Главная >> Статьи >> Книги >> Руководство по виноградарству >> Строение и жизнь виноградного куста

Физиология, рост - Строение и жизнь виноградного куста

Оглавление
Строение и жизнь виноградного куста
Органы растения
Физиология, рост
Обмен веществ
Размножение

Рост внешне заметен по увеличению размеров и массы растения, а также по образованию новых органов. Рост происходит по совершенно определенному плану, согласно которому и образуются конечные формы. Рост происходит за счет деления и увеличения клеток. Третья фаза роста состоит в окончательном формировании клеток. Увеличение числа клеток в уже упомянутых меристематических тканях происходит благодаря делению их клеток.
Деление клетки начинается с непрямого деления ее ядра (митоза), которое можно проследить на особым образом препарированных и окрашенных сериях срезов (рис. 9). Согласно этому, деление клетки происходит следующим образом.


Рис. 9. Деление ядра и клетки (по Белару):
/ - интерфазное ядро; 2—4 — образование хромосом; 5—7— расщепление хромосом и образование полярных шапок; 8—9 — расхождение дочерних хромосом к разным полюсам; 10— 11 — образование дочерних ядер и их оболочек; 12 — образование клеточной стенки.

Сначала расплетается тонкая нитевидная структура покоящегося ядра на определенное число сначала еще сильно переплетенных нитевидных образований, или хромосом. Они все больше укорачиваются и утолщаются, и в них можно видеть продольную щель. Затем они перемещаются в центр клетки и образуют здесь экваториальную пластинку. К этому времени они окончательно расщепляются на две одинаковые дочерние хромосомы. В то время как отдельные хромосомы разделяются в плазме, на двух противоположных сторонах ядра образуются чашевидные волокнистые массы, или полярные колпачки. После этого ядерные тельца и стенки ядра растворяются. Волокна полярных колпачков врастают в полость ядра, пока частью не будут тянуться от полюса к полюсу, а частью кончаться у скопления хромосом. После этого дочерние хромосомы расходятся в противоположные стороны к полюсам веретена. Уже в это время закладывается продольная щель для следующего деления ядра. После расхождения ядерного веретена, каждая из групп дочерних хромосом объединяется в одно дочернее ядро, покрывающееся новой ядерной оболочкой. Тем временем хромосомы снова превращаются в тонкую нитевидную структуру покоящегося ядра и вновь появляются ядерные тельца. За делением ядра следует деление клетки. Для этого в экваториальной плоскости образуется новая клеточная стенка из плазмы, окружающей дочерние ядра.

Сущность деления клетки и ядра в том, что каждое дочернее ядро содержит то же число хромосом, что и материнское ядро, и что, кроме того, вещество хромосом, в которых содержатся факторы наследственности, делится поровну между дочерними клетками. Одновременно увеличивается количество протоплазмы. Однако объемное увеличение клетки происходит в умеренных пределах. Оно происходит во второй фазе роста — во время растяжения клетки. При этом масса протоплазмы остается почти неизменной. Объемное увеличение клеток обусловлено поглощением воды, причем в плазме прежде всего заполняются клеточным соком пузыревидные вакуоли, которые позже большей частью соединяются в единую полость с клеточным соком. Под давлением содержимого клетки растягиваются и увеличиваются стенки клетки при одновременном отложении нового вещества между частицами уже имеющейся оболочки. Зона растяжения корней находится непосредственно за их кончиками и имеет длину в несколько миллиметров. В области, где начинаются корневые волоски, клетки обычно уже достигли своей нормальной величины.

У побегов зона растяжения клеток значительно больше. Она простирается так далеко, что в междоузлиях верхушки все еще продолжается удлинение. Деление и растяжение завершаются внутренней специализацией (дифференциацией) клеток и тканей. Все процессы развития придают кусту со всеми его органами свойственный ему внешний облик.
Процессы роста и формирования регулируются внутренними силами, каждая из которых еще очень мало изучена. Наряду с этим на рост влияют также и внешние силы: температура, условия освещения, содержание воды в почве и в воздухе, запас и соотношение почвенных питательных веществ. Наиболее заметно влияние температуры. Она должна быть выше известного минимального предела, чтобы вообще мог происходить рост. В определенном оптимальном температурном пределе, равном для винограда примерно 25 °С, рост наиболее интенсивен. Ежегодный период роста, начинающийся после зимнего покоя с набухания почек, достигает вскоре после их развертывания наибольшей интенсивности, к осени рост ослабевает и затем полностью прекращается и в значительной мере обусловлен температурными условиями данного климатического района.

При росте определенных органов некоторую роль играют также взаимовлияния. Они проявляются, например, в том, что весной боковые почки обычно не раскрываются, пока не будет поврежден или удален главный побег. И наоборот, рост пасынков сильно стимулируется, когда удаляют верхушечный побег. Такими же взаимовлияниями объясняется развертывание спящих почек на старой древесине, особенно после градобития или вымерзания однолетней древесины. На интенсивность роста и образование побегов влияет также степень наклона или изгиба побегов. Если весной плодовые лозы не наклонены или не изогнуты, то верхние глазки раскрываются раньше всех и растут сильнее всех. Путем обычного изгибания или наклона плодовой лозы добиваются начала развития также и нижних глазков.

При процессах роста влияние оказывают особые ростовые вещества, или регуляторы роста, стимулирующие рост определенных клеток; они способствуют ему или же замедляют. Вещества, контролирующие какой-либо физиологический процесс в местах, более или менее удаленных от мест их образования, называют гормонами. Наиболее известные фитогормоны — это ауксины, часть которых, например р-индолилуксусная или у-индолилмасляная кислоты, может быть произведена синтетически. Их влияние многосторонне. Они вызывают, например, корнеобразование у побегов и черенков и усиливают рост корней, препятствуют пробуждению боковых почек и участвуют в развитии мясистых плодов, в том числе ягод винограда. Ростовые вещества используются и в практике, например для стимуляции корнеобразования у черенков, повышения процента срастания при прививке или для улучшения у бессемянных сортов винограда завязывания ягод и их роста.

В последнее время были обнаружены гиббереллины — новая группа фитогормонов, которые, как и ауксины, влияют на определенные процессы роста винограда.

Некоторые синтезированные ростовые вещества применяются сегодня в качестве более или менее избирательно действующих гербицидов также и в виноградарстве.


 
< Сорта винограда в ФРГ   Виноград и окружающая его среда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх