Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство по-новому >> Борьба с болезнями и вредителями виноградной лозы

Борьба с болезнями и вредителями виноградной лозы

Оглавление
Борьба с болезнями и вредителями виноградной лозы
Страница 2
Первичное заражение мильдью почти всегда происходит от почвы, так как именно на ней лежат прошлогодние зараженные листья винограда. Лишь в почве имеются подходящие условия влажности, облегчающие прорастание зимующих ооспор мильдью. При попадании вместе с брызгами дождя на листья они могут развиваться чрезвычайно быстро. То, что это действительно так, показывает зима 1942/43 г., когда за период от октября до мая выпало лишь несколько сантиметров осадков. Почва весной была суше, чем осенью. Несмотря на исключительно благоприятную для развития мильдью noгоду,— многократные грозы с градом, сильные лйвнй, приводившие к затоплению большой площади виноградников, туманы и высокую температуру — мильдью упорно не появлялась.
От 12 до 22 июня 1943 г. было не меньше восьми грозовых дождей и появления первых пятен ожидали поэтому в конце июня. Но проходил июнь и вплоть до 26 числа не было ни одного пятна. А между тем некоторые виноградники до трех дней стояли залитые полуметровым слоем воды. С цветков опала высохшая земля, но к величайшему удивлению всех специалистов-виноградарей, мильдью не было. Виноградари уже утверждали, что она каким-то непонятным образом вообще исчезла. Болезнь появилась лишь в первой неделе августа и с такой силой поразила верхушки побегов, что в течение двух недель листья на них были полностью уничтожены. Грозди, разумеется, не были повреждены.
Объяснить столь позднее появление мильдью можно только крайней сухостью зимы. Зимующие ооспоры мильдью всю зиму находились на поверхности сухой почвы.

Итак, поскольку мы знаем, что почва служит источником заражения мильдью, мы должны формировать виноградный куст таким образом, чтобы листья были по возможности длительное время отдалены от почвы. Высота опасной зоны составляет 50 см, так как именно этой высоты могут достигнуть брызги дождя, отлетающие от земли, особенно при грозах. Выше этой зоны заражение мильдью в нормальных условиях может произойти лишь тогда, когда на расположенных ниже и ранее зараженных листьях будут образованы споры, разносимые затем ветром по всему винограднику. Но второе заражение при нормальной погоде наступает лишь через 3 недели после первого. Именно эти 3 недели и являются решающими, ибо грозди за это время развиваются настолько, что мильдью уже не причиняет им большого вреда.
Поэтому надо поднять повыше над землей грозди и листья. Ведь и в природе грозди всегда располагаются на высоте нескольких метров, а не 20—50 см! Кроме того, высокоштамбовые насаждения быстрее обсыхают после дождей и рос; в этом еще одна причина
того, что мильдью распространяется на них значительно медленней и, следовательно, представляет гораздо меньшую опасность. Ягоды отдельных сортов (Рислинг рейнский, Рислинг итальянский, Нейбургер, Вельт-линер красный ранний и Мускат-Оттонель) по достижении ими величины более 5 мм уже почти не могут быть поражены мильдью.
Сроки опрыскивания определяются условиями погоды в соответствующем году. Так как распространение болезни связано с минимальной температурой 14° и с наличием влаги, на дожди при холодной погоде обращают мало внимания. Но чем выше температура при выпадении осадков, тем более они опасны. И не только дождь, но также роса имеет для распространения мильдью большое значение. Поэтому вблизи рек и в замкнутых долинах, где летом ежедневно выпадает роса, опасность болезни чрезвычайно велика.
В августе 1942 г. я провел следующий опыт. Четыре куста на время каждого дождя покрывали навесом, так что ни ночью, ни днем на них не попадала ни одна дождевая капля. Ночами, когда не было дождя, кусты открывали и на них могла выпадать роса. Верхушки побегов этих четырех кустов были очень сильно поражены мильдью. Хотя степень поражения оказалась меньше, чем на непокрытых кустах, но все же оно было очень тяжелым. В этом причина того, что мильдью в условиях континентального климата Австрии представляет такую большую опасность и с ней так трудно бороться.
Амплитуда колебаний температур ночью и днем в летние месяцы достигает в Австрии 20° и более. Роса начинает выпадать уже с заходом солнца, и к 8 часам утра виноградные кусты еще не просыхают. Роса не только покрывает листья, но иногда ночами даже стекает с них. Капли росы на верхушках листьев и между ягодами удерживаются еще несколько часов после восхода солнца. Именно эти места служат центрами инкубации мильдью. В связи с этим «росяная инфекция» возможна и в ясные ночи. Поэтому на всех замкнутых местоположениях виноградники надо опрыскивать значительно чаще, чем на хорошо проветриваемых горных склонах, как правило, через каждые 8 дней, независимо от выпадения осадков.
При низких формировках обычно руководствуются правилом: первый раз опрыскивают по достижении побегами длины 30—40 см, второй — незадолго до цветения, третий — сразу же после завязывания ягод, то есть вскоре после цветения, и затем каждую неделю до конца июля. В соответствии с этим наши горные виноградники с низкими формировками в зависимости от условий погоды мы опрыскиваем 5—6 раз. На равнинных местоположениях, где опасность мильдью очень велика, в дождливые годы число обработок достигает 10—12.
При высокоштамбовой культуре я никогда не опрыскиваю чаще 7 раз, причем это относится только к высокоштамбовым виноградникам на равнине, где мильдью представляет очень большую опасность. Но такие участки обычно не отводят под высокоштамбовые виноградники, у меня они посажены здесь лишь в порядке опыта. На горных склонах я применяю 3— 5-кратное опрыскивание: первое — незадолго до цветения, второе — после цветения и последующие — через каждые 10 дней. Если в течение 10 дней не выпадают дожди, опрыскивают через 14 дней.
Я чаще всего применяю насадки с отверстиями диаметром от 1,6 до 2 мм, давление 10 атм. Капли получающейся при этом струи с несколько более грубым распылом быстро проносятся между побегами и поворачивают листья. Хотя я опрыскиваю листья с верхней стороны, струя проходит через весь куст и раствор попадает на нижнюю сторону листьев, расположенных с другой стороны куста. Брызги жидкости, перелетающие через шпалеру, попадают на следующие ряды. Таким образом, несмотря на несколько грубое распыление и суженную струю, обработка бывает очень тщательной, так как капли благодаря большой скорости их движения при попадании на листья распыляются на поверхности последних и хорошо ее покрывают. При слишком тонком распылении жидкость зачастую даже не достигает куста, так как относится в сторону ветром. Кроме того, слишком мелкие капли (диаметром менее 1 мм) очень плохо удерживаются на листьях; они даже не достигают их поверхности, а повисают на листовых волосках и затем легко сносятся ветром.
При высокоштамбовой культуре необходимо обращать особое внимание на предохранение от заражения верхушек побегов. Так как на высокоштамбовых кустах верхушки побегов очень часто не чеканят, то почти всегда необходимо опрыскивать растения в конце июля или в начале августа. Именно последнее опрыскивание имеет огромное значение. Я применяю в этом случае 2—3%-ный раствор бордосской жидкости, чтобы создать на кустах некоторый запас медного купороса на осенний период. Нередко я опрыскиваю еще при появлении первых зрелых ягод на ранних сортах.
Рост побегов заканчивается большей частью к 10 августа; после этого срока в тщательном опрыскивании уже нет необходимости. В засушливые годы позднее опрыскивание может иметь значение как мера борьбы с краснухой, которая в последнее время появляется не только весной, но также и в августе. Конечно, можно было бы применить чеканку и при высокоштамбовой культуре. Однако опыт показывает, что она требует значительно больше труда, чем опрыскивание. Поскольку мы должны всегда стремиться к экономии труда и средств, я предпочитаю заменять чеканку поздним опрыскиванием.
В борьбе с мильдью, помимо бордосской жидкости, я применяю также пылевидные медные препараты. После грозовых дождей, града и при летних затяжных дождях опрыскивать часто невозможно либо потому, что виноградники еще не просохли, либо потому, что не приготовлена жидкость. В этом случае прекрасно помогает хороший пылевидный препарат, содержащий медь. Опыливание ведут, обходя босиком или в резиновых сапогах еще не просохший, а то и залитый водой виноградник. Вовсе не нужно обрабатывать все ряды подряд, достаточно опыливать каждый второй или третий. Дело в том, что облачко пыли движется по винограднику подобно туману и дезинфицирует каждую дождевую каплю. Нескольких пылинок препарата вполне достаточно, чтобы дождевая капля была обеззаражена.
После гроз воздух насыщен влагой, ветра чаще всего не бывает, что позволяет успешно применять пылевидные препараты. Если же дует сильный ветер, от опыливания можно спокойно отказатья, ибо кусты
быстро просыхают и, следовательно, мильдью опасности не представляет.
Обычно я применяю пылевидные препараты меди для обработки кустов в промежутке между опрыскиваниями. Иногда опрыскивать вообще некогда; в этом случае выручает опыливание. Опыливать надо всегда по возможности в безветренную погоду и при высокой влажности воздуха. Поздним вечером или ранним утром можно опыливать почти ежедневно, но иногда есть возможность вести опыливание и в дневное время, особенно при тумане или затяжном моросящем дожде.
При ускоренной обработке кустов (после гроз) расход пылевидного препарата составляет 15 кг, при обычной же обработке, в зависимости от числа гроздей на кустах, 30—40 кг на 1 га. Если мильдью особенной опасности не представляет, можно ограничиться одним опыливанием. В некоторые годы на высоко расположенных горных виноградниках я проводил 1 — 2 опрыскивания и 1—2 опыливания и этого было вполне достаточно. При высокоштамбовой культуре опыливание исключительно эффективно, ибо препарат хорошо проникает внутрь покрытых густой листвой кустов и попадает на грозди. В последнее время применение пылевидных препаратов меди уменьшилось, и это совершенно неправильно. Пылевидные препараты меди очень хороши. Для борьбы с мильдью на гроздях эффективность их при ранней обработке вполне достаточна. Так как опыливание требует лишь части затрат труда, необходимых для опрыскивания, мне непонятно, почему оно не может найти всеобщего применения.
Борьба с гусеницами двухлётной листовертки при высокоштамбовой культуре сильно облегчена, так как грозди находятся на такой высоте, где их всегда легко обработать путем опрыскивания или опыливания. Соответствующие препараты обычно подмешивают к бордосской жидкости, так что борьба с двухлётной листоверткой и мильдью ведется одновременно.
Очень хорошие результаты в борьбе с гусеницами двухлётной листовертки дает гексахлоран.
В Австрии чрезвычайно сильно распространен ака-риноз. В последние годы в условиях наиболее прогреваемых и лучших по местоположению виноградников
наносит иногда огромный ущерб виноградная листовертка. Против акариноза я применяю только 3%-ный раствор сольбара 1. Лишь там, где акариноз не встречается уже несколько лет, достаточно одной обработки селиноном2 для его уничтожения. Кусты, на которых в предшествующем году был отмечен акариноз, непременно надо обработать препаратом серы.
Лучше всего бороться с акаринозом сразу же после обрезки, в период набухания почек. Если с обработкой несколько запаздывают и осуществляют ее после распускания почек, когда зачатки побегов достигнут длины 10—20 мм, то и в это время 2%-ный раствор сольбара дает хороший результат. Сильно зараженные акаринозом виноградники лучше всего обрабатывать дважды: осенью, после листопада, 3%-ным раствором сольбара, и весной, в период набухания почек, 3— 5%-ным раствором. Кусты должны быть основательно опрысканы сверху донизу, чтобы наряду с многолетней древесиной были особенно тщательно обработаны почки на однолетних лозах. Если клещи вновь появятся летом, распространению их можно в некоторой мере воспрепятствовать либо 1%-ным раствором сольбара, либо обработкой 0,1—0,2%-ным раствором коллоидной серы.
Эффективность летнего опрыскивания в большой степени зависит от тщательности его проведения. Должна быть хорошо смочена нижняя сторона листьев, особенно на верхушках побегов. Однако летнее опрыскивание, каким бы тщательным оно ни было, никогда не дает решающего успеха. Хотя после него число клещей значительно уменьшается, но с нарастанием новых листьев клещи появляются опять. Радикальное уничтожение их названными препаратами серы может быть достигнуто только осенью и весной.
При появлении виноградной листовертки в большом количестве я применяю 1—2%-ный раствор селинона. При однократном даже самом тщательном опрыскивании можно уничтожить вредителя лишь на
1 Темно-серый пылевидный порошок, представляющий смесь сернокислого бария (46—48% BaS) и молотой серы (24—28% S). (Прим. ред.)
2 То же, что ДИНОК (динитроортокрезол). Применяется против вредителей на спящих почках. (Прим. ред.)

50—60%. Второе опрыскивание, проведенное на 1—2 недели позднее первого, повышает эффективность обработки препаратом до 80%. Однако сомнительно, чтобы всегда нашлось время для двукратного осуществления этой относительно трудоемкой работы. На моих виноградниках до настоящего времени виноградная листовертка причиняет мало вреда, и я приписываю это исключительно поздней обрезке.
Как известно, виноградная листовертка зимует в виде очень небольшой гусеницы в каком-либо защищенном месте на старой древесине виноградного куста. В теплые апрельские дни первые гусеницы начинают взбираться вверх по кусту. Уже в набухающих почках начинают они свою разрушительную работу. При этом гусеницы, разумеется, проникают в сильнее набухшие глазки, расположенные в верхней части лоз.
При очень поздней обрезке большая часть этих пораженных, хорошо развившихся почек удаляется. Если вынести срезанную лозу из виноградника сразу же после обрезки, то можно уничтожить большой процент гусениц виноградной листовертки. Конечно, небольшая часть гусениц выходит лишь в конце мая, а иногда даже в начале июня, и уничтожить их поздней обрезкой уже нельзя, но они причиняют, по крайней мере гроздям, значительно меньший вред. До того, как эти гусеницы вырастут, цветение винограда закончится. Поэтому они почти всегда довольствуются выеданием молодых листьев, например на пасынках. Гусениц можно уничтожить путем основательного опыливания или опрыскивания гезаролем 1. Однако такая обработка должна быть проведена, когда побеги достигнут длины 10 см или самое большее 20 см.

1 Дуст ДДТ. (Прим. ред.)



 
< Внешние признаки недостатка питательных веществ   Борьба с морозами и заморозками >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх