Главная >> Новости >> О селекции сортов винограда в США

О селекции сортов винограда в США

сорта винограда

Дэвид Ремминг (David Ramming), садовод-исследователь Департамента сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США (USDA) в Парльере (Parlier), считает, что успех нового сорта столового винограда во многом определяется игрой чисел.

Действительно, чем больше сортов выбираются для скрещивания, которые делает Ремминг, тем больше вероятность получения винограда обладающего хорошими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом, большим размером ягод без семян, малопортящимся, высокой урожайностью и массой других положительных качеств.

Ежегодно Ремминг выполняет около 200000 скрещиваний, преимущественно столовых сортов винограда, хотя он также занимается селекцией изюмных сортов. По его мнению, скрещивание само по себе является самым простым этапом. В течение первого года отсеивается 99,5% полученных образцов.

Затем предстоит оценить оставшиеся 0,5% относительно возможности использования их для разведения, или нужно избавиться от них так же как избавились от остальных образцов. Таким образом, селекция является игрой чисел.

Если на первом этапе результаты селекции оказываются многообещающими, Дэвид обращается в Калифорнийский научно-исследовательский Комитет столового винограда для проведения соответствующих исследований и получения.

На протяжении лета USDA привлекает к исследованиям опытного образца членов Комитета и виноградарей. По результатам исследований заявителю предоставляются рекомендации.

В своих исследованиях Дэвид Ремминг сотрудничает с Мэри Лу Арпая (Mary Lu Arpaia), специалистом Центра сельскохозяйственных исследований и развития Кэрни Калифорнийского университета (University of California Kearney Agricultural Research and Extension Center) в Парльере (Parlier), проводящей исследования новых видов сельскохозяйственных культур, включая столовые сорта винограда.

По словам Ремминга, на получение нового сорта винограда уходит, как правило, не менее 15 лет. Хотя на создание сорта винограда Кримсон сидлис было потрачено всего около 9 лет. Он считает, что такой сравнительно небольшой срок был обусловлен отсутствием конкурирующих сортов винограда для сравнения с новым образцом. Это был единственный отобранный образец, и не было возможности проводить широкомасштабные испытания, так как одним из критериев отбора нового сорта является его превосходство над сортами, уже присутствующими на рынке.

Среди последних выведенных сортов винограда можно отметить позднеспелый сорт белого винограда без семян Отэм Кинг (Autumn King), черный среднеспелый виноград без семян Саммер Роял (Summer Royal), среднеспелый красный виноград без семян с характерным мускатным ароматом Свит Скарлет (Sweet Scarlet).

Результатом последних селекционных исследований является белый ранне- и среднеспелый виноград без семян с крупной круглой ягодой с четкой структурой Вэлли Перл (Valley Pearl, Жемчужина Долины). Уже подана заявка на патент и USDA проводит консультации с находящейся во Фресно Калифорнийской Комиссией столового винограда по лицензированию.

С недавних пор Дэвид Ремминг уделяет больше внимания устойчивости новых сортов винограда к мучнистой росе и болезни Пирса. Как правило, это требует поиска других сортов винограда обладающих природной устойчивостью к этим болезням, как например, один из сортов из Китая, находящийся в лаборатории генетической группы ресурсов в Женеве, Нью-Йорк.

В таком случае необходимо скрещивать культуры с неподходящими агрономическими характеристиками со столовым виноградом для выведения новых, устойчивых к болезням сортов винограда с хорошими вкусовыми качествами.

В этих исследованиях Дэвид Ремминг сотрудничает с Энди Вокером (Andy Walker), генетиком Калифорнийского университета Дэвис, обнаружившим естественные источники устойчивости к болезням Пирса.

Комиссия столового винограда USDA поддерживает большую часть селекционных программ. В прошлом Министерство сельского хозяйства США предоставляло свободный доступ к новым сортам винограда для распространения и производства во всем мире. Но в соответствии с подписанным около 10 лет назад соглашением, Комиссия столового винограда может предоставлять исключительное право лицензиата для новых сортов винограда. Таким образом, Комиссия управляет распределением посадочного материала.

По материалам thegrower.com (англ.)

 
< Органическое виноградарство в штате Вирджиния   Портативный сенсор для определения зрелости фруктов >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх