Главная >> Статьи >> Книги >> Селекция виноградной лозы >> Выращивание гибридных сеянцев винограда

Уход за сеянцами после посадки на постоянное место - Выращивание гибридных сеянцев винограда

Оглавление
Выращивание гибридных сеянцев винограда
Посев семян и уход за сеянцами в первый год жизни
Подготовка участка к посадке и посадка сеянцев
Уход за сеянцами после посадки на постоянное место
Борьба с болезнями и вредителями
Вегетативная гибридизация
Техника вегетативной гибридизации
Особенности направленного воспитания сеянцев винограда
Отбор гибридных сеянцев

Полив и рыхление

Как в первый год после посадки, так и в последующие годы важно, по мере необходимости, обеспечивать растения влагой.
Поливы производят по бороздам, нарезанным плугом с двух сторон каждого ряда сеянцев на глубину 25—30 см, или вручную в ямки, выкопанные с двух сторон каждого куста. После впитывания воды ямки или борозды закрывают, а междурядья культивируют. Поливы прекращают в июне — начале августа, так как проведение их в более поздние сроки может затянуть вегетативный рост растений и ухудшить условия вызревания побегов.
Прополка и рыхление участка, где выращиваются сеянцы, производится регулярно в  течение всего вегетационного периода, при этом холмики разрыхляют осторожно руками, чтобы не повредить молодые побеги. В процессе рыхления холмики вокруг высаженных сеянцев постепенно снижают и заканчивают эту работу в июне — июле.
Рыхление почвы улучшает условия аэрации, что не только способствует лучшему росту корневой системы, но обеспечивает хорошую жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, играющих важную роль в питании растений.

Подрезка и зеленые операции

Цель проведения подрезки и зеленых операций сводится к получению высокого и качественного урожая, а также к достижению удобства при уходе за виноградными сеянцами. В процессе подрезки регулируют силу роста куста, расположение вегетативных и репродуктивных органов и переделывают лиа-нообразное виноградное растение в небольшой куст.
При выполнении работ по подрезке и зеленым операциям необходимо учитывать возраст, происхождение, мощность роста растений и каждого побега в отдельности, характер закладки на них плодовых почек и т. п.
В год посадки сеянцев на постоянное место на них оставляют 1—2 хорошо развитых побега, для усиления роста которых своевременно прищипывают пасынки по мере их появления над 2—3 узлом. Основные побеги подвязывают вертикально к кольям.
В последующие годы жизни подрезку этих растений проводят ранней весной. Все сильнорослые сеянцы подрезают на всю хорошо вызревшую часть побегов, а слаборослые растения — на 1—2 сучка с 2—3 глазками. В дальнейшем, при обломке, на каждом неплодоносящем сеянце оставляют 1—5 хорошо развитых зеленых побегов, на которых прищипывают пасынки по мере их появления.
У плодоносящих сеянцев проводят два вида зеленых операций: удаление лишних побегов (обломка) и пасынкование.
При обломке на сеянцах оставляют в основном плодоносящие побеги. Два-три бесплодных побега сохраняют лишь у основания куста для использования их при формировании растений.  
Весной, когда разовьются все глазки и будет выявлено, что сеянец перегружен побегами и соцветиями, обламывают все лишние бесплодные и .малоплодные побеги. Количество оставленных побегов и соцветий на каждом растении должно соответствовать его силе роста и применяемой агротехнике.
Если после распускания почек плодоносных побегов не окажется, то на сеянце оставляют 2—3 наиболее сильнорослых побега, расположенных в средней или верхней зонах куста. Для усиления роста оставленных побегов в течение вегетационного периода систематически проводят удаление верхушек пасынков над 2—3 узлом.
Все слаборослые сеянцы, независимо от возраста, подрезаются коротко, с оставлением 1-—2 сучков с 2—-4 глазками. В дальнейшем, при обломке, на каждом сеянце оставляют 1—2 наиболее развитых зеленых побега, остальные удаляют.
Проведение обрезки, обломки и пасынкования сеянцев, наряду с выполнением всего комплекса агротехнических мероприятий по уходу за растениями, способствует созданию благоприятных условий для сильного роста побегов и формирования на них плодовых органов.
После вступления сеянцев в пору плодоношения приступают к формированию кустов. Наиболее подходящей для них будет такая формировка, которая обеспечивает хороший рост, высокую урожайность и удобства ухода за кустом. В условиях укрывной зоны этим требованиям удовлетворяет многорукавная веерная форма, имеющая хорошо развитую многолетнюю древесину и достаточное количество однолетних побегов. Вполне сформированный куст должен иметь не менее 2—4 рукавов, на которых при подрезке оставляют плодовые звенья. Каждое звено состоит из плодовой лозы (стрелки) с 8—16 глазками и сучка замещения с 2—3 глазками (рис. 71).

Веерную многорукавную форму выводят   постепенно, на протяжении нескольких лет. Уже в год плодоношения (т. е. на 4—5 год жизни сеянцев, растущих в обычных условиях, или на 2—3 год жизни сеянцев, воспитываемых в условиях обильного питания), кроме плодоносящих длинных лоз, оставляют по 1—2 сильнорослых побега, расположенных в направлении ряда с обеих сторон куста. Весной следующего года при обрезке на кусте формируют два рукава с двумя плодовыми звеньями. В дальнейшем количество рукавов увеличивают за счет побегов, растущих у основания сеянца.

Четырехрукавная веерная форма
Рис. 71. Четырехрукавная веерная форма: 1 — рукав; 2 — сучок замещения; 3 — стрелка (плодовая лоза).

