По словам нидерландского поставщика, условия на европейском рынке винограда в настоящее время значительно улучшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Цены в целом будут значительно выше, чем в прошлом году, по крайней мере, до января, сообщил Роберт ван Мелле из Fruit Fruit Direct.
Первые бразильские грозди прибыли к нам в октябре. Бразильский виноград появился на рынке несколько позже, чем в прошлом году, чтобы не конкурировать с европейскими фруктами.
«Однако можно сказать, что условия сейчас изменились. В прошлом году у нас был избыток ягод почти из всех стран импортирующих виноград, за исключением Чили».
Виноград из Перу, который быстро растет и продлевает сезон потребления винограда, прибыл раньше, чем в 2018 году. Это может помочь избежать повторения прошлого года, когда одновременные поставки из Перу и Южной Африки привели к «ужасно низким ценам».
Еще одно отличие от прошлого года заключается в том, что хотя рынок США открыт для Перу, поставки в Калифорнию в настоящее время сокращаются.
Кроме того, многие южноафриканские экспортеры пытаются выйти на рынки везде, где это возможно, чтобы избежать чрезмерной зависимости от Европы.
Цены высокие, но будут снижаться в ближайшие недели
На данный момент фрукты поступают на рынок, но в меньшем объеме, чем обычно.
Количество бессемянного белого винограда остается на низком уровне. Сейчас он стоит около 17–17,50 евро за 5-килограммовую коробку. Эта цена немного выше, чем красного бессемянного винограда, который также пользуется спросом.
Тенденции этого сезона заключаются в том, что ритейлеры высокооплачиваемых рынков винограда (например, Германии) в этом году установили цены значительно ниже - всего 12 евро за упаковку, что чуть выше себестоимости южноафриканского винограда и составляет себестоимость бразильского. Этот шаг ограничил средние европейские цены в начале сезона импорта фруктов.
«Некоторые люди волнуются. Мы всегда получаем большую партию фруктов до или сразу после Рождества, и, конечно, цены в этом году снова упадут. Вопрос в том, сколько и насколько сильно», - сказал он.
«Я предвижу хороший год. Мои личные ожидания состоят в том, что мы должны в итоге получить по 12–13 евро за коробку в январе и, возможно, будет возможно достичь 14 евро. С другой стороны, если другие импортеры согласятся на 11 или 12 евро, это может оказать давление на остальных».
Дефицит белого бессемянного, предшествующий дефициту красного бессемянного винограда?
Ван Мелле ожидает "приличного" сезона в Южной Африке в этом году, с достаточными объемами. Первичные поставки были меньше, чем обычно, но ожидается значительный рост с января.
Объемы белого бессемянного винограда окажутся в дефиците к февралю, так как сезон в Индии задержался на несколько недель из-за сезона дождей, который продлился дольше, чем обычно. Фрукты из Индии обычно доставляются примерно на 7 или 8 неделе, но в этом сезоне это будет уже 10 или 11 неделя.
«Это возможно приведет к дефициту белого бессемянного винограда, а красный бессемянный все еще хорошо доставляется из Южной Африки», - сказал он.
Сильная засуха повлияла на экспорт чилийского винограда в Европу, который в основном отправляет розовый бессемянный виноград.
«Мы пытаемся связаться с нашими поставщиками в Чили, у которых в этом году ожидается хороший урожай». Чили поставляет большую часть красных бессемянных сортов с 14-16 недель, еще до начала сезона в Египте. «Так что возможен дефицит бессемянного красного винограда из Чили», - сказал он.