Главная >> Статьи >> Книги >> Селекция виноградной лозы >> Выращивание гибридных сеянцев винограда

Борьба с болезнями и вредителями - Выращивание гибридных сеянцев винограда

Оглавление
Выращивание гибридных сеянцев винограда
Посев семян и уход за сеянцами в первый год жизни
Подготовка участка к посадке и посадка сеянцев
Уход за сеянцами после посадки на постоянное место
Борьба с болезнями и вредителями
Вегетативная гибридизация
Техника вегетативной гибридизации
Особенности направленного воспитания сеянцев винограда
Отбор гибридных сеянцев

Почти во всех зонах виноградарства, особенно в дождливые годы, большой вред сеянцам причиняет грибное заболевание — мильдью. Возбудитель болезни — гриб Plasmopaга viticola проникает через устьица и поражает все молодые части растения: неодревесневшие побеги, листья, усики, соцветия, завязи. С верхней стороны пораженных листьев появляются желтоватые маслянистые пятна, а с нижней — белый мучнистый налет, представленный органами спороношения грибка — конидиеносцами. Пораженные части растений впоследствии буреют и засыхают. В результате поражения мильдью растения теряют способность ассимилировать пластические вещества, оголяются, рост и дальнейшее развитие их прекращается на длительный период. Такие слаборослые сеянцы уходят в зиму с невызревшей лозой, и многие из них погибают.
Борьба с мильдью заключается в своевременном опрыскивании растений однопроцентной бордосской жидкостью после каждого дождя, обильной росы или тумана.
Бордосскую жидкость готовят из одной части медного купороса, одной части свежей негашеной или 1—2 частей свежегашеной извести и 100 частей воды. Раствор медного купороса и известковое молоко готовят отдельно в деревянной или глиняной посуде. При этом необходимое количество (1 кг) медного купороса помещают в марлевый или холшевый мешочек и подвешивают в бочке с 50 л воды. Для более быстрого получения раствора медный купорос предварительно измельчают, растворяют в 10—15 л теплой воды и после полного растворения кристаллов доливают холодной водой до 50 л. Известь (1 кг) гасят отдельно небольшим количеством теплой воды, затем дополнительно разбавляют водой, хорошо перемешивают, процеживают смесь через мешковину, сито или марлю и также доливают водой до 50 л. Раствор медного купороса и известковое молоко сливают в общую посуду непосредственно перед употреблением. Чтобы получить суспензию с мельчайшими частицами, легко прилипающими к листьям при опрыскивании, необходимо раствор медного купороса вливать в известковое молоко (не наоборот!). Правильно приготовленная бордосская жидкость не должна содержать в избытке ни медного купороса, ни извести. Расходуют ее в течение суток, пока она не потеряла своих фунгицидных свойств.
Для опрыскивания сеянцев, воспитывающихся в условиях обильного питания, как и в первый год вегетации, используется бордосская жидкость разной концентрации: сначала желательно применять 0,5-процентную бордосскую жидкость, затем в концентрации 0,75%, а после замедления роста и огрубения листьев — 1-процентную.
Качество и эффективность опрыскивания зависят от своевременности его проведения и от количества жидкости, попавшей в виде мельчайших капелек на нижнюю поверхность листьев, где в основном и развивается инфекционное начало.
В некоторых районах значительный вред сеянцам приносит другое грибное заболевание — оидиум (или пепелица), поражающее все зеленые части лозы. Больные листья и ягоды покрываются пепельным мучнистым налетом, листья скручиваются и иногда опадают, а ягоды прекращают рост и приобретают серо-коричневую окраску. При сильном развитии гриба чувствуется запах гнилой рыбы. Особенно сильно оидиум развивается в затененных и влажных местах. Лучшим средством борьбы с оидиумом до настоящего времени считается опыливание серой. Очень важно своевременное проведение этого мероприятия (на ранних стадиях развития гриба) и хорошее закрепление распыленной серы на зеленых органах лозы. Серный цвет и молотая сера, применяемые в этих целях, разбавляют тальком 1 : 2 или известью-пушонкой 1:1. На 1 га расходуется от 15 до 20—25 кг препарата.
К числу вредителей, приносящих значительный вред сеянцам, относятся проволочники, медведка, личинки мраморного хруща, гусеницы подгрызающих совок и филлоксера.
В целях борьбы с личинками хрущей применяют затравку почвы парадихлорбензолом ПДХ (25—30 г/ж2) или полихлоридами ПХД (30—35 г/ж2). Затравку размещают в четырех ямках глубиной 15—25 см, вырытых вокруг куста на расстоянии 30 см от штамба. Кроме того, после вспашки участка личинки выбирают вручную, а в процессе посадки сеянцев на постоянное место производят опыливание 12-процентным дустом гексахлорана стенок посадочных ямок и извлеченной из них почвы (из расчета 20—25 г дуста на одну посадочную яму).
Для борьбы с проволочниками и гусеницами подгрызающих совок применяют отравленные приманки из резанных клубней картофеля или корней свеклы, пропитанных раствором мышьяково-кислого натра (50 г яда на 1 л воды). С этой же целью можно применять 12-процентный дуст гексахлорана, который вносят в количестве 150—200 кг/га а бороздки глубиной 7—10 см, расположенные по обе стороны ряда сеянцев.
Опасным карантинным вредителем виноградной лозы является филлоксера, поселяющаяся почти на всех видах рода Витис.
Филлоксера — это тля размером 1—1,5 мм, которая поселяется на корнях или листьях высококачественных сортов винограда. С помощью хоботка она делает уколы и выделяет слюну, содержащую ферменты, под воздействием которых в месте поражения происходит разрастание клеток и превращение крахмала в глюкозу, а белков — в аминокислоты, которыми и питается филлоксера.
Существуют листовая и корневая формы филлоксеры. Различные сорта винограда обладают неодинаковой степенью устойчивости к обеим формам: многие подвои, а также гибриды — прямые производители поражаются листовой формой филлоксеры, которая причиняет им существенный вред, но они слабо поражаются корневой формой; сорта европейско-азиатского вида обладают высокой устойчивостью к листовой филлоксере, но они сильнее страдают от корневой формы.
Филлоксера легко распространяется с виноградным посадочным материалом и в меньшей степени посредством ветра, воды и орудий обработки почвы.
Впоследствии, в результате нанесения филлоксерой уколов и занесения инфекции в места ранений, нарушается нормальный обмен веществ пораженных корней и начинается их загнивание, при этом на более толстых корнях образуются гниющие раны — утолщения (туберозитеты), а на мелких всасывающих корнях (мочках) — вздутия (недозитеты). Нарушение нормального функционирования корневой системы вызывает постепенное отмирание отдельных корней, что приводит к ослаблению куста в целом и его гибели, наступающей через 5— 15 лет после поражения.
Филлоксера размножается очень интенсивно, причем на европейских сортах партеногенетически (без оплодотворения) и в течение одного вегетационного периода может дать 8—10 генераций. Одна самка каждый раз кладет 40—120 яичек.
Обладая исключительной интенсивностью размножения, филлоксера в сравнительно короткий период поразила виноградники многих государств и принесла колоссальные убытки.
8 России, в основном на территории Молдавии, правобережья Украины и в Грузии с 1881 по 1927 г. погибло 180 тыс. гектаров виноградников, во Франции в течение 30 лет — более 2 млн., а в целом на земном шаре около 6 млн. гектаров из 9 млн.
Основные меры борьбы с филлоксерой на участках, где растут гибридные сеянцы, сводятся к периодическому протравливанию почвы смесью дихлорэтана с парадихлорбензолом или к глубокой катаровке сеянцев с внесением 12-процентного дуста гексахлорана. На сильно зараженных участках периодически через 4—5 лет проводят послойно глубокую затравку почвы полихлоридами. При этом с помощью инжектора на 1 м2 вносят по 60 г смеси ДХЭ и ПДБ в соотношении 2:1 последовательно на глубину 20—60—100 см, т. е. всего 180 г смеси.
Всесоюзная противофиллоксерная опытная станция ВАСХНИЛ (ВНИФС) для борьбы с корневой филлоксерой рекомендует после катаровки опыливать подземные штамбы и катаровочные ямки 12-процентным дустом гексахлорана в количестве 10—15 г на куст. В этом случае опыленный штамб и отсутствие верхних корней на сеянцах в значительной степени затрудняет проникновение личинок филлоксеры к основным корням.
И. Казас, А. Горкавенко и В. Пойченко рекомендуют при появлении первых признаков угнетения на отдельных кустах начинать химическую борьбу с филлоксерой в почве путем дробного внесения с помощью гидробура кубовых остатков дихлорэтана (КОДХЭ) в 4—5 приемов на протяжении года (в весенний и осенний периоды) из расчета 2—2,5 т/га фумиганта.
Не менее эффективными агроприемами, способствующими уменьшению вредоносной деятельности филлоксеры, следует считать внесение перед закладкой гибридного питомника высоких доз органо-минеральных удобрений (из расчета на 1 га: 200—300 т перегноя, 10—15 ц суперфосфата, 5—7 ц золы) и своевременные последующие поливы, что обеспечивает буйный рост, ускоренное развитие и в целом повышенную жизненность семенных растений.
Меры борьбы с листовой формой филлоксеры, разработанные ВНИФС, заключаются в опрыскивании сортов-галлоносителей суспензией гексахлорана (2 кг 12-процентного дуста гексахлорана и 2 кг глины на 100 л воды) или в опыливании кустов 12-процентным дустом гексахлорана.
Сеянцы могут поражаться также и другими болезнями (антракноз, рак, некроз, хлороз и др.) и вредителями (листовертка, червец, кравчик, паутинный клещик и др.), которые, однако, на семенных растениях имеют меньшее распространение. Меры борьбы с этими болезнями и вредителями применяются те же, что и на производственных виноградниках.

Укрывка сеянцев на зиму

Ежегодно в районах, где температура падает до минус 15—17° и ниже, сеянцы винограда от межсортовых скрещиваний укрывают на зиму.
К укрывке приступают после наступления первых заморозков и опадения листьев (в условиях юга Украины обычно во второй половине ноября). При слишком ранних сроках укрывки искусственно сокращается длина вегетационного периода, ухудшаются условия для накопления запасных питательных веществ и прохождения процесса закалки побегов; при слишком поздних сроках укрывки и наступлении морозов проведение этой работы затрудняется из-за смерзания и сильного затвердения почвы. Неукрытые или плохо укрытые растения при температурах минус 18—20° и ниже могут сильно пострадать.
Толщина слоя земли при укрытии зависит от местных климатических условий и в среднем равна 25—35 см. Для облегчения укрытия сеянцев, обычно проводящегося вручную, предварительно производят вспашку междурядий на глубину 20— 25 см.
В северных районах виноградарства А. Я. Кузьмин рекомендует укладывать лозу в канавки, вырытые между сеянцами, а затем укрывать ее слоем земли.
Открывают сеянцы весной, после того как минует опасность повторения морозов, т. е. примерно в конце марта и начале апреля. Вслед за отрывкой кустов междурядья культивируют и боронуют, а в рядах почву перекапывают.



 
< Техника половой гибридизации   Ускорение селекционного процесса >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх