Главная >> Новости >> Торрес торжественно открыл «новый» сорт винограда

Торрес торжественно открыл «новый» сорт винограда

Винодельческая компания Торрес совершила повторное открытие давно забытого сорта винограда и представила его в своем лучшем вине последнего урожая -  Grans Muralles.

Сорт винограда Querol

Сорт винограда Querol, вновь культивируемый компанией Торрес

В течение последних 20 лет производитель из Пенедеса поставил себе задачу найти и возобновить выращивание каталонских сортов винограда, которые были истреблены виноградной тлей (филлоксерой) в конце XIX века.
Одним из немногих сортов, спасенных за этот период, является Querol, названный в честь деревни, в которой компания его обнаружила благодаря своему объявлению в местной газете.
Представляя этот сорт винодельческому сообществу, Мигель А Торрес, президент компании Торрес, предупредил, что его совсем не просто выращивать. «Все дело в плодоносной способности сорта» - объяснил он, - «цветки винограда производят недостаточно пыльцы, поэтому не все ягоды на кисти развиваются, это, в свою очередь, приводит к особому усилению их вкуса, но малой урожайности»
К сожалению,  Querol открыли слишком поздно: его не включили в подробный список сортов винограда, содержащий 1386 их описаний, составленный магистрами виноделия Джулией Хардингс, Джансис Робинсон и Жозе Вуйомоз и опубликованный в прошлом году.
Как только обнаруживается «новый» сорт винограда, команда Торрес обычно тратит около шести лет на селекцию, и только потом переходит к использованию полученного материала. Исследования, проводимые в течение этого периода и сведения, полученные из различных университетов, дают возможность говорить о сорте  Querol, как совершенно самостоятельном, никогда ранее не произраставшем.
Мигель Торрес рассказывает, что 15 гектаров, на которых сейчас произрастает Querol в регионе Конка-де-Барбера на специальной плантации для выращивания сортов, используемых в производстве Grans Muralles, представляют единственную разновидность этого винограда в мире.
Он впервые появился на рынке в качестве 15% составляющей – где также присутствуют Гарнача Тинто, Каринена, Монастрель и Гарро  – в вине Grans Muralles урожая 2009, которое не так давно поступило в продажу.
С рыночной стоимостью более 50 фунтов, лимитированное тысячью ящиками в годы производства, Grans Muralles является высококлассным результатом благородной деятельности Торреса.

Виноградник компании Торрес

Регион Conca de Barberà. Виноградник компании Торрес для выращивания только местных Каталонских сортов винограда, используемых при производстве Grans Muralles.

Несмотря на то, что вина Каберне-Совиньон Mas La Plana и Chardonnay Milmanda занимают одно из главных мест в производстве Торрес, президент компании признается: «За последние 10 лет мы не использовали ни одного гектара земли для выращивания французских сортов винограда»
Действительно, в качестве официального лица, выступающего за уменьшение влияния винодельческой промышленности на окружающую среду и способствующего ее адаптации к климатическим изменениям, Мигель Торрес убеждает в необходимости выращивать местные сорта винограда. «Все они легко переносят изменения климата» - поясняет он – «Они более устойчивы к сквознякам, чем, скажем, Каберне-Совиньон»
Говоря о будущих планах, Мигель Торрес намекает, что в компании ведутся исследования других забытых сортов винограда, упоминая только, что они красные. Приоткрывая завесу тайны, он рассказывает о их планируемом использовании, тем не менее, предполагая, что вряд ли они появятся в винах, содержащих только один сорт винограда: «Невозможно выпустить на рынок столько разновидностей вина»
Он признается, что будет счастлив изменять состав  Grans Muralles, включая в него забытые сорта и демонстрируя их вкусовые нюансы. «Grans Muralles становится нашей отправной точкой для экспериментов со всеми Каталонскими сортами винограда» - делает он вывод – «Если вино окажется отличным, значит, их объединение удалось»  

Источник: thedrinksbusiness.com, перевод: vinograd.info

 
< В Чили начинается сезон экспорта винограда   В Калифорнии наблюдается значительный урожай винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх