Сиволистный - встречается единичными кустами на старых виноградниках Усть-Донецкого района Ростовской области. По некоторым признакам листьев и ягод имеет некоторое сходство с сортом Пухляковский, что дает основание предположить, что является одним из многочисленных естественных сеянцев последнего.
Листья средних размеров и большие, округлых очертаний, слегка воронковидно-желобчатые, глубоко рассеченные, пятилопастные, сверху мелкопузырчатые или сильно сетчато-морщинистые, снизу с паутинисто-щетинистым опушением средней густоты. Средняя лопасть широкая, тупая. Верхние вырезки глубокие, закрытые, преимущественно с яйцевидным просветом и округлым, почти плоским и слабо заостренным дном. Нижние вырезки глубокие или средней глубины, с почти параллельными сторонами или таких же очертаний, как и верхние. Черешковая выемка закрытая надвигающимися друг на друга нижними лопастями, с округлым или плоским дном, нередко ограниченным жилками. Зубцы на концах лопастей и краевые высокие с очень широкими основаниями. Основания главных жилок обычно окрашены в винно-красный цвет, особенно на нижней стороне листа. Черешок окрашен неравномерно.
Цветки функционально женские. Грозди средней величины (до 18-20 см длины), конические, рыхлые, нередко осыпавшиеся. Ягоды средние и сравнительно крупные (20-22 мм длины, 18-20 мм ширины, средняя масса около 4 г), овальные с округлым кончиком, черные, со средней густоты восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть мясисто-сочная. Вкус обыкновенный, но довольно приятный.
Относится Сиволистный к винно-столовым сортам винограда позднего срока созревания. В районе Новочеркасска сахаристость ягод к 30 сентября достигает 18-20 г/100 см3, кислотность 8-9 г/дм3. Урожай используется для потребления в свежем виде и приготовления сухих вин в смеси с другими сортами
Сила роста кустов большая. Вызревание однолетних побегов удовлетворительное.
© фото Красохиной С.И.