Компания Decofrut представляет обзор рынка столового винограда за октябрь 2021 г. на рынках США, Европы и Китая.
Китай.
Весь октябрь китайский рынок столового винограда оставался относительно стабильным. В начале месяца цены были более высокие в связи с празднованием образования Китайской Народной Республики, так называемой «золотой недели».
В это время года в Китае еще продается много местных сезонных фруктов, поэтому оборот импортных фруктов ниже, что отразилось на свежести винограда и, следовательно, на его стоимости.
В настоящее время импорт представлен американским виноградом, большая часть которого поступает на оптовый рынок Гуанчжоу. Запасы пополняются авиарейсами примерно раз в две недели.
На китайских рынках наблюдается большое количество черного бессемянного винограда и меньше – бессемянных белого и красного.
Стоимость темноягодного бессемянного винограда на 40-й неделе в среднем составляла 7,42 доллара США за килограмм. Необходимость «быстрых продаж» привела к снижению рыночной стоимости на 18 процентов по сравнению с предыдущей неделей, но на 62 процента больше по сравнению с прошлым годом.
Стоимость белых бессемянных сортов стабилизировалась на уровне 9,31 доллара за килограмм, что на девять процентов ниже, чем на предыдущей неделе.
Красные бессемянные сорта реализовывались в среднем по 5,96 доллара за килограмм, что на 10 процентов меньше по сравнению с 30-й неделей, но в годовом исчислении рост составил восемь процентов.
США.
За последний месяц рынок столового винограда в США «демонстрировал медленное движение», в основном из-за низкого уровня потребления, в результате чего цены по сравнению с предыдущим месяцем снизились. И это несмотря на аналогичные прошлом году объемы запасов в Калифорнии.
Поставки местного винограда задерживаются в связи с климатическими проблемами в Калифорнии в предыдущие месяцы. Что касается поставок из Южного полушария, были проданы рекордные объемы из Перу и Бразилии, но предложения все еще ограничены.
Цены на белые бессемянные сорта в среднем снизились на восемь процентов до 2,36 доллара за килограмм, что на семь процентов ниже, чем в прошлом году. Рост цен ожидается в ноябре.
Стоимость красных бессемянных сортов также снизилась за последний месяц до 2,36 доллара за килограмм, что на четыре процента меньше по сравнению с августом и на три процента больше в годовом исчислении.
Ситуация может измениться к концу года, учитывая более низкие объемы Скарлет роял, зарегистрированные на калифорнийских складах в сентябре, и более низкий прогноз по сравнению с 2020 годом.
Интерес потребителей к черным бессемянным сортам был невысок, несмотря на более стабильные цены, чем у других сортов, снижение составило всего два процента в среднемесячном значении 2,46 доллара за килограмм при 13-процентном росте в годовом исчислении. Что касается американского Ред Глоуб, то его объемы все еще недостаточны, а цены в среднем составляли 2,36 доллара за килограмм, что на 16 процентов больше по сравнению с прошлым годом.
Европа.
Спрос на европейский бессемянный виноград остается на высоком уровне, но цены на него в течение нескольких недель снижались.
На итальянский сорт Италия спрос сокращается, так как со стороны покупателей интерес к этому сорту падает из года в год. Среди черных сортов с семенами доминирует Палиери; Ред Глоуб также присутствует, но из некоторых районов слабо окрашен.
Также, можно найти белые бессемянные сорта Регал сидлис, Томпсон сидлис и Саграйон, а также Отэм крисп (Италия и Испания), Свит Глоуб (Италия) и Шугар Крисп (Испания). И красные бессемянные сорта: Джек Салют, (Испания), Кримсон сидлис (Италия, Испания и Греция), Свит Селебрейшн (Испания) и Скарлет роял (Италия).
Перу уже готовит первые контейнеры с виноградом для отправки из Южного полушария в Европу, поставки ожидаются в ноябре. Бразильский виноград уже «прибывает на континент», но многие импортеры предпочитают приберечь фрукты до тех пор, пока рынок не станет более «ясным и восприимчивым». Как правило, на 45-й неделе бразильский виноград начинают сгружать с судов, так как многие программы с зарубежными фруктами начинаются примерно в этот период.
На сегодняшний день имеется много европейских предложений хорошего качества, и этот виноград составляет реальную конкуренцию ранним сортам из Южного полушария.
Что касается цен, то на 39 неделе белые и красные бессемянные сорта в «корзинках» продавались в среднем по 1,95 евро и 2,10 евро за килограмм, соответственно.
Источник: freshfruitportal (англ.).