Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство Крыма >> Борьба с болезнями и вредителями винограда

Оидиум - Борьба с болезнями и вредителями винограда

Оглавление
Борьба с болезнями и вредителями винограда
Мильдью
Оидиум
Виноградный скосарь
Гроздевая листовертка
Двулётная листовертка
Виноградная пестрянка
Виноградный червец
Предупредительные противофиллоксерные мероприятия

Эта болезнь особенно сильно может поражать виноградники Южного берега Крыма, но в некоторые годы ею повреждаются виноградники в степных и предгорных районах. При поражении виноградников оидиумом наблюдается появление серого мучнистого налета на ягодах и листьях, почему эту болезнь иногда называют мучнистой росой, или пепелицей. Оидиум поражает все зеленые органы виноградного растения, т. е. листья, побеги, усики, цветочные бутоны и ягоды. При сильном развитии болезни наблюдается замедленный рост побегов, а листья скручиваются и буреют. Пораженные зрелые ягоды и повышенная влажность создают благоприятные условия для размножения сапрофитных грибов, в результате чего ягоды загнивают (рис. 125).

Возбудителем этой болезни также является паразитный грибок, относящийся к роду мучнисторосяных. Видимый на пораженных органах мучнистый налет состоит из мицелий и большого числа конидий (зародышей). Появляясь весной на молодых побегах и листьях, зародыши распространяются в дальнейшем на цветочные бутоны, а позже и на ягоды.


Рис. 125. Гроздь, пораженная оидиумом.
Наиболее заметен этот грибок после цветения, т. е. в начале июня, и в первую очередь может быть обнаружен на мускатных сортах Южного берега Крыма, расположенных в пониженных (долинных) местах. Для развития грибка оидиума необходима высокая температура, выпадение же осадков необязательно.
В целях предохранения виноградников от поражения этой болезнью необходимо применять опыливания серой мелкого помола, называемой серным цветом. Точно предугадать сроки появления этой болезни пока невозможно, в силу этого опыливание обычно приурочивается к определенным срокам жизни виноградного куста. Поэтому первое опыливание производится до начала цветения, независимо от того, появилась эта болезнь на виноградниках или нет; второе опыливание—после окончания цветения, вслед за опрыскиванием бордосской жидкостью; третье и последующие опыливания производятся через каждые 12—15 дней, в зависимости от того, как сильно развивается болезнь. Последнее опыливание обычно производится в начале созревания винограда.
В условиях Ялтинского и Алуштинского районов, где оидиум наиболее часто проявляется, ориентировочным сроком первого опыливания является 5—10 мая, в Судакском и Балаклавском районах—10—15 мая.
В степных и предгорных районах опыливание производится при первых признаках появления этой болезни. Второе и последующие опыливания должны производиться в самые
сжатые сроки, т. е. не более чем в 4 дня. Если после опыливания виноградников выпал сильный дождь, опыливание серой следует повторить.
При затяжной влажной погоде, когда опыливание проводить нецелесообразно в связи со смывом серы, следует произвести опрыскивание виноградников серноизвестковым раствором. Опыливание серой или серным концентратом следует производить с добавлением извести-пушонки в количестве одной третьей части веса серы, так как в этом случае крупинки серы легче удерживаются на листьях. Чистой серой следует опыливать только во время цветения. Так как оидиум, даже на южном побережье Крыма, в редких случаях появляется позже 15—20 июля, сплошное опыливание виноградников проводится только до указанного срока. Дальнейшее опыливание виноградников производится выборочно, только в местах проявления этой болезни.
Учитывая, что степень поражения различных сортов винограда болезнью оидиумом неодинакова, к опыливанию виноградников следует приступать на тех участках, где располагаются легкопоражаемые сорта: Мускат белый, Мускат розовый, Мускат Александрийский, Мюскадель, Каберне и др. Сорта, обладающие повышенной устойчивостью, например, Алиготе, Семильон, Шасля, Чауш, Черно-Крымский и др., должны опыливаться во вторую очередь.
Для опыливания пользуются особым аппаратом—опыливателем. Кроме ранцевого опыливателя, существуют тракторные навесные опыливатели, а в последние годы опыливание производится с самолетов. Расход серы на однократное опыливание—10—18 кг на гектар, в зависимости от числа кустов и силы роста. Своевременно проведенная борьба против оидиума полностью гарантирует сохранность урожая и высокое его качество.



 
< Уход за плодоносящим виноградником   Реконструкция старых виноградников >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх