Главная >> Статьи >> Виноградарство Японии ч.1

Виноградарство Японии ч.1

1. Введение

Несколько родов вида Vitis, как например Vitis coignetiae Pulliat., V. flexuosa Thumb., и V. amurensis Rupr., родные для Японии. Однако они не были введены в культуру и не использовались в селекционных целях. Первые сведенья о культурном винограде в Японии обнаружены в XII столетии, когда дикий виноград, с плодами хорошего качества, был найден в Яманаши. Япония, очевидно, не является местом происхождения винограда, предполагают, что его предок, возможно, был бы ввезен из Китая в VIII столетии. Потомство винограда, приспособилось к окружающей среде этого региона, и произошел культурный сорт винограда Кошу. В XVII столетии, сорт винограда Кошу стал известен благодаря своему высокому качеству. В конце XIX столетии, правительство активно ввозило различные виды винограда, включая V.vinifera, V.labrusca, и V.labruscana из США и Европы. Однако большинство сортов винограда относящихся к виду V.vinifera не могло успешно культивироваться из-за распространения  грибных болезней. Только несколько культурных сортов витис винифера, например, Мускат александрийский, могли нормально расти в теплицах. Виноград V.labrusca, так и V.labruscana, с другой стороны, рос успешно. Катавба, Кемпбелл эрли и Делавар разводили в Яманаши, Осака, и префектурах Окаямы в начале XX столетия.

Селекционеры винограда, стараются вывести столовые сорта винограда с хорошим качеством ягод, подходящие для влажных условий Японии. Несколько сортов винограда, как например Кёхо, Мускат Бейли А, Неомускат и Хиро гамбургский были выведены от скрещивания между V. винифера и V. labruscana или V. винифера между собой в середине XX столетия. Эти сорта винограда, однако, не могли успешно культивироваться  из-за низкой урожайности и восприимчивости к грибным заболеваниям.

С 1960 по 1980 г. виноградарство развивалось особенно быстрыми темпами. Успех в производстве бессемянного винограда из сорта Делавар с помощью обработок гиббереллином послужил распространению этого сорта винограда. Сорт винограда Кошу известный своими крупными ягодами и превосходным вкусом, высаживался повсюду в стране кроме Хоккайдо, самого северного острова. Развитию виноградарства, также, способствовало применение полиэтиленовой пленки, которая значительно снижала распространение грибных болезней и способствовали как росту урожайности, так и повышению качества ягод. Тепличная культура винограда также получила распространение. Развивалось размножение безвирусного посадочного материала винограда, используя технологию in-vitro. Технологии выращивания и повышения качества винограда были значительно усовершенствованы. Как результат, большинство новых виноградников закладывалось безвирусным посадочным материалом. Главные области производства винограда укрепились в северном, центральном, и западном районах страны.

Виноградарство Японии получило начало с освоения сорта Кошу (Vitis vinifera var. orientalis), который был обнаружен в Яманаши в 1186 году. Впоследствии, в девятнадцатом столетии были интродуцированы европейские и американские сорта винограда. Главными причинами плохого роста европейских сортов Vitis vinifera были серьезные повреждения филлоксерой и многими другими болезнями. С другой стороны, американские сорта винограда, полученные от V. labrusca подходили японским природным условиям. Делавар, Кэмпбелл эрли, Ниагара, и Конкорд стали популярными в начале 20-го столетия. Впоследствии, популярность Кошу быстро росла в семидесятых годах прошлого столетия.

Важно выращивать новые сорта винограда, которые хорошо себя чувствуют в природных условиях Японии и популярны среди потребителей. Селекционные программы Японии, начатые в двадцатых годах прошлого века, нацелены на эти задачи. Более чем 200 сортов винограда было выведено с того времени. Методы перекрестной гибридизации содействовали развитию виноградарства. Однако, используя этот подход, наследуются не только желательные, но и неблагоприятные качества. Недавние достижения биотехнологии открывают несколько новых путей, как например преобразование генов и молекулярные маркеры для селекции, и, возможно, помогут преодолеть ограничения традиционных методов.

2. Текущее состояние виноградарства в Японии

Производство винограда развивалось на всех четырех главных островах Японии с севера на юг. Главные виноградарские регионы  - Ямагата, Яманаши, и префектуры Нагано в северной и центральной частях, и Окаяма и префектуры Фукуоку в южной части Японии. На большинстве виноградников Японии выращивается столовый виноград.
Производство винограда в Японии
 

Продукт

Производство (тонн)

%

Столовый виноград

219,300

87.4

Вино

27,700

11.0

Сок

3,500

1.4

Консервы

400

0.1

Итого:

250,900

100

 

Кошу, тетраплоид, который является одним из основных сортов винограда Японии, имеет размер ягоды более 15 г с высоким сахаронакоплением (18-20%) и приятным ароматом. Другой сорт винограда Делавар, относится к сортам  vitis labrusca, выведенный в США в конце 19-го столетия. Это первый семянной сорт винограда, из которого начали производить бессемянный виноград с помощью обработок гиббереллином.

Основные столовые сорта винограда Японии. 

Сорт винограда

Площадь (га)

%

Кёхо

6,531

33.0

Делавар

4,878

25.0

Кемпбелл эрли

1,500

7.6

Пион

1,400

7.5

Мускат Бейли А

864

4.4

Ниагара

492

2.5

Кошу

470

2.4

Нью Бейли А

382

1.9

 
Основные технические сорта винограда Японии (для производства вина и сока).
 

Сорт винограда

Площадь (га)

%

Ямабудо (V. coignetiae)

124.2

19.8

Мюллер Тургау

102.7

16.4

Шардоне

96.3

15.3

Мерло

88.6

14.1

Каберне-Совиньон

69.9

11.1

Зейбель

69.7

11.1

 

Несколько новых столовых сортов винограда, как например Эки куин, Хани сидлис, Хани блэк, Норд ред, и Санни руж, были выведены в Национальном институте науки плодов.

Некоторые выведенные в Японии столовые сорта винограда 

Сорт винограда (полиплоидия)

Родительская пара

Характеристика сорта

Эки куин (4x)

Кёхо x Кёхо

Начало августа, очень крупная, ярко красная, превосходное качество

Фудзиминори(4x)

Икава 682 x Пион

Начало августа, очень крупная, темно-красная, хорошее качество

Хани сидилис (3x)

Кёхо x Конкорд сидлис

Середина августа, средняя ягода (GA), желто-зеленая, бессемянный

Кайдзи (2x)

Флейм токай x Неомускат

Начало октября, крупная, ярко красная, превосходное качество

Кинг Дела (3x)

Ред пёрл x Мускат александрийский

Начало августа, мелкая (GA), красно-коричневая, бессемянный, хорошее качество

Кошу (2x)

Неизвестно

Начало октября, средняя, красно-пурпурная, среднее качество

Кёхо (4x)

Ишихара Вас x Сентиниал

Начало августа, очень крупная, темно-фиолетовая, превосходное качество

Мирей(3x)

Ред куин x Кошу Сандзяку

Середина августа, средняя (GA), желто-зеленая, хорошее качество

Мускат Бейли А (2x)

Бейли x Мускат гамбургский

Середина сентября, очень крупная, черная, среднее качество

Неомускат (2x)

Мускат александрийский x Кошу Сандзяку

Начало сентября, крупная, желто-зеленая, мускатный аромат

Норд ред (2x)

Сенека x Кемпбелл эрли

Середина августа, средняя, красно-коричневая, сладкий, лабруска

Пион (4x)

Киото x Кеннон холл мускат

Начало сентября, очень крупная, темно-фиолетовая, превосходное качество

Розарио бьянко (2x)

Розаки x Кеннон холл мускат

Середина сентября, очень крупная, желто-зеленая, превосходное качество

Секирей(2x)

Ранний клон Кайдзи

Середина сентября, крупная, ярко красная, превосходное качество

Суихо (4x)

Пион x Сентиниал

Начало сентября, очень крупная, желто-зеленая, превосходное качество

Саммер блэк (3x)

Киото x Томпсон сидлис

Начало августа, крупная (GA), темно-красная, бессемянный, хорошее качество

 

3. Производство прививочного материала

Частные питомники производят большую часть посадочного материала: подвои для прививок и  привойную лозу для настольной прививки. Привитой посадочный материал составляет свыше 90 процентов реализуемых саженцев винограда. Популярна также прививка вращеп.

В начале двадцатых годов прошлого столетия такие подвои как, 3309, 3306 и 101-14 были завезены в Японию. Позже 420A и Телеки были интродуцированы. Виноградари выбрали Телеки 8Б, 5ББ и 5C из-за их превосходных характеристик, в том числе высокое качество ягоды, ранее созревание, и пригодность к различным типам почв. Это основные причины, почему они все еще самые популярные подвои в Японии.

Кунихиша Моригана*
*Центр исследования хурмы и винограда, Национальный институт науки плодов, MAFF, Акитсу, Хиросима 729-2494, Япония.

 

 


 
 
< Виноградарство провинции Онтарио   Виноградарство Японии ч.2 >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх