Главная >> Статьи >> Книги >> Руководство по виноградарству >> Строение и жизнь виноградного куста

Размножение - Строение и жизнь виноградного куста

Оглавление
Строение и жизнь виноградного куста
Органы растения
Физиология, рост
Обмен веществ
Размножение

Размножение служит для производства потомства с целью поддержания-существования вида. Как правило, с ним связано также увеличение численности. У высших растений размножение происходит преимущественно половым путем в определенных органах размножения — цветках. Однако наряду с этим распространены также различные типы бесполого (вегетативного) размножения. Так, например, дикие формы винограда сохраняют свои виды как половым: путем, путем образования семян, так и вегетативно, путем укоренения порослевых побегов. Бесполое размножение обеспечивает сохранение имеющихся свойств винограда, если не возникает никаких скачкообразных изменений (мутаций) в наследственном материале. Половое размножение, наоборот, постоянно приводит к изменению наследственной структуры, что практически используется в виноградарстве только при выведении новых сортов (гибридизации). Так как культурные сорта винограда в продукте полового размножения — семенах — не могут сохранить свои свойства, промышленное виноградарство вынуждено размножать свои сорта исключительно вегетативным путем.

Половое размножение начинается с опыления, за которым следует оплодотворение, т. е. слияние одной мужской и одной женской зародышевых клеток. Только этот продукт слияния способен образовать зародыш. Оплодотворение в основном заключается в том, что пыльцевые зерна прорастают под влиянием секретов рыльца, образуют по одной пыльцевой трубке, прорастающей через канал столбика до семяпочки, находящейся в завязи. Лишь изредка пыльцевая трубка может проникнуть в микрополе одной из семяпочек и попасть в зародышевый мешок, в котором содержится яйцеклетка. Здесь пыльцевая трубка освобождает два ядра, одно из которых сливается с ядром яйцеклетки. Второе ядро проходит мимо яйцеклетки и сливается с ядром зародышевого мешка, из которого в результате ряда последующих делений ядра и клеток образуется питательная ткань, окружающая зародыш. Слиянием ядер оплодотворение завершается и стимулируется развитие плода, т. е. ягоды. После этого другие пыльцевые трубки уже не могут достигнуть яйцеклетки.


Рис. 12. Схема митотического деления.

Как следствие слияния обоих ядер половых клеток число хромосом должно было бы увеличиваться от поколения к поколению, если бы во врем образования пыльцы и яйцеклетки набор хромосом не уменьшался вдвое. Эта редукция происходит при делении в мейозе (рис. 13). Дело в том, что в отличие от митоза (рис. 12) (расщепленные половины хромосом для обоих дочерних ядер не распределяются равномерно, а передаются целые хромосомы. Случай определяет, какая из хромосом попадет в то или иное дочернее ядро, и поэтому дочерние клетки наследственно неравнозначны. Образующиеся из оплодотворенной яйцеклетки, клетки тела имеют двойной набор хромосом (2n), и они диплоидны. Сами же зародышевые клетки имеют простой набор хромосом (n) и поэтому гаплоидны. У культурного винограда набор хромосом 2n=38.



Рис. 13. Два возможных варианта мейотического деления (по Фиттингу).

Метки: биология |


 
< Сорта винограда в ФРГ   Виноград и окружающая его среда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх