных филлоксерой, является так называемая подвойная культура.
Дело в том, что некоторые американские виды виноградной лозы устойчивы против филлоксеры. Поэтому, чтобы обеспечить культуру ценных европейских сортов винограда, которые в качественном отношении стоят значительно выше американских сортов, они выращиваются на подвоях американских лоз.
Занос филлоксеры в новые районы неизбежно вызывает резкое сокращение виноградных насаждений, потерю урожаев в течение нескольких лет до восстановления новых виноградников, что может принести огромный ущерб государству и колхозам. Вот почему советским правительством издан соответствующий закон, направленный к тому, чтобы виноградные районы, свободные от филлоксеры, не были заражены.
Многие виноградные районы Советского Союза в настоящее время совершенно свободны от филлоксеры. Таким районом, где нет филлоксеры, является и Крым.
Для того, чтобы в Крым не была занесена филлоксера, законом воспрещается ввоз посадочного материала (чубуков, укоренившихся саженцев и отдельных частей лозы как культурного, так и дикого винограда), независимо от того, берется ли этот материал в районе, зараженном филлоксерой или незараженном.
Нельзя также ввозить в Крым из районов, зараженных филлоксерой, плодовые саженцы, декоративные кустарниковые и многолетние цветочные растения без особого разрешения государственной инспекции по карантину. Не допускается ввоз кольев и столбов, бывших в употреблении на виноградниках в других районах. Воспрещается также переброска машин и орудий, бывших в употреблении на
виноградниках за пределами Крыма. Продажа посадочного материала на базарах и вообще частная передача виноградного посадочного материала для ввоза в Крым или вывоза из Крыма без разрешения государственной инспекции по карантину категорически запрещается.
При перевозке посадочного материала из одного района в другой, в пределах Крыма, а также и при отправке черенков и саженцев за пределы Крыма, необходимо производить дезинфекцию, а на отпускаемый материал государственной инспекцией выдается специальный документ, называемый "сертификатом".
Дезинфекцию (обеззараживание) виноградных саженцев в настоящее время производят особым химическим веществом, называемым "гексахлораном". Это вещество при правильном его приготовлении полностью убивает филлоксеру и не повреждает посадочный материал. Гексахлоран нерастворим в воде и образует при соединении с нею особую массу, называемую суспензией. Рабочей жидкостью является суспензия, содержащая 0,2% действующего начала. Обычный продажный гексахлоран содержит 12% действующего начала. Для приготовления суспензии требуемой концентрации берется 2 кг гексахлорана и тщательно разбавляется в 10 литрах воды. Разбавление достигается перемешиванием до состояния однородной (без комков) сметанообразной массы. Приготовленная масса разбавляется водой при непрерывном перемешивании, с доведением общей жидкости до 100 литров.
При приготовлении суспензии необходимо брать воду без щелочной реакции, так как в щелочной воде происходит растворение гексахлорана и снижение обеззараживающего его действия. После приготовления суспензии немедленно приступают к обеззараживанию посадочного материала. Для этой цели связанные в пучки черенки или саженцы погружаются в приготовленную суспензию и тщательно ополаскиваются для того, чтобы посадочный материал полностью и равномерно был покрыт частицами препарата. После такой обработки черенки или саженцы вынимаются и складываются в тени на деревянную решетку, расположенную над ямой для стока части жидкости, не удерживаемой на черенках.
Укладка обработанного посадочного материала производится штабелем. В таком состоянии посадочный материал выдерживается в течение 30—60 минут, после чего его
упаковывают и отправляют по месту назначения. При использовании посадочного материала в пределах Крымской области отправка его производится без упаковки непосредственно в автомашинах.
Обеззараживание виноградных черенков следует производить непосредственно перед их отправкой. При обработке посадочного материала суспензией ее необходимо периодически перемешивать.
Суспензия гексахлорана должна приготовляться непосредственно перед обеззараживанием посадочного материала, так как при длительном хранении приготовленной жидкости частично теряется действующее начало препарата.
Рабочая смесь гексахлорана может приготовляться как в деревянной, так и металлической посуде. При приготовлении рабочей смеси и при проведении обеззараживания необходимо следить за тем, чтобы гексахлоран не попадал в дыхательные пути и на ранки. Перед едой руки должны хорошо мыться чистой водой с мылом.
На каждую обеззараженную партию посадочного материала должен быть составлен акт, а при отправке посадочного материала составляется карантинный сертификат, согласно положения по защите винограда от филлоксеры.



 
< Уход за плодоносящим виноградником   Реконструкция старых виноградников >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх