Известный южноафриканский производитель и экспортер фруктов SAFE (South African Fruit Exporters), базирующийся в Кейптауне, намерен не только достичь своего планируемого производства в 2017 году , но и увеличить полученный урожай более чем на 30 % по сравнению с прошлым годом.
И это несмотря на последствия двух тяжелых климатических условий года: сильнейшей засухи при низком уровне воды и высокой температуры воздуха в период цветения, из-за чего размер ягод у столовых сортов меньше, чем обычно. Дрис ван Ройен (Dries van Rooyen), генеральный менеджер по сельскохозяйственным операциям SAFE, говорит: «Благодаря этим условиям мы стали свидетелями кривизны графика товарных характеристик столового винограда. После того, как мы имели «хорошую» прибыль (освоили наши зарубежные рынки), мы заметили, что качество урожая переключилось на «среднее», а затем снова на «хорошее», и это колебание продолжалось в течение всего сезона. Тем не менее, SAFE удалось собрать полноценный урожай. Особенно сорта позднего срока созревания в Западно- Капской провинции (Western Cape) превзошли наши предсезонные ожидания и обеспечили превосходную производительность. В целом, поздние сорта по урожайности в этом году превзошли прошлые показатели. 95% своего урожая уже упаковано, отправлено или доставлено на экспортные рынки». В настоящее время SAFE завершает свою уборку и упаковку урожая 2017 года. В Веллингтоне заканчивается последняя уборка сортов Саграйон, Барлинка, Кримсон сидлис, Ред глоуб и Дофин (Sugraone, Barlinka, Crimson, Red Globe and Dauphine).
Недавние сильные ливни в районе Оранж-Ривер (Orange River) не нарушали планов SAFE на сбор урожая, поскольку его участки в Северно-Капской провинции (Northern Cape) уже завершили свою уборку, в то время как производитель-экспортер, вероятно, столкнется с потерями урожая от 2% до 3% в Западно-Капской првинции, ареале Берг-Ривер (Berg River) . Здесь за прошлый месяц засуха привела к ограничению потребления воды (вода была всего два с половиной дня в неделю). «К счастью, мы завершаем нашу уборку здесь в течение ближайших нескольких дней, а теперь только орошаем плодоносящие виноградники», - говорит Ван Ройен.
Из-за сухого и теплого сезона этого года SAFE собрал значительно меньше винограда со очень крупными гроздями и ягодами, и больше винограда со стандартными размерами, которым и был заполнен рынок. «Из-за аномально высокой температуры нам пришлось изменить наши методы сбора урожая и ускорить охлаждение уже собранного винограда», - говорит Ван Ройен.
Перспективный рынок экспорта винограда из ЮАР — Дальний Восток (Китай, Япония, Корея)
В то время как компания SAFE продолжала в этом году экспортировать виноград в Европу, Великобританию и на Ближний Восток , она также присоединилась к другим экспортерам ЮАР в области доставки большего количества винограда на Дальний Восток - рынок, который приветствует продукцию из ЮАР с распростертыми объятиями. Вибо ван ден Энд (Wibo van den Ende), директор по маркетингу и продажам SAFE, объясняет: «Экспорт нашей продукции в страны Дальнего Востока определенно растет, тем более, что мы полностью соответствуем требованиям потребителей: у нас превосходные сорта, очень большой размер ягоды и отличная презентация».
Традиционно в деле экспорта столового винограда основными конкурентами ЮАР являются Чили, Перу, Аргентина, Индия, Калифорния и Австралия. «В этом году на европейском рынке ЮАР столкнулась с конкуренцией со стороны Бразилии и Перу в начале сезона, а также Чили и Индии - в конце. Мы испытали гораздо большее давление в Европе, поскольку в этом регионе было больше поставок из США, Чили, Перу и Индии. Фактически, во всем мире в этом году было экспортировано больше столового винограда, чем обычно, из-за более высокой урожайности», - говорит он.
ЮАР отправила больше винограда в Европу, на Дальний и Ближний Восток благодаря большому спросу на ее сорта и их качество, и меньше — в Россию и США. «Определенное преимущество ЮАР - превосходное качество нашей продукции и наши строгие стандарты качества; поэтому рынки и покупатели отдают предпочтение нашим фруктам», - добавляет Ван Ройен.
ЮАР также по-прежнему пользуется хорошим «окном продаж», так как страна не имеет слишком много сортов винограда, плодоношение которых растянуто по срокам созревания и срокам доставки по сравнению с конкурентами. «Бывают случаи, когда ЮАР является независимым экспортером. И у нас есть совпадения с конкурентами - в начале и в конце сезона экспорта винограда из ЮАР», - говорит Ван ден Энд. Он добавляет, что нынешний сильный рэнд ( прим.* - rand, национальная валюта ЮАР) также не облегчил жизнь экспортерам из ЮАР. «В ценах на доллар и евро мы хорошо себя зарекомендовали и даже превзошли продажные цены, которые мы достигли в прошлом сезоне, но как только эти цифры преобразуются обратно в рэнд, они мгновенно теряют свою привлекательность. Рэнд сейчас слишком силен; нам нужен слабый рэнд».
Семена и без семян
Белые семенные столовые сорта винограда были названы «видами, находящимися под угрозой исчезновения», и фактом становится то, что количество рынков, ищущих семенные сорта винограда, стремительно сокращается. Однако, по данным SAFE, в Европе, России, на Ближнем и Дальнем Востоке все еще существует рынок семенных сортов винограда, особенно с красными и черными ягодами. «В этом году мы снова увидели, что наши семенные сорта — Ден-бен-Ханна, Виктория и Ред глоуб (Dan-ben-Hannah, Victoria и Red Globe) пользуются большим спросом и востребованы на рынке с исключительно высокими объемами хорошего качества. Белоягодный виноград может достичь более высоких отпускных цен, но они имеет более низкую доходность на гектар. Когда вы видите цифры, то понимаете, что получается примерно одинаковый чистый доход», - объясняет Ван Ройен. Около 5% - 8% общего урожая винограда SAFE состоит из семенных сортов. «Потому что они настолько урожайны (их ягоды увеличиваются естественным образом, без применения регуляторов роста), требуют меньше затрат и их себестоимость ниже, чем у бессемянных сортов, поэтому мы сохраняем наши участки, где растут семенные сорта винограда, которые все еще имеют хорошую производительность. Виноградники семенных сортов, теряющие свою продуктивность в силу возраста или других причин, мы постепенно заменяем на насаждения бессемянных сортов винограда».
Планы на 2017-2018 гг.
По словам Ван ден Энда, компания SAFE и другие экспортеры ЮАР должны расширить свои возможности в будущем и отправиться на известные рынки за пределами Европы, а также на новые развивающиеся рынки. «В прошлом сезоне мы столкнулись с более ориентированным на рынок подходом: теперь мы должны учитывать требования к упаковке, размеру гроздей и ягод каждого потребителя, будь то оптовые поставки, розничные торговцы или регионы продаж. Раньше мы начинали экспорт как можно раньше и конкурировали как можно дольше. Те дни закончились. Нам необходимо тщательно взвешивать наши экспортные планы - и по сортам, и на рынке ». Он добавляет, что показатели по всей цепочке поставок должны отвечать самым высоким стандартам - от сбора, упаковки, охлаждения и калибровки до загрузки в контейнеры. «Контроль качества имеет первостепенное значение, - заключает Ван ден Энд.
Источник, перевод: Красохиной С.И.