Главная >> Статьи >> Книги >> Селекция виноградной лозы >> Выращивание гибридных сеянцев винограда

Особенности направленного воспитания сеянцев винограда - Выращивание гибридных сеянцев винограда

Оглавление
Выращивание гибридных сеянцев винограда
Посев семян и уход за сеянцами в первый год жизни
Подготовка участка к посадке и посадка сеянцев
Уход за сеянцами после посадки на постоянное место
Борьба с болезнями и вредителями
Вегетативная гибридизация
Техника вегетативной гибридизации
Особенности направленного воспитания сеянцев винограда
Отбор гибридных сеянцев

Воспитание на зимостойкость и раннеспелость

Высокая пластичность виноградного растения говорит о больших возможностях приспособления его к разнообразным климатическим условиям. Не случайно И. В. Мичурин утверждал, что сеянцы некоторых разновидностей этой теплолюбивой культуры могут приспособиться даже к таким климатическим условиям, при которых не могут нормально развиваться простые сорта яблони. В настоящее время виноград возделывается на 500 км севернее своих старых границ, однако для выращивания в северной зоне пригодны лишь зимостойкие и раннеспелые высококачественные сорта с поздним началом и ранним окончанием периода вегетации, т. е. такие сорта, которые не подвергались бы воздействию поздних весенних и ранних осенних заморозков. В укрывной зоне виноградарства необходимо также создать зимостойкие качественные сорта, не требующие укрытия на зиму.
Наряду с соответствующим подбором родительских пар для получения зимостойких сортов применяются определенные приемы воспитания. Опытами И. В. Мичурина, а затем А. Я. Кузьмина, Я. И. Потапенко и других селекционеров установлено, что при летнем посеве семян винограда сеянцы, взошедшие не позднее начала июля в условиях средней полосы СССР успевают закончить вегетацию и вызреть раньше сеянцев, взошедших в середине или начале мая. По данным А. Я. Кузьмина, в тех же условиях темп нарастания листьев у поздно взошедших сеянцев заметно ускорен, причем самым коротким периодом образования листьев обладают сеянцы июньского срока посева.
Условия, способствующие формированию короткого вегетационного периода, необходимо поддерживать в течение нескольких лет для того, чтобы добиться закрепления новых свойств. А. Я. Кузьмин с этой целью рекомендует задерживать начало вегетации весной путем дополнительного укрытия сеянцев слоем снега. Чем толще слой снега и чем позже будут раскрыты кусты, тем позднее они тронутся в рост.
Для повышения зимостойкости сеянцев винограда применяют подзимний посев гибридных семян и выращивание сеянцев без зимнего укрытия. Некоторые исследователи в тех же целях промораживают перед посевом наклюнувшиеся семена при температуре от 0 до минус 3°.
Поскольку свойство зимостойкости формируется постепенно, сеянцы в первые годы жизни важно оберегать от подмерзания. Даже сеянцам, полученным от скрещивания европейско-азиатского винограда с амурским, в течение первых 1—2 лет перед наступлением пониженной температуры необходимо создавать хорошую защиту. В последующие 1—2 года их укрывают частично (отдельные рукава) или окучивают, а еще позже оставляют на зиму открытыми.
В Армении для воспитания свойства зимостойкости С. А. Погосян выращивает гибридные сеянцы в суровых условиях высокогорной зоны, расположенной на высоте 1200—1940 м, где ранее виноградная лоза никогда не возделывалась.
Кроме воздействия температурного фактора, применяют менторы — зимостойкие сорта и виды, а также усиленное фосфорно-калийное питание, способствующее более раннему и лучшему вызреванию лозы.
С целью приобретения сеянцами свойства раннеспелости ягод, как показали опыты С. А. Погосяна, эффективно выращивание их в более сухих и жарких климатических условиях. В частности, в условиях южных склонов полупустынной зоны Армении, на каменистых светло-бурых почвах, срок созревания ягод ускоряется и сахаристость их значительно увеличивается.

Воспитание на филлоксеро- и мильдьюустойчивость

Сеянцы, полученные от скрещивания относительно филлоксероустойчивых высококачественных сортов с американскими видами и подвойными сортами, а также от повторной гибридизации устойчивых форм с европейскими сортами, должны выращиваться на зараженном филлоксерой и мильдью фоне. Чтобы не допустить понижения жизнеспособности и ослабления свойства противостоять действию вредителей и болезней, специальное, заражение сеянцев филлоксерой и мильдью производят не раньше, чем на второй-третий год их жизни. В филлоксерной зоне виноградарства, где выводятся филлоксероустойчивые формы, заражение корневой системы сеянцев филлоксерой обычно происходит уже в год посева семян естественным путем. Однако для создания более равномерно зараженного однородного фона в этих условиях следует применять искусственное заражение. В. В. Зотов рекомендует специально подготовлять массовый материал для заражения. Таким материалом являются листья галлообразующих сортов филлоксероустойчивых подвоев, например Рипариа Х Рупестрис 101-14 и 3309, взятые в августе, т. е. с начинающими отрождаться в массовом количестве личинками второй или третьей генерации. Для лучшего отрождения личинок пораженные филлоксерой листья расстилают тонким слоем в закрытом помещении и накрывают их влажной мешковиной. Через 1—2 суток производят заражение каждого сеянца, для чего вокруг его штамба на глубине 4—5 см обвертывают лист с галлами. Чтобы обеспечить быстрейшее заражение, выходные отверстия галлов располагают в направлении к сеянцу, кроме того, раскачиванием куста открывают свободный проход для личинок филлоксеры по коре штамба к основным корням.
Заражение повторяют 2—3 раза преимущественно в пасмурную погоду при наличии влажной почвы, т. е. после дождя или полива.
Нашими исследованиями (П. К. Айвазян) установлено, что на селекционных участках с высоким уровнем агротехники, применением искусственного орошения и внесением больших доз органо-минеральных удобрений, способствующих мощному росту и развитию растений, угнетающее действие филлоксеры проявляется слабее, поэтому выращивание сеянцев в условиях обильного питания — наиболее эффективный новый агроприем повышения их филлоксероустойчивости, рекомендованный Всесоюзными совещаниями селекционеров-виноградарей, состоявшимися в 1955 и 1958 гг.
Для формирования мильдьюустойчивости этот прием не пригоден, так как при обильном органо-минеральном питаний и дополнительных поливах развиваются листья с более рыхлой паренхимной тканью, в сильной степени подверженной быстрому поражению мильдью.
На Молдавской опытной станции И. Н. Найденовой установлено, что усиленное калийное питание сеянцев   винограда в незначительной степени   повышает   их устойчивость   к мильдью.
При воспитании мильдьюустойчивости создание зараженного мильдью (провокационного) фона также значительно облегчает и ускоряет последующий отбор устойчивых к мильдью сеянцев. В годы с теплым и влажным летом (мильдьюозные годы) можно ограничиться естественным заражением испытываемых растений мильдью. При других погодных условиях желательно применять искусственное заражение. С этой целью в специально изготовленные из бумаги и увлажненные камеры вечером помещают облиственные молодые побеги заражаемых растений. К ним прикладывают сорванные утром и смоченные в воде, уже зараженные в естественной обстановке листья со свежими мильдьюозными пятнами. Побеги укладывают на смоченную водой поверхность почвы.
Если есть необходимость, то заражение повторяют 2—3 и более раз.
На участках с провокационным фоном не ведут борьбу с филлоксерой (при испытании сеянцев на филлоксероустойчивость) и мильдью (при воспитании у растений свойства мильдьюустойчивости).
Для усиления филлоксеро-и мильдьюустойчивости может быть также применен метод ментора. При этом в качестве менторов используют наиболее стойкие к корневой форме филлоксеры и мильдью подвойные сорта (Рупестрис дю Ло, Рипариа X Рупестрис 101-14, 3309 и другие).

Воспитание на повышение урожайности, крупноплодности и улучшение вкусовых качеств

В целях формирования повышенной урожайности и высоких вкусовых качеств ягод, начиная с ранних этапов развития сеянцев, применяются менторы — высококачественные и урожайные сорта: из столовых — Королева виноградников, Шасла всех вариаций, Матяш Янош, Мускат гамбургский, Карабурну, Италия, Альфонс Лавалле и многие другие; из технических — Алиготе, Мускат белый, Мускат черный ранний, Саперави, Аликант Буше, Копчак, Каберне-Совиньон, Ркацители  и  другие.
Весьма перспективно использование в этих же целях обильного питания и катавлака. Данные агроприемы особенно важны для выращивания сеянцев, полученных от межвидовых и повторных скрещиваний и поэтому склонных к формированию нежелательных свойств и признаков (мелкоягодность, мелкогроздость, повышенное содержание кислот в сусле, рыхлость грозди, большое количество семян, низкие вкусовые качества ягод).



 
< Техника половой гибридизации   Ускорение селекционного процесса >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх