Главная >> Статьи >> Книги >> Селекция виноградной лозы >> Выращивание гибридных сеянцев винограда

Отбор гибридных сеянцев - Выращивание гибридных сеянцев винограда

Оглавление
Выращивание гибридных сеянцев винограда
Посев семян и уход за сеянцами в первый год жизни
Подготовка участка к посадке и посадка сеянцев
Уход за сеянцами после посадки на постоянное место
Борьба с болезнями и вредителями
Вегетативная гибридизация
Техника вегетативной гибридизации
Особенности направленного воспитания сеянцев винограда
Отбор гибридных сеянцев

В течение всего периода выращивания гибридных сеянцев проводятся наблюдения за их ростом, развитием и формированием хозяйственно ценных качеств. В год посева в полевом журнале отмечают время появления всходов, процент взошедших растений, а в конце вегетационного периода — длину сеянцев и процент вызревшей древесины. В последующие годы ведут наблюдения за прохождением фенофаз, вступлением сеянцев в пору плодоношения, типом цветка, степенью осыпания ягод, .качеством и количеством урожая, мощностью развития кустов, поражаемостью вредителями и болезнями. Результаты наблюдений записывают в специальный журнал (табл. 6).

 

 

Таблица 6
Журнал наблюдений за сеянцами гибридном питомнике

 

 

 

 

№ рядов

№ кустов

Наименование гибридных комбинаций

Год посева

Год вступления в пору плодоношения

Начало распускания почек

Цветение

Тип цветка

Степень осылания завязей

начало

конец

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Степень повреждения вредителями и болезнями                 

Начало вызревания побегов

Созревание ягод

Сила роста побегов

Урожайность (в кг)

Начало листопада

Степень одревеснения побегов перед заморозками

Примечание

начало

наступление биологической зрелости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В результате проводимых наблюдений выявляют перспективные сеянцы и степень их приспособленности к местным экологическим условиям. Материалы наблюдений служат основанием для выделения или браковки изучаемых растений.
Отбор лучших сеянцев — очень ответственный этап в работе селекционера над созданием нового сорта. Успех его всецело зависит от ценности созданного гибридного фонда. Даже те формы, которые действительно не уступают по качеству, урожайности и другим свойствам районированным сортам, не могут считаться кандидатами в новые сорта, так как последние должны обладать еще каким-либо преимуществом (большей раннеспелостью, устойчивостью к определенным болезням или вредителям, повышенной транспортабельностью, превосходными вкусовыми качествами и т. д.) по сравнению со стандартными сортами.
Направление отбора, как правило, определяется селекционным заданием, однако такими признаками, как большая урожайность, хорошее качество урожая и высокая приспособленность сеянца к местным почвенно-климатическим условиям, должен обладать любой выводимый столовый или винный сорт.
У винограда отбор начинается задолго до наступления плодоношения. В процессе отбора придерживаются определенных правил, разработанных И. В. Мичуриным и другими селекционерами. Развивающиеся растения осматриваются в течение каждого вегетационного периода, в разное время дня и при различной погоде.
В первую очередь отмечают здоровые сеянцы, выделяющиеся мощным ростом, более крупными листовыми пластинками, более толстой и рано начинающей вызревать лозой. Полезно иногда сравнивать морфологические признаки сеянцев и исходных родительских форм, однако необходимо помнить, что у гибридов в молодом возрасте признаки культурности обычно выражены слабее, чем у взрослых плодоносящих растений, поэтому отбор до плодоношения довольно сложен и доступен лишь глазу опытного селекционера. Лютер Бербанк, например, задолго до вступления винограда в пору плодоношения по результату дегустации усиков мог судить о вкусе будущих плодов. Он отмечал также, что «сеянцы винограда, образующие маленькие сильно разветвленные кустистые стебли с мелкими листьями, почти неизменно образуют более скудные грозди мелких плодов невысокого качества» *.

* Л. Бербанк, Избранные сочинения, 1955, стр. 163.

Самым ответственным является окончательный отбор, который проводится после наступления у сеянцев плодоношения. Уже в процессе наблюдения за цветущими впервые растениями бракуют формы с мужскими или функционально женскими цветками. Исключение составляют лишь те сеянцы с функционально женскими или мужскими цветками, которые представляют особую ценность для дальнейшей селекционной работы.
При отборе подвойных форм пол цветка не имеет значения так же, как урожайность и качество ягод.
У сеянцев культурного винограда, вступивших в пору плодоношения, определяют величину и качество урожая: учитывают плодоносность почек, количество гроздей на один плодовый побег и на каждый зеленый побег, средний вес грозди, вес всего урожая, сахаристость и кислотность сока в ягодах, достигших съемной зрелости.
В связи с биологическими особенностями сеянцев, проявляющимися в разнокачественности тканей и большой изменчивости некоторых признаков, наблюдения с целью окончательного отбора обычно проводят в течение ряда лет, однако желательно сразу же в год отбора размножить первично выделенные растения и изучить хозяйственно ценные качества у их вегетативного потомства в течение первых трех лет плодоношения. Проверенные таким путем самые лучшие маточные сеянцы можно рекомендовать в качестве перспективных (элитных) форм. Все забракованные гибриды, если они не представляют интереса для повторного скрещивания, уничтожают.
Итак, в число перспективных включаются лишь самые урожайные и высококачественные формы, природа которых вполне приспособлена к местным условиям; бракуются же все сеянцы, имеющие слабое развитие, довольно низкое качество плодов, а также растения, не удовлетворяющие селекционера из-за наличия других недостатков (слишком длинный вегетационный период, очень раннее распускание глазков, сильное гниение ягод, хлоротичность листьев и др.).
Проведение отбора столовых, технических и устойчивых форм имеет некоторую специфику.

При выведении столовых сортов отбирают высококачественные растения с большими, довольно рыхлыми, нарядными гроздями и крупными ягодами, розовой, янтарной, белой с красивым загаром, сине-фиолетовой, черной окраски, покрытыми плотной, но не грубой рвущейся («съедаемой») кожицей. Желательно, чтобы мякоть у них была мясистая, приятного вкуса, с небольшим количеством легко отделяющихся от мякоти мелких семян. Особенно ценятся те сеянцы, которые наряду с указанными качествами ягод имеют тонкий и приятный мускатный или какой-либо другой оригинальный привкус (плодовый, земляничный, вишневый и др.), а также очень раннее или позднее созревание и высокую транспортабельность.
Чтобы испытать пригодность формы к зимнему хранению, урожай собирают как можно позже, в сухую погоду, затем удаляют все загнившие ягоды и подвешивают грозди в специальном хранилище или другом складском помещении при температуре 0—1°.
При отборе изюмных и кишмишных форм выделяют сеянцы с ягодами, имеющими плотную, хрустящую и высокосахаристую мякоть и ранний период созревания. Кишмишные формы должны быть практически бессемянными.
При выведении технических (винных) сортов отбирают высокоурожайные формы с плотными гроздями разных размеров и сочными ягодами. Желательно, чтобы из 1 кг ягод получалось не менее 700—750 мл, или из 1 т 72— 75 дкл сусла.
Отбирая формы для красных вин, следует особое внимание обращать на содержание в ягодах красящих веществ и танина. Чем богаче окраска сока и чем больше содержится танина и красящих веществ в кожице ягод той или иной формы, тем ценнее она для виноделия. Особый интерес представляют сеянцы с плотными гроздями и черными ягодами, имеющими интенсивно окрашенный, густой сок, отличающийся полнотой и экстр активностью. Формы с бедными по вкусу, пустыми и водянистыми ягодами не перспективны для приготовления качественных вин. Хорошие вина с богатой окраской можно получить и из форм, не имеющих окрашенного сока, но содержащих много красящих веществ в кожице и подкожном слое мякоти ягод. При этом важно, чтобы ягоды имели своеобразный сортовой привкус, который в последующем придает столовому или десертному вину своеобразие и оригинальность в букете и вкусе (сортовые тона столовым винам; шоколадно-кофейные, маковые, гвоздичные, плодовые и другие тона — десертным). В любых погодных условиях урожай выделенных форм должен достигнуть определенных кондиций: для приготовления красных столовых вин сахаристость сока при сборе должна составлять 18—21%, кислотность 6—8%; для красных десертных вин урожай собирают по достижении ягодами сахаристости 22—23% и более при кислотности 6—8%.
При выделении форм, перспективных для приготовления белых вин, отбирают сеянцы с белыми ягодами, обладающие приятным вкусом, полнотой и экстрактивностыо сока и содержащие в кожице своеобразные ароматические вещества, которые придают тонкий и нежный сортовой аромат столовым винам и тона чайной розы, мускатные, цитроновые и другие — десертным. Урожай выделенных белоплодных форм по достижении съемной зрелости должен иметь следующие кондиции: для приготовления белых столовых вин сахаристость сока 18—20%, кислотность 6,5—9% о; для белых десертных вин — сахаристость не менее 22—23%, при кислотности 6—9%.
Для приготовления шампанских виноматериалов  выделяются формы, отличающиеся хорошо выраженным, небольшим по силе, но тонким и нежным ароматом, а также гармоничностью сока при кондициях: сахаристость 17,5—19%, кислотность 8—10%0.
Наряду с указанными качествами отобранные сеянцы должны иметь хорошо вызревающую лозу и быть достаточно зимостойкими. Особенно большое внимание этим свойствам уделяют при выведении морозоустойчивых, а также зимостойких сортов, не требующих укрытия на зиму.
При отборе устойчивых к низким температурам форм перспективными можно считать качественные высокоурожайные сеянцы с поздним распусканием почек, хорошим развитием и ранним вызреванием побегов. К отбору растений по этим признакам приступают после первой зимовки. Ранней весной кусты осматривают, подготавливают срезы побегов и корней (разного возраста) и выявляют степень их повреждения морозами (по побурению или почернению тканей). С этой же целью одновременно применяется и лабораторный метод исследования зимостойкости путем искусственного промораживания корней и лозы в специальных холодильных камерах. Окончательная оценка дается лишь после длительной проверки морозоустойчивости сеянцев и их вегетативного потомства в естественных условиях.

При выведении мильдьюустойчивых сортов из числа не опрыскиваемых бордосской жидкостью и специально зараженных мильдью сеянцев отбирают наиболее устойчивые (с незначительным поражением листьев, отмершие части тканей которых имеют вид точек и небольших пятен), качественные и урожайные. Аналогичным образом поступают и при выведении филлоксероустойчивых сортов. Отбор относительно устойчивых к корневой форме филлоксеры сеянцев пока еще затруднен, однако методика лабораторного определения филлоксероустойчивости настойчиво разрабатывается В. В. Зотовым, Я. И. Принцем, П. X. Кискиным и другими.

Согласно их исследованиям, по морфологическим признакам и внутреннему строению пораженных филлоксерой мочковатых и скелетных корней можно определить степень устойчивости сортов к корневой форме филлоксеры.
Мочковатые корни устойчивых сортов Рипариа X Рупестрис 101-14, Рупестрис дю Ло и других филлоксероустойчивых подвоев и форм при поражении филлоксерой образуют корневые вздутия (недозитеты), имеющие вид узелков или клубеньков, и сохраняют свойственный им характер роста и ветвления корней. В следующем году прошлогодние клубеньки в течение вегетационного периода постепенно слущиваются, а освобожденные от них корни продолжают свое нормальное развитие.
При просмотре срезов корней под микроскопом в месте поражения обнаруживается большое скопление крахмальных зерен возле места укола филлоксеры, однако строение сердцевины и коры за пределами укола остается прежним. В процессе разрушения корневых вздутий в следующем году пораженная  часть тканей легко отслаивается вследствие образования изолирующей   прослойки  опробковевших клеток — феллогена.
Многолетние корни устойчивых сортов образуют опухоли (туберозитеты), также легко отслаивающиеся после образования изолирующего пробкового слоя.
Мочковые корни неустойчивых к филлоксере европейских сортов в месте укола личинок сильно утолщаются, рост их замедляется, а ветвление становится беспорядочным, т. е. корень теряет свою первоначальную форму. На микроскопических срезах этих корней можно видеть, что возле места укола образуется сравнительно небольшое количество крахмала, а строение сердцевины и первичной коры сильно изменяется — становится многослойным. В осенне-зимний период узелки распадаются.
Многолетние корни неустойчивых сортов при поражении филлоксерой образуют более крупные опухоли, охватывающие несколько сердцевинных лучей; количество крахмала в них уменьшается, а изолирующая прослойка пробковой ткани образуется лишь частично или совсем отсутствует. В результате нарушения естественной целостности защитных тканей в открытые раны внедряются многочисленные болезнетворные микроорганизмы, вызывающие загнивание корней и постепенное их отмирание.
У всех неустойчивых сортов и форм уже на второй-третий год после заражения проявляется сильное угнетение: ослабляется рост побегов, наблюдается короткоузлие, появляется преждевременная осенняя окраска листьев, размер листовых пластинок и ягод сильно уменьшается. Урожайность пораженных кустов резко падает, а качество ягод ухудшается.
Лабораторные методы определения филлоксероустойчивости могут быть использованы лишь для предварительной оценки. Окончательная же оценка степени устойчивости коревой системы того или иного сеянца против филлоксеры моет быть дана только после длительного сравнительного испытания его вегетативного потомства, выращиваемого в условиях провокационного фона на своих корнях и на филлоксероустойчивых подвоях.
При отборе сеянцев, перспективных в качестве морозостойких подвоев, выделяют мощные растения, дающие большое количество рано вызревающей лозы. Черенки, заготовленные с маточных кустов, используют для выяснения степени их окореняемости и срастаемости с культурными сортами.
Только высокозимостойкие формы со слабой пасынкообразовательной   способностью, с длинной,   толстой и округлой в поперечном сечении лозой, с активной укореняемостью побегов могут быть рекомендованы как новые морозоустойчивые подвои. Они должны хорошо срастаться с культурными сортами и способствовать получению высоких урожаев привитого винограда.

Филлоксероустойчивые подвои, кроме указаных свойств, должны обладать еще высоким иммунитетом против корневой и листовой форм филлоксеры, мильдью  быть достаточно устойчивыми к повышенному содержанию извести в почве.
Отбор тесно связан с направленным воспитанием, так как в процессе наблюдений часто выявляются сеянцы, у которых желательно улучшить те или иные свойства; в этом случае применяют различные менторы.
Сеянцы — кандидаты в новые сорта, подвергаются ботаническому описанию и агробиологической оценке.
Программа ботанического описания новых форм включает описание куста, морфологических признаков зеленого и однолетнего (одревесневшего) побегов, листьев, цветов, гроздей, ягод и семян.
Для того чтобы дать агробиологическую характеристику, необходимо иметь сведения о длине вегетационного периода и продолжительности отдельных фаз (плача, роста побегов, цветения, созревания ягод, листопада, относительного покоя); силе роста кустов; сроке вступления в пору плодоношения; плодоносности почек и зеленых побегов; урожайности и лучших опылителях, устойчивости против грибных болезней и вредителей; холодостойкости перспективной формы; специфических особенностях агротехники, а также о степени срастаемости с сортами-подвоями.

Метки: селекция |


 
< Техника половой гибридизации   Ускорение селекционного процесса >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх