Главная >> Новости >> В Австралии введены временные пошлины на импорт греческой коринки

В Австралии введены временные пошлины на импорт греческой коринки

коринка

Австралийские производители коринки* одержали небольшую победу совместно с  Австралийской таможенной службой, сделавшей предварительный вывод о том, что греческая коринка была в большом количестве выброшена на австралийский рынок. Кроме того, в целях предотвращения дальнейшего ущерба австралийскому производству коринки, введена временная пошлина для коринки, экспортированной в Австралию из Греции.
Это решение является результатом двухлетней упорной работы австралийской Ассоциации сушеных фруктов (ADFA), поскольку она стремится оказать воздействие на рынок коринки и уровень доходности для австралийских производителей коринки.
Генеральный менеджер ADFA Фил Чайлдзи сказал, что проект был долгим и дорогостоящим для ADFA, но стоил вложенных усилий: цены на австралийскую коринку начинают стабилизироваться.

*Разновидность бессемянного винограда.

Понижение на австралийском рынке

Австралийский рынок коринки понизился по сравнению с пиком в 2004/05 году (рис. 1).

австралийский рынок коринки

Продажи австралийскими производителями

греческий импорт

импорт из других стран

Большая часть изменений были связаны с объемом коринки, импортируемой из Греции,  в то время как объем коринки, реализованной австралийскими производителями коринки, оставался относительно стабильным в течение этого периода,  также как и объемы коринки, импортируемых из других стран, кроме Греции.
ADFA утверждают, что якобы демпинговым экспортом из Греции был нанесен материальный ущерб австралийской промышленности в виде: ценовая депрессия; подрыв ценообразования; сокращение доходов, а также потерянная прибыль и снижение доходности.

Согласно Санбим Фудс, приблизительно две трети внутренних продаж коринки традиционно были принадлежали им (12.5-килограммовые картонные коробки), где они конкурируют с греческим импортом.

Минимальные объемы греческой коринки продаются на розничном рынке, где размеры пакета варьируются от 300 грамм одного килограмма.
Австралийская промышленность непосредственно конкурирует с импортом коринки из Греции. И хотя качество, непрерывность поставок и удовлетворение потребностей клиентов являются важными факторами при принятии решения о покупке, цена является наиболее важным фактором.

Обоснование демпинга

ADFA утверждает, что греческая коринка были сброшена на австралийский рынок. Они утверждают, экспортная цена греческой коринки была меньше, чем обычная стоимость такого же (или аналогичного) продукта на греческой внутреннем рынке.

Г-н Чайлдзи сказал, что Греция является крупнейшим производителем коринки в мире.
Он сказал: «В 2008 году Греция, по оценкам, произвела 28000 тонн коринки, по сравнению с 2900 т в Соединенных Штатах, 2250 т в Южной Африке и 850 т в Австралии».
Г-н Чайлдзи заявил, что ADFA подозревает Греции в демпинговом сбросе коринки на австралийский рынок и приступила к реализации проекта с целью проверки своего предположения.
«На протяжении последних двух лет мы собрали достаточно данных, чтобы обосновать наше требование, и в марте 2008 года представили совместное с Санбим Фудс заявление   министру внутренних дел по вопросу демпинга сушеной коринки  экспортированной в Австралию из Греции».
Заявление было принято и с 28 апреля 2008 Таможенная служба начала расследование этих утверждений.

В ходе расследования

В ходе следствия Таможенная служба изучила детали австралийского рынка с 1 июля 2003 года для анализа ущерба. Этот период называют «периодом анализа ущерба».
Она пришла к выводу, что  по-прежнему имеется рынок для значительного объема коринки,  и рынок остается относительно стабильным с 2005/06 года.
Следствие рассмотрело, были ли сброшены цены на коринку, экспортированную из Греции в Австралию за период с 1 апреля 2007 года по 31 марта 2008 года (время следствия).
При этом было установлено, что имелось пять экспортеров коринки из Греции в Австралию в период проведения расследования. На трех импортеров - Frutex, FTA и Scalzo - в совокупности приходится более 95% (по объему)  экспорта коринки импортируемой из Греции в Австралию на время проведения расследования
Были некоторые сложности с проверкой  «нормальной» цены коринки в Греции, и таможня посчитала целесообразным принять данные CTMS  австралийской индустрии коринки (производители и перерабатывающие предприятия) на период проведения расследования.

При сравнении средневзвешенной экспортной цены на весь период расследования   выявлено,  что все экспортеры превысили демпинговый порог более чем на 30%. Демпинговый порог измеряется в процентах от экспортной цены, и в некоторых случаях превышал  80%.


■ ценовая депрессия в индустриальном сегменте рынка;
■ ценовое подавление в индустриальном сегменте рынка, и повсюду;
■ потеря коммерческого объема в сегменте розничного рынка;
■ потери в индустриальном сегменте рынка; и
■ нерентабельные нормы прибыли в индустриальном сегменте рынка.
■ более низкая прибыль, в целом, чем был бы достигнута в отсутствии демпингового импорта из Греции; и
■ более низкая доходность, в целом, чем был бы достигнут в отсутствии демпингового импорта из Греции.

Таможня также установила, что импорт коринки из Греции по демпинговым ценам заставил австралийскую промышленность, производящую коринки испытать следующие формы ущерба:

■ сниженный возврат инвестиций для производителей сушеной коринки.
■ сокращение производственных мощностей для коринкы и
■ пониженная привлекательность для реинвестирования в производителей сушеной коринки.

Таможня также отмечает, что отпускные цены австралийской промышленности были сбиты отпускными ценами коринки, импортированной из Греции.

Принимая во внимание все факты, изложенные выше, Таможня полагает, что австралийской отрасли, включая производителей коринки и производителей сушеной коринки, причинен материальный ущерб, из-за ценового демпинга на импортную коринку из Греции.

При определении размера материального ущерба австралийских производителей коринки, таможенная служба не считает целесообразным определить ущерб, просто добавив или вычтя доходы и убытки в разных сегментах рынка.
Таможня считает  существенным, что в данном случае, прибыль, полученная Санбим Фудс, была получена в сегменте рынка, предположительно незатронутом демпинговым импортом (то есть розничная продажа), и что убытки были получены в сегменте рынка, предположительно затронутом демпинговым импортом (то есть производство), и что из-за размера объема (то есть две трети) индустриального сегмента рынка, австралийские производители потерпели материальные убытки в целом.

Исправление ситуации

17 ноября 2008 года главный исполнительный директор Таможенной службы сделал предварительное заявление.
В заявлении излагаются результаты таможенных расследований, в ходе которых установлено, что коринка, экспортированная  в Австралию из Греции имела цены ниже их обычной стоимости, и по этой причине, был вызван материальный ущерб австралийской промышленности.
В целях предотвращения дальнейших материальных потерь  австралийской промышленностью, на время, пока продолжается расследование, директор требует ввести временную пошлину на коринку экспортированную в Австралию из Греции, которая используется для домашнего потребления,  после 17 ноября 2008 года.

Что происходит дальше?

Таможня представила свой окончательный доклад и рекомендации в адрес Федерального министра внутренних дел от 19 декабря, 2008.
На основе доклада руководителей таможенной службы министр  будет принимать решение о введении антидемпинговых мер  на срок до пяти лет.
Апелляция на решение министра может быть подана в течение 30 дней.
Хотя текущие перспективы отрасли сушеного винограда,  в том числе и сушеной коринки улучшились благодаря большей сбалансированности спроса и сдерживающих факторов, ADFA твердо верит, что  антидемпинговые меры были своевременны и помогут удержать цены коринку в будущем.

 
< Виноград и гипертония   Конференция Актуальные проблемы прикладной генетики, селекции и биотехнологии растений >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх