Особое климатическое положение виноградников - Виноградарство Германии

Оглавление
История культуры
Районирование виноградарства
Особое климатическое положение виноградников
Климатические условия
Почвы

Районы виноградарства в среднем течении Рейна, Аре и в низовьях Мозеля лежат между 50 и 51° с. ш. Нигде на земле не существует больше столь далеких от экватора сплошных районов виноградарства. Только благодаря Гольфстриму — теплому течению Атлантического океана — благоприятный климат Западной Европы позволяет виноградарству ФРГ продвинуться так далеко на север.

На рисунке 1 сопоставлены климатические данные для Гейзенхейма, с Монпелье на берегу Средиземного моря во Франции и Масона в Бургундии. В Монпелье солнечного света на 1000 ч больше, чем в Гейзенхейме. Безморозный период там на 44—47 дней, или на 1,5 месяца, дольше, чем в наиболее северных районах виноградарства. Благодаря этому и вообще более высоким температурам Монпелье имеет также наибольшую сумму температур в безморозный период. На метеостанции Гейзенхейм, находящейся в хорошем местоположении для винограда, еще превышаются предельные значения суммы среднесуточных температур, указанные на странице 19.


Рис. 1. Климатические данные европейских областей виноградарства: 1 — сумма среднесуточных температур выше 0 °С в безморозный период; 2 — сумма положительных отклонений среднесуточных температур от 10 °С в безморозный период.

Важные климатические различия между обширными областями виноградарства юга Франции и ФРГ заключаются также в распределении осадков. Годовая сумма осадков в Монпелье больше, чем в Гейзенхейме. Вследствие гораздо более высоких температур испарение также очень сильное, и поэтому климат в Монпелье значительно суше, несмотря на большее количество осадков. Решает прежде всего то, что с мая по август в Монпелье выпадает только 20%, в Масоне 37%, а в Гейзенхейме даже 42% годового количества осадков. В Монпелье с мая по август выпадает меньше всего осадков, а в Гейзенхейме — наибольшее количество. Таким образом, в ФРГ основное количество осадков выпадает тогда, когда они нужны винограду, т. е. летом. В отличие от этого более или менее выраженный недостаток летних дождей характерен для большинства областей виноградарства Средиземноморья. При высоких летних температурах, длительной засухе, сильной солнечной радиации и сухих ветрах виноград там часто страдает от недостатка воды. Виноград, созревший при засухе и жаре, беден кислотой. Вина, хотя и богаты спиртом и окраской, но не имеют тонкого аромата и пикантности.

По сравнению с этим виноград в северных районах виноградарства ФРГ растет при солнечном освещении и тепле у пределов возможного существования. Годы с неблагоприятными погодными условиями дают нам поэтому недостаточно вызревшие грозди, особенно у поздних сортов. Погодные условия года и микроклимат виноградников в северных районах виноградарства гораздо больше влияют на урожаи и качество продукции, чем на юге. Особенно сильно страдает виноградарство ФРГ от ненастных погодных условий; таковы, например, потери урожая вследствие сильных зимних морозов или поздних заморозков, холодных дождей в период цветения и гнилей ягод при сырой погоде во время созревания. С другой стороны, климатически предельное положение районов виноградарства в ФРГ определяет высокие вкусовые качества и репутацию немецких вин. В годы с нормальными илц тем более благоприятными условиями при умеренно теплом и большей частью достаточно влажном лете здесь получают ароматные, вкусные и полезные вина, причем качество каждого из них определяется условиями года, почвами и сортом винограда. Недаром выдержанные вина типа рислинга из северных районов виноградарства ФРГ считаются наиболее благородными белыми винами на земном шаре.


 
< Важнейшие страны-производители винограда   Сорта винограда в ФРГ >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх