Европейские сорта - Выбор сортов

Оглавление
Выбор сортов
Характеристика сортов винограда
Европейские сорта
Страница 4

Европейские сорта. Характеристика какого-либо европейского сорта вне связи с подвоем имела бы смысл лишь при выращивании его на собственных корнях, а это в западноевропейском виноградарстве является редкостью. Поэтому мы должны рассматривать европейский сорт как привитую лозу, в совокупности с подвоем.
Так как ценность виноградника зависит от количества гроздей и их качества, сила роста имеет значение лишь в той мере, в какой она влияет на урожай. В общем можно сказать, что типы Берландиери X Рипариа способствуют росту, и поэтому их лучше всего применять в качестве подвоев для крупноплодных и высокоурожайных сортов. Будучи привиты на Арамон X Рипа-риа и Рипариа, все европейские сорта отличаются повышенной плодоносностью и поэтому требуют лучшего ухода и обильного удобрения. Наконец, у некоторых европейских сортов есть свой «любимый» подвой, то есть подвой, с которым они особенно гармонируют. Такого рода комбинации являются как бы идеальными супружескими парами, сохраняющими взаимную верность даже при самых тяжелых обстоятельствах.
Я установил в своем опытном винограднике, что многие сорта на любимом подвое, например: Вельтлинер зеленый, Рислинг и Сильванер на Арипа; Рислинг итальянский, Нейбургер, Ротгипфлер, Португизер серый и черный на 5ББ; Вельтлинер серый, Эльблинг и Вельтлинер розовый на Рипариа плодоносят лучше, чем на своих корнях. Я указываю этот лучший подвой в конце описания каждого европейского сорта.
Потребность отдельных сортов в питательных веществах весьма различна. Я кратко отмечаю это в заключительной части описания (обозначения: N — азот, К — калий, Р—фосфор). Важнейшее для сорта питательное вещество указано на первом месте. Например, формула «удобрение Р + К + 1/2N» означает, что для данного сорта особенно важен фосфор (томасшлак или суперфосфат), он требует также много калия (40—50%-ная калийная соль, сернокислый калий или калимагнезия). Менее важен азот, а большие количества его вредны, поэтому надо вносить лишь половину обычных доз сернокислого аммония или известково-аммиачной селитры.

Рислинг рейнский на 5ББ характеризуется сильным и здоровым ростом, но только на сухих почвах и при особенно благоприятных метеорологических условиях в период цветения дает хороший урожай. Сорт устойчив на этом подвое к высокому содержанию извести, но, к сожалению, с увеличением ее количества ягоды теряют букет. В условиях сухих и тощих рухляковых почв Вахау и Кампталя Рислинг развивается на 5ББ в общем хорошо, но в первые 3 года ему надо давать большую нагрузку, чтобы рост побегов не был слишком сильным. При большом росте сорт часто начинает плодоносить лишь на 8—10-м году.
В условиях лессовых и песчаных почв он растет на Арипа лучше, чем на 5ББ, и отличается также большей плодоносностью и более ранним созреванием ягод. Хорошие клоны Рислинга на этом подвое вполне устойчивы против осыпания цветков. Высаженный в моем хозяйстве на большой площади рано созревающий крупноплодный клон Рислинг № 6 дает урожаи, которые почти не уступают урожайности Вельтлинера зеленого (в среднем 1 кг гроздей на 1 кв. м).
Несмотря на крайне плохие метеорологические условия в период цветения, клон № б дал полный урожай также и в 1949 г. Это обстоятельство очень важно, так как все другие клоны Рислинга страдают более или менее сильным осыпанием цветков и ягод. Из восьми клонов в хозяйстве этот, несомненно, наиболее ценный (получен из Альзея). Подвой Рипариа Глуар пригоден, разумеется, только на плодородных почвах с низким содержанием извести. На этом подвое сорт созревает рано и характеризуется регулярным плодоношением. Удобрение: Р + К + 1/2N. Лучший подвой — Арипа.
Сильванер, привитый на 5ББ, также переносит лишь умеренное содержание извести, максимально 25%. Если подпочва очень плодородна и не содержит много извести, Сильванер растет превосходно. На лессовых почвах с 25%-ным содержанием извести Сильванер, привитый на Арипа, удовлетворительно развивается, очень
Хороши плодоносит, рано созревает, но после 10-го года прирост побегов постепенно уменьшается, особенно на открытых местах, где дуют сильные ветры. Сильванер на Арипа очень быстро вступает в пору полного плодоношения, однако следует иметь в виду, что при низких формировках он через 20 лет истощается. Впрочем, благодаря высоким урожаям за этот период виноградник полностью себя окупает.
Привитый на Рипариа Сильванер даже в благоприятных почвенных условиях растет сравнительно слабо, но, несмотря на это, дает хороший урожай. Вообще этот сорт требует значительно больше удобрений, чем все остальные, ибо только при хорошем питательном режиме почгаы может длительное время нормально развиваться. Ему не вредят и большие дозы азота. Удобрение: 2K + P + N. Лучший подвой — Арипа.

Вельтлинер зеленый 1 распадается на целый ряд типов, которые отчасти по-разному относятся к отдельным подвоям. Существуют четкие различия между типами Белый из Кремса и Целлендорфский. Белый из Кремса имеет крупные пузырчатые листья с тупыми зубцами (тип Мюллер-Тургау). У Целлендорфского листья в общем несколько мельче и листовая пластинка более гладкая (тип Ротгипфлера). Пойсдорфский тип имеет пузырчатые листья и рыхлые грозди, в то время как у первых двух типов гроздь плотная. У меня есть четыре типа Вельтлинера зеленого, из которых три практически не обладают аффинитетом к Арипа, а четвертый имеет плохой аффинитет. Процент срастания этих старых типов Вельтлинера зеленого с 5ББ не особенно высок, но все же достаточен для того, чтобы его прививать на этот подвой.
Изредка в благоприятных почвенных условиях старый Вельтлинер зеленый, привитый на Рипариа Глуар, развивается вполне удовлетворительно, но в большинстве случаев побеги его остаются травянистыми и он плохо плодоносит. Плохая способность сорта к срастанию при прививке и многочисленные неудачи с выращиванием его на широко распространенных у нас подвоях

1 Происходит из Нижней Австрии, где имеет еще название Вайсгипфлер. Винный сорт, распространенный также в Чехословакии. (Прим. ред.)

побудили меня попытаться вывести новый Вельтлинер зеленый. Из многих тысяч сеянцев я отобрал несколько и быстро размножил их путем прививки в расщеп на американские сорта. Лучшим из выделенных сеянцев оказался № 7, отличившийся в 1929 г. почти такой же морозоустойчивостью, как у Рислинга рейнского и Рислинга итальянского.
Этот сорт с 1929 г. называется Сеянцем Вельтлинера зеленого. Он очень сходен со старым Вельтлинером зеленым, однако рост его сильнее, грозди крупнее, кожица ягоды более прочная, а мякоть несколько мясистее, чем у старых типов Вельтлинера зеленого. Кислотность сока такая же, а сахаристость несколько выше. Ягоды Сеянца Вельтлинера зеленого благодаря толстой кожице почти не подвержены гниению, поэтому я проводил поздние сборы урожая до середины ноября.
В моей прежде довольно обширной виноградной школке Сеянец Вельтлинера зеленого был размножен, причем получено несколько сот тысяч кустов. Согласно собранным к настоящему времени данным, он очень хорошо развивается на Арипа при посадке в почву, содержащую до 25% извести. Привитый на 5ББ он также переносит лишь 25% извести. На Рипариа Глуар его до сих пор не испытывали. Сеянец Вельтлинера зеленого растет как на тощих, так и на плодородных почвах, на горных склонах и на равнине. Он способен также очень хорошо оправляться и возобновлять рост побегов после весенних заморозков.
Возделывание старых типов Вельтлинера зеленого на всех подвоях требует осмотрительности. Привитые на 5ББ, они могут быть использованы на плодородных лессовых, песчаных и глинистых почвах, содержащих до 25% извести лишь в том случае, если эти почвы хорошо прогреваются и в них не застаивается влага. Но там, где почва уплотнена и в ней содержится избыток влаги, кусты Вельтлинера зеленого, привитые как на 5ББ, так и на АрамонХРипариа часто не доживают и до 10 лет. На таких участках погибают и корнеообственные кусты Вельтлинера зеленого.
Вообще не следует забывать о том, что непривитый Вельтлинер зеленый (как и многие другие издавна распространенные в Австрии сорта) развивает неглубоко идущие корни. Если такой сорт привить на глубоко укореняющийся подвой, например 5ББ или 8Б, это легко может вызвать нарушение его развития. При наличии плодородной подпочвы с благоприятными условиями привитые кусты растут нормально, но если подпочва уплотнена, содержит избыток извести, имеет слишком кислую реакцию или характеризуется другими вредными свойствами, развитие привоя очень скоро приостанавливается.
Часто можно наблюдать, что на лессовых почвах кусты Вельