(Лернату × сеянец № 1509/31)
[Армянский НИИВВиП]
Сорт винограда выведен в 1965 г. в Армянском НИИВВиП в результате скрещивания сорта Лернату и элитного сеянца № 1509/31 (Адиси × Каберне-Совиньон). Авторы сорта С. А. Погосян, Г. Л. Сихчян.
В 1981 г. Гладзори принят для государственного испытания. Насаждения сорта имеются в Эчмиадзинском и Масисском районах Армянской ССР.
Описание сорта винограда Гладзори составлено на Мердзаванской экспериментальной базе Армянского НИИВВиП.
Лист средний, округлый, пятилопастный с хорошо выраженными вторичными лопастями, глубоко и средне рассеченный. Пластинка листа желобчатая. Верхняя поверхность листа сетчато-морщинистая, без блеска. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом и заостренным дном, реже открытые, лировидные с почти параллельными сторонами и острым дном. Нижние вырезки средние и мелкие, открытые, лировидные с почти параллельными сторонами и острым дном, реже закрытые, с яйцевидным просветом и заостренным дном. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные. Зубчики по краю листовой пластинки треугольно-пиловидные. На нижней поверхности листа имеются редкие щетинистые волоски. Черешок светло-зеленый, длиннее срединной жилки или равен ей. Осенняя окраска листьев желтая.
Цветок обоеполый.
Гроздь средняя (длина 13—18,8 см, ширина 11,5—11,7 см), коническая, плотная.
Ягода средняя (длина 12,5—14 мм, ширина 11—12 мм), округлая, черная, с умеренным восковым налетом. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Вкус приятный. Семян в ягоде одно-два, чаще два.
Семя среднее и мелкое, овальное, серовато-коричневое.
Сорт винограда относится к винным сортам позднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в конце сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод 164 дня при сумме активных температур 3490°С.
Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее (86%).
Урожайность высокая — 178 —
225 ц/га. Средняя масса грозди 200 г. Процент плодоносных побегов 80. Число гроздей на развившийся побег 0,8, на плодоносный—1,3.
Морозоустойчивость высокая. Открыто зимующие кусты почти не повреждаются морозами до минус 27— 30°С. В особо суровые зимы гибель глазков составляет 15—30%.
Степень поражения грибными болезнями 3—4 балла.
В условиях Араратской равнины в Армянской ССР возделывается корнесобственно. Рекомендуемая формировка — двусторонний кордон на высоком штамбе. Нагрузка на куст 70—75 глазков. Обрезка короткая, на 3— 4 глазка. Предпочитает богатые почвы и юго-западные склоны крутизной до 8—10°.
Содержит в процентах к общей массе грозди: сока и плотных частей мякоти 83,7, кожицы 7,7, гребней 5,1, семян 3,5. Сахаристость сока ягод — 20—22% при кислотности 6—8,3 г/л.
Используется для приготовления красного сухого вина. Дегустационная оценка вина 7,6 балла.
Как высокоурожайный морозоустойчивый винный сорт рекомендуется для выращивания в южных районах с континентальным климатом при неукрывной культуре винограда.
Ведущие признаки сорта винограда Гладзори: глубоко и средне рассеченный желобчатый лист с узкотреугольными зубчиками на концах лопастей и редкими щетинками снизу; коническая плотная гроздь; средняя округлая черная ягода с сочной мякотью; поздний срок созревания; высокая морозоустойчивость.
Источник: Ампелография СССР. Отечественные сорта винограда. Москва, 1984 г.