Увеличение нагрузки сеянцев плодоносными побегами должно быть постепенным и соответствующим темпу развития корневой системы. Чрезмерная нагрузка соцветиями (гроздями) еще не укрепившегося молодого сеянца может привести к истощению куста, ухудшению качества урожая и снижению жизнеспособности растения.
Для лучшего освещения однолетние лозы подвязывают к шпалере в горизонтальном направлении, а зеленые побеги, оставленные после обломки, вертикально.
В условиях юга УССР требуется не менее 2—3 обломок и 4—5 пасынкований. Удаление верхушек основных побегов (чеканка) для лучшего вызревания лозы в этих условиях обычно не производится. Исключение составляют лишь отдельные, буйно растущие плодоносящие сеянцы, верхушки которых (с б—8 узлами) удаляют (чеканят) в первой половине августа после замедления роста.
Кроме ухода за кроной сеянца, необходимо также ежегодно проводить катаровку, т. е. удаление поверхностных корней. Это мероприятие способствует более активному развитию основных корней и большему их заглублению и тем самым предотвращает в некоторой степени подмерзание корневой системы при низких температурах.
Катаровку следует производить в начале вегетационного периода, лучше в пасмурные дни, до цветения. При поздних сроках проведения катаровка может отрицательно влиять на рост и развитие растений. В процессе катаровки подземную часть каждого сеянца обнажают на глубину 15—20 см и все мелкие корни в этой зоне удаляют ножом или секатором. Выкопанные ямки закрывают постепенно при последующих рыхлениях между кустами.

Внесение удобрений

Сеянцы, вступающие в пору плодоношения, нуждаются в дополнительном питании, поэтому в процессе их выращивания вносят те же удобрения, что и перед посадкой: перегной, компосты, минеральные вещества. Дозы их внесения определяются почвенным плодородием, селекционной задачей и возрастом растений.
Кроме основных удобрений, применяются подкормки, при несении которых руководствуются общими положениями о том, что азотное .питание ускоряет вегетативные процессы, усиливая интенсивность роста побегов, листьев, корней, а наибольшая потребность в нем проявляется в начале периода вегетации. Перед цветением и в процессе закладки плодовых почек усиливается потребность в фосфорном питании. Преобладание калийных и фосфорных удобрений в конце вегетации ускоряет процесс вызревания лозы, способствует большему накоплению запасных питательных веществ, увеличению концентрации клеточного сока и повышению морозоустойчивости растений. Исходя из указанных потребностей сеянцев, подкормки вносят в различные сроки вегетации, так как дробное внесение удобрений, особенно в жидком виде, позволяет обеспечить наиболее полное и эффективное использование растениями питательных веществ.
При воспитании сеянцев в условиях обильного питания под каждое растение дают 3—4 ведра жидкой смеси, содержащей 2—3 кг перегноя, 20 г сернокислого аммония, 80—100 г суперфосфата и 80—100 г золы или калийной соли.
Под неплодоносящие сеянцы первую подкормку азотными, фосфорными и калийными удобрениями следует внести перед распусканием почек, вторую — в конце мая, а третью (теми же удобрениями, но без азотных) — в конце июля — начале августа.
Под плодоносящие сеянцы винограда жидкие подкормки в тех же дозах вносят в следующие периоды: до распускания почек, перед цветением, после цветения и перед созреванием ягод. Кроме указанных четырех подкормок, для улучшения вызревания побегов в первой декаде августа под каждое растение вносят пятую жидкую подкормку, содержащую 100—120 г суперфосфата и  100—120 г золы.
На участки, где сеянцы выращиваются в обычных условиях агротехники, удобрения вносят на третий-четвертый год после посадки, т. е. перед вступлением растений в пору плодоношения. На суглинистых южных черноземах, по данным Украинского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Таирова, можно вносить на гектар 120 кг Р2О5 и 60 кг азота в пересчете на действующее вещество. Навоз вносят осенью через каждые 3—4 года в количестве 30—40 т/га в борозды, сделанные плугом посредине междурядий после укрытия кустов. Вместо порошковидных, лучше применять гранулированные минеральные удобрения, эффективность которых более высока.
Значительный интерес представляет испытание в тех же условиях органо-минеральных смесей, внесенных по способу академика Т. Д. Лысенко. Для подзолистых почв он рекомендует брать 7—10 т органических удобрений, 3—5 ц молотого известняка или доломитовой муки и 0,5 ц суперфосфата на 1 га. Заделывать их надо неглубоко, в верхний слой почвы (на глубину 3—5—7 см) с тем, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха, необходимый для почвенных аэробных микроорганизмов, снабжающих растения питательными веществами в доступной форме.
Для более сильного роста и развития сеянцев винограда, растущих в обычных условиях, желательно ежегодно давать 3—4 подкормки минеральными удобрениями в жидком виде. Сроки внесения подкормок те же самые, что и в условиях обильного питания, но дозы внесения удобрений значительно меньше. На черноземных почвах необходимо вносить при каждой подкормке не менее 10 кг действующего вещества любого вида удобрения.
Вступающие в пору плодоношения сеянцы в индивидуальном порядке получают дополнительные удобрения. С этой целью поздней осенью в ямки глубиной 40 см, выкопанные на расстоянии 30—40 см от куста, вносят перепревший навоз в количестве 3—5 кг на куст, а ранней весной — минеральные удобрения в количестве 250 г суперфосфата и 100 г сернокислого аммония под каждое растение.
В процессе выращивания винограда весьма перспективно использование микроэлементов (марганца, бора, меди, кобальта и др.), однако этот агротехнический прием еще находится в стадии разработки и требует дальнейших исследований.



 
< Техника половой гибридизации   Ускорение селекционного процесса >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх