(Мадлен Анжевин × Мус­кат розовый)
[Таджикский НИИСВиО]

Сорт винограда Бабатаг выведен в 1967 г. в Таджик­ском НИИСВиО в результате скрещи­вания сортов Мадлен Анжевин и Мус­кат розовый. Селекционный номер 105-79. Автор А. Д. Савченко.
В 1976 г. принят для государствен­ного испытания. Имеется в совхозах Гиссарского и прилегающих к нему районов Таджикской ССР.
Описание сорта винограда Бабатаг составлено в садвинсовхозе «Сумбули» Гиссарского района Таджикской ССР.
Лист средний, округлый, пятило­пастный, сильно рассеченный. Верх­няя поверхность листа мелкопузырча­тая. Верхние вырезки средние, реже глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом и округлым дном. Нижние вырезки средние, открытые, лировид­ные с округлым дном. Черешковая выемка открытая, лировидная с ост­рым дном. Зубчики на концах лопас­тей и по краю пластинки треугольные. Опушение на нижней поверхности лис­та слабое, щетинистое, по жилкам.
Цветок обоеполый.
Гроздь средняя, коническая, крыла­тая, плотная или очень плотная. Нож­ка грозди короткая.
Ягода средняя (2,2—2,4 г), округлая, розовая. Кожица тонкая. Мякоть мясисто-сочная. Сок розовый. Вкус приятный, с хорошо выраженным мус­катным ароматом. Семян в ягоде два-три.
Семя мелкое, темно-коричневое. Клювик короткий.
Сорт винограда относится к столово-винным сортам очень раннего срока созревания. Как столовый виноград в Гиссарской до­лине Таджикистана созревает во вто­рой декаде июля. Техническая зре­лость для переработки на соки и ви­на наступает в первой декаде августа. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до пол­ной зрелости ягод — 111 дней при сум­ме активных температур 2330°С.
Сила роста кустов при корнесобственной культуре средняя. Побеги прямостоящие с большим количеством усиков. Вызревание побегов очень хо­рошее по всей длине, за исключением верхушек.
Средняя урожайность сорта при оро­шении 202 ц/га. Средняя масса грозди 150 г. Процент плодоносных побегов 67. Число гроздей на развившийся по­бег 1, на плодоносный — 1,4.
Морозоустойчивость низкая, на уровне отцовского сорта Мускат розо­вый. В суровые зимы при неукрывной культуре глазки вымерзают пол­ностью.
Сорт очень слабо поражается антракнозом, в средней степени оидиумом (2—3 балла).
Выращивается в корнесобственной культуре. Рекомендуемая формиров­ка — многорукавная, веерная. Нагруз­ка на куст 110—120 глазков. Обрезка на 6—10 глазков. Предпочитает оро­шаемые участки с глубокими лессо­видными и сероземными почвами, но может возделываться на неполивных участках с коричневыми карбонатны­ми почвами на высоте выше 1300 м над уровнем моря.
Содержит в процентах к общей мас­се грозди: сока и плотных частей мя­коти 84,1, кожицы 9,5, гребней 3,9, семян 2,5. К моменту созревания са­харистость сока ягод составляет 15,1% при кислотности 7,8 г/л.
Используется главным образом как столовый сорт, при более поздних сро­ках сбора урожая пригоден для производства десертных вин. Дегустаци­онная оценка свежего винограда 8,2 балла.
Сорт Бабатаг перспективен для выращива­ния во всех зонах промышленного ви­ноградарства Таджикской ССР.
Ведущие признаки сорта винограда Бабатаг: сильно рассечен­ный лист со слабым щетинистым опушением по жилкам; плотная кониче­ская крылатая гроздь; округлая ро­зовая ягода средней величины с мус­катным ароматом; среднерослый куст с прямостоящими побегами; очень ран­ний срок созревания; повышенная ус­тойчивость к антракнозу; низкая мо­розоустойчивость.

По книге: Ампелография СССР. Отечественные сорта винограда. Москва, 1984 г.