Почву виноградника, содержащуюся в состоянии чистого пара, необходимо обрабатывать, чтобы защитить виноградные кусты от сорняков. Но такую почву надо постоянно обрабатывать и по другой причине. Дождь вызывает уплотнение и смыв большинства почв, а при высыхании на них образуется корка, вследствие чего затрудняется проветривание почвы и возрастает испарение влаги. Если на голой почве образуется корка, в результате испарения через ее поверхность теряется 50—70% влаги, и только незначительную часть потребляют и испаряют растения. Многочисленными исследованиями установлено, что даже в хорошо обрабатываемой почве 25% общего количества осадков испаряется непосредственно почвой и лишь 75% влаги испаряют растения. Если бы мы могли путем покрытия почвы воспрепятствовать испарению влаги, это позволило бы нам предоставить растениям на покрытых участках не 75%, а, быть может, 95% общего количества осадков. А в засушливые годы увеличение количества влаги на 20% дает такое же повышение массы сухого вещества и урожайности.
Покрытие виноградников шиферными плитами довольно широко распространено на Рейне и Мозеле. Везде, где поблизости имеются такие плиты, они служат самым дешевым покрывочным материалом. Однако необходимо укладывать их только большими кусками и притом так, чтобы они перекрывали друг друга подобно черепице. Уже такое простое покрытие почти полностью исключает рост сорняков. Я испытываю покрытие почвы с 1940 г.
Перед укладкой покрывочного материала почву перекапывают, и ее поверхность оставляют по возможности неровной, бугристой. После этого я высеваю мелкорослые виды мятлика (парковую дерновую смесь) и укладываю покрытие. Посев трав препятствует прорастанию между плитами более крупных сорняков. Там, где нет шиферных плит, изготовляют бетонные плиты размером 40 X 50 см или 50 X 60 см и толщиной 3—4 см. Их можно уложить легко и аккуратно.
Плиты должны быть изготовлены так, чтобы они сами не впитывали большую часть осадков. Я погружаю бетонные плиты в растворимое стекло, после чего разравниваю массу на верхней стороне, чтобы она стала достаточно гладкой. Обработанные таким образом бетонные плиты поглощают лишь несколько миллиметров дождя, то есть уже при небольших осадках отдают воду почве.
Применяя покрытие, необходимо избегать обмазывания плит каким-либо темным составом, например смолой и тому подобное, иначе они будут столь сильно нагреваться, что вызовут ожоги штамбов и свисающих побегов. В своих первых попытках покрытия почвы я применил кровельный толь и сделал при этом несколько неприятных открытий. Толь очень легко изнашивается, грозди ожигаются выделяющимися из него летучими веществами и, наконец, он нередко сносится ветром.
Высокоштамбовая культура в большинстве случаев позволяет вести обработку почвы живым тяглом или машинами.
При высокоштамбовой культуре я применяю следующую систему обработки почвы. Весной почву на крупных участках рыхлят с помощью большого планета на глубину до 15 см. На малых высокоштамбовых виноградниках, а также на низких шпалерных насаждениях с густой посадкой почву весной пашут колесным плугом Стельца (виноградным плугом), запряженным лошадью или волом. При этом плуг отпахивает от кустов землю, приваленную к ним осенью. Этот плуг может проходить на расстоянии 10 см от штамбов, так что в ряду остается лишь узкая полоса необработанной почвы. Полностью разокучить кусты, если это вообще необходимо, можно во время обрезки.
На всех связных почвах весенняя вспашка виноградников не нужна. Вспаханная осенью почва хорошо промерзает зимой, она имеет прекрасную структуру, которую незачем разрушать. При этом даже на тяжелых и каменистых глинистых почвах верхний слой толщиной в несколько сантиметров становится рыхлым и мягким и приобретает комковатое строение, благодаря чему уменьшается испарение воды и возрастает газообмен. При обороте пласта этот слой разрушается и на поверхность выносится сырая и связная почва нижнего горизонта. Если к тому же почва после вспашки остается в крупных глыбах, при ветреной погоде она зачастую уже за одну неделю высыхает на всю глубину обработки. Тем самым теряется часть зимних осадков.
Путем взвешивания я установил, что вспаханная весной почва теряет за пять теплых и ветренных дней 22 л воды на 1 куб. м, что составляет 22 мм осадков, то есть приблизительно столько, сколько выпадает при одном хорошем дожде.
Рис. 46. Почва, обрабатываемая планетом, не имеет плужной борозды и покрыта рыхлым слоем.