Международная газета "Дачник" (Херсон, Украина)
На протяжении года "Дачник" регулярно публиковал предоставляемую нами информацию о новых сортах винограда, которые выделены из генофонда, созданного под руководством всемирно известного ученого в области селекции, генетики и физиологии винограда профессора Павла Яковлевича Голодриги.
Отклики виноградарей на эти публикации свидетельствуют о том, что сорта, несмотря на трудный путь, выпавший на их судьбу, будут востребованы и принесут большую пользу людям. Об этом мечтал в свое время П.Я. Голодрига.
Благодаря публикациям в "Дачнике", мы познакомились со многими интересными людьми, влюбленными в виноградную лозу, которые в личных коллекциях тщательно изучают десятки, а то и сотни сортов винограда. Такое отношение к виноградному растению вызывает восхищение и уважение, радует и вселяет надежды на то, что возрождение виноградарства в Украине состоится!
Мы рады сообщить, что наряду с сортами из генофонда П.Я. Голодриги, районированными ранее (Подарок Магарача, Первенец Магарача, Данко, Антей магарачский, Юбилейный, Аврора Магарача, Цитронный Магарача), в государственный реестр сортов, разрешенных к использованию в промышленных масштабах в Украине на 2006 год, внесены: Рисус, Буковинка, Рубин Голодриги, Мускат Голодриги, Гурзуфский розовый, Ливадийский черный, Олег, Любительский, Шоколадный, Мускат Ливадия (НВФ "Ампелос") и Тавквери Магарача, Интервитис Магарача (НИИ ВиВ "Магарач").
Как известно, хозяйства с промышленными посадками сортов винограда, внесенных в реестр, пользуются поддержкой государства, а районные и областные сельхозуправления оказывают помощь в оформлении документов на получение компенсации тем, кто хочет посадить виноградник.
Не секрет, что виноградарство в Украине, после антиалкогольной кампании и сложной экономической ситуации последних десятилетий, еще не поднялось с колен.
Новые сорта характеризуются различными сроками созревания и направлениями использования и сочетают в своем генотипе важнейшие агробиологические и хозяйственно-ценные признаки: высокое качество и стабильную урожайность, устойчивость к неблагоприятным биотическим (вредители и грибные болезни) и абиотическим (мороз, засуха и т.д.) факторам. Эти сорта можно культивировать в корнесобственной культуре без массированных обработок ядохимикатами при менее энергозатратных и более рентабельных технологиях и получать высококачественную, экологически чистую, продукцию.
Отметим, что после экстремального понижения температуры в зиму - 2006, во многих хозяйствах, где основная часть сортов на 95-100 % повреждена морозами, сорта Подарок Магарача, Рисус, Цитронный Магарача, Первенец Магарача обеспечат полноценный урожай. Более полную информацию по этому вопросу мы предоставим после детального анализа состояния сортов в промышленных и коллекционных насаждениях в различных виноградарских зонах. Однако уже сейчас можно сказать, что те сорта, которые обладают высокой устойчивостью к филлоксере, милдью, оидиуму, проявили и наиболее высокую устойчивость к стрессовому понижению температуры, что свидетельствует о неспецифическом наследовании устойчивости растений к различным экстремальным факторам. Проще говоря, природа нерасточительна, и если у сорта наблюдается высокая устойчивость к одним стрессовым факторам, то с большой долей вероятности можно предположить у этого сорта высокую устойчивость и к другим стрессовым факторам. Подобное наблюдается часто и дает право называть новые сорта комплексноустойчивыми.
Широкое внедрение новых сортов в производство позволило бы вывести виноградарство Украины на новый уровень.
Мария Антоновна КОСТИК,
ведущий специалист по селекции,
кандидат с.-х. наук;
Владимир Юрьевич ЮРЧЕНКО,
директор
Научно-внедренческая
фирма "Ампелос",
ул. Мухина, 24, 14,
г. Ялта, АР Крым, 98603.
Тел. (0654) 35-17-43,
моб. 8-067-763-18-64.