Высокоштамбовый виноградник - Густота посадки

Оглавление
Густота посадки
Высокоштамбовый виноградник

Когда я впервые сажал высокоштамбовый виноградник, все мои соседи думали, что я буду возделывать смешанные культуры, а именно выращивать виноградные кусты в сочетании с овощными растениями или корнеплодами. Когда же я им объяснял, что смешанные культуры планируются на первые годы, а в дальнейшем кусты будут использовать всю площадь, они с сомнением начали головами. Если я указывал на растущие поблизости в живых изгородях виноградные кусты, все говорили мне в ответ, что эти кусты не привиты и как раз потому-то они и стали такими большими. Но постепенно все скептики благодаря фактам кое-чему научились. Мои кусты дали урожай в среднем по 4,2 кг, причем не наблюдалось никакого ослабления их роста, а позднее приносили по 5—6 кг. Я не верил, что виноградный куст способен на такую урожайность. Высокоштамбовая культура представляет собой нечто совершенно иное, чем культура на кольях или на шпалере с низкими формировками. Поэтому при закладке виноградника мы должны сначала решить, желаем ли мы применить густую или редкую посадку, высокую или низкую формировку. И если мы решим в пользу высокоштамбовой культуры, то должны осуществлять ее полностью, без уступок.
При высокоштамбовой культуре одному кусту мы предоставляем площадь питания 4—5 кв. м. Корни и побеги могут развиваться почти беспрепятственно. Продукты разложения зеленого удобрения составляют значительную часть его питания. Итак, если мы выступаем за естественный рост наших виноградных кустов, мы должны предоставить каждому из них такую площадь питания, при которой он мог бы сам беспрепятственно развиваться и в то же время оставлял достаточно места, света и воздуха другим растениям, возделывание которых необходимо для поддержания почвы в здоровом состоянии.
Следующая основная мысль (наряду с многими другими причинами, такими, как применение механизации, борьба с мильдью, зеленое удобрение) заставила меня перейти к междурядьям в 3,5 м. Только такая ширина междурядий позволяет побегам в течение всего лета свободно расти и, следовательно, отказаться от проведения зеленых операций. Конечно, можно применить высокоштамбовую формировку с междурядьями 1,5 м, но тогда пришлось бы выполнять зеленые операции так же, как и при расположении однолетних побегов вблизи поверхности почвы.
При узких междурядьях нельзя оставлять побели свободно свисающими. Если же мы их оставим, то уже через короткое время не сможем лройти по винограднику. Кроме того, на таком плохо освещенном винограднике
сильно развиваются болезни и вредители. Следовательно, при высокоштамбовой культуре с узкими междурядьями необходимо проводить обломку, пасынкование и многократную подвязку побегов точно так же, как и при шпалерной культуре с низкими формировками.
Затраты на посадку изменяются прямо пропорционально числу рядов. На 1 га требуется следующее количество привитых саженцев в зависимости от площади питания:
1,0 X 0,8 м = 12 500
1.4 X 0,8 м=8928
3.5 X 1,2 м = 2389

Подобным образом изменяются также затраты на приобретение проволоки, столбов и проведение посадки.
Закладка 1 га виноградника требует следующих материальных затрат (в шиллингах):
Коловая культура (площадь питания куста 120 X 80 см)
10 400 саженцев……,.. 41 600 шилл.
10 400 кольев………. 10 400 »
Итого 52 000 шилл.
Шпалерная культура (площадь питания куста 140 X 80 см)
9000 саженцев……… 36 000 шилл.
9000 кольев………. 9000 »
1500 кг проволоки и 1500 столбов.. 16 500 »
Итого 61 500 шилл.
Высокоштамбовая культура (площадь питания куста
350 X 120 см)
2400 саженцев……… 9600 шилл.
2400 кольев………. 2400 »
600 кг проволоки и 500 столбов…. 6600 »
Итого 18 600 шилл.
Таким образом, стоимость материалов, требующихся при закладке высокоштамбового виноградника, составляет лишь одну треть по сравнению с другими способами культуры.
Старые виноградари считают междурядья шириной 3 и 3,5 м расточительной тратой земли. Должен признаться, что при закладке первого виноградника точно так же думал и я. Я был бы доволен и небольшим урожаем, если бы еще сильнее, чем урожай, снизились затраты труда. Первоначально я заложил виноградник не из соображений производства максимально возможного количества вина на каждый квадратный метр, а поставил себе целью производить вино как можно дешевле, независимо от величины урожая с единицы площади. Но случилось то, что не предполагали ни мои коллеги, ни я. Высокоштамбовые насаждения при одинаковом и отчасти даже более высоком качестве дают урожайность более высокую, чем виноградники на кольях и шпалере с низкими формировками. На большинстве моих виноградников уже с пятого года урожайность достигла средней урожайности густых насаждений, а на 6—7-м году оказалась выше.
Я уже объяснял, почему я принял ширину междурядий 3,5 м. Если кто-либо надеется добиться лучших результатов при ширине междурядий 2 или 2,5 м, тот должен это испытать. Хотя при таких междурядьях затраты труда, а возможно и урожай, будут возрастать до пятого года, с шестого года, как показывает опыт, урожайность станет такой же, как на густых насаждениях. Если мы с более узкими междурядьями будем производить не больше и не лучше, а только дороже, то они не представляют для нас никакой ценности. Я говорю об этом прежде всего потому, что многие виноградари при закладке таких насаждений считают междурядья чересчур широкими.
Если они не видят перед собой леса кольев, то опасаются, что совсем не получат урожая. Но они не учитывают того, что виноградная лоза от природы отнюдь не карликовое растение, довольствующееся площадью в 1 кв. м. Предоставьте виноградному кусту расти так, как он может, и вы увидите, что он за 10 лет покроет 100 кв. м. В Граце был виноградный куст, который за 25 лет так разросся вокруг тополя высотой 35 м, что дерево пришлось срубить вместе с кустом, ибо под тяжестью куста с гроздьями, которые, разумеется, не могли быть собраны, часть дерева обломилась. Подобными способностями, конечно, не обладают наши «культурные калеки». В том, что они стали такими, виновата прежде всего площадь питания.
Будет ли виноградник посажен с междурядьями 3,2 или 3,5 м, зависит только от привойного сорта. Слабо растущие сорта, такие, как Сильванер, Рислинг итальянский (Вельшрислинг), Мускат-Оттонель, можно высаживать гуще, а сильнорастущие — Вельтлинер зеленый, Рислинг, Вельтлинер красный ранний, Шасла и другие — нужно высаживать с междурядьями 3,5 м. Плодоносящие доныне виноградники показывают, что и более широкие междурядья полностью используются. Я испытал также междурядья шириной 3,8, 4 и 4,2 м, а в одном случае даже 4,5 м. Установлено, что междурядья шириной от 3 до 3,8 м обеспечивают практически одинаковую урожайность. Лишь с 4 м урожайность снижается. Однако насаждения еще молоды, имеют лишь 10-летиий возраст, поэтому легко допустить, что в последующие годы соотношение изменится и более широкие междурядья обеспечат более высокий урожай.
При очень широких междурядьях (от 4 до 4,5 м) требуется довольно много времени, пока кусты займут всю площадь. При междурядьях 3,5 м это наступит через 8 лет, а при более широких, быть может, через 12. Однако последний срок слишком длителен, поэтому я остановился на междурядьях шириной 3,5 м и полагаю, что этот выбор сделан надолго. Тот, кто сажает виноградник с междурядьями 2,5, 2,7 или 2,8 м и надеется повысить благодаря этому урожай, через б лет поймет, что он ошибся. На опытном винограднике с междурядьями шириной 2,5 м уже на пятом году побеги сплелись друг с другом и закрыли проход. В результате этого кусты плохо освещаются, значительно медленней просыхают после дождей, почва плохо прогревается, древесина вызревает неудовлетворительно, грозди формируются плохо и возрастает ущерб от мильдью.
Если расположить ряды с востока на запад, осенью в полдень можно наблюдать, что при высоте шпалеры 2 м солнечные лучи еще немного освещают почву. При высоте же 2,5 м тень падает на штамбы; свисающие вниз побеги нередко бывают полностью освещены, но в утренние и вечерние часы освещаются, конечно, гораздо хуже. Уже это играет решающую роль при установлении ширины междурядья 3,5 м. Совершенно очевидно, что при расположении рядов с юга на север освещение растений становится не лучше, а только иначе распределяется.
Таким образом, существует известное соотношение между высотой шпалеры и шириной междурядий. Для всех шпалерных формировок отношение высоты шпалеры к ширине междурядий должно быть 2:3; это относится также и к низкой шпалере. Между тем часто встречаются виноградники, на которых ширина междурядий 1,2 м, а высота шпалеры 1,5 м. Достаточно сделать соответствующий рисунок и будет видно, что воздух и солнце здесь слишком мало доступны растениям. На таких виноградниках большая часть соцветий сбрасывается во время цветения и после него. Вследствие сильного затенения прирост. побегов усиливается, а урожайность поэтому год от года падает. Лишь когда эти виноградники стареют и, следовательно, рост кустов ослабевает, они дают хороший урожай, но до этого может пройти 12—15 лет. Могут возразить, что такие виноградники часто дают поразительно высокие приросты лозы, но я считаю, что хворост, собранный на топливо в лесу, стоит значительно дешевле.
Для обработки почвы также требуется соответствующая ширина прохода. Вести культиватор по узкому междурядью — это чудовищное мучение. Много кустов при этом будет повреждено или уничтожено. Хорошие конные или моторные культиваторы, снабженные приспособлением для автоматической установки правильного хода, очень удобны в работе, но лишь при наличии достаточно широких междурядий, не требующих точности движения до одного сантиметра.
В будущем мы должны закладывать виноградники, приспособленные к орудиям и машинам, а не строить орудия и машины, приспособленные к существующим виноградникам1. При ширине междурядий от 1 до 1,5 м можно применять только небольшие и легкие орудия и машины, так как в противном случае в связи со сложностью управления и передвижения, особенно на склонах, использование их будет затруднено. Если почвенные условия благоприятны и преобладают супесчаные, суглинистые или гумусные почвы, то небольшие орудия и машины

1 То есть в будущем будут закладывать такие виноградники, которые позволят широко применять комплексную механизацию, но с учетом биологических особенностей сортов и условий культуры и основной задачи — получать высокие урожаи винограда хорошего качества. (Прим. ред.)

еще могут кое-как работать, но на каменистых и глинистых почвах или при сильном росте сорняков они либо совершенно неприменимы, либо их водят с большим
виноградник
Рис. 5. Падение солнечных лучей в полдень 21 июня. Угол
падения лучей 65,5° (низкая формировка,
направление рядов с севера на юг).
виноградник
Рис. 6. Падение солнечных лучей в полдень 23 сентября. Угол
падения лучей 42° (низкая формировка, направление лучей
с севера на юг).
напряжением сил, с проклятиями, обливаясь потом.
На основе десятилетнего опыта я должен сказать, что все орудия и машины, управлять которыми приходится идя за ними, обеспечивают слишком небольшую производительность труда. Их необходимо использовать с живым тяглом. Но моторизованные орудия должны быть устроены так, чтобы можно было ими управлять, сидя на
виноградник
Рис- 7. Падение солнечных лучей в полдень 21 июня. Угол падения лучей 65,5° (высокоштамбовая формировка, направление рядов с севера на юг).
виноградник
Рис., 8. Падение солнечных лучей в полдень 23 сентября. Угол падения лучей 42° (направление рядов с севера на юг).

них. А это возможно лишь при достаточной ширине междурядий, ибо только тогда могут быть применены более крупные и мощные машины.
Как видно из сказанного, выбор правильной густоты посадки имеет решающее значение для успеха всей работы на винограднике. Ошибки, которые допускаются при этом, впоследствии уже нельзя исправить. Непрактично заложенный виноградник останется таким же до тех пор, пока не будет выкорчеван.



 
< Организация территории виноградника и подготовка почвы к посадке   Высота формировки >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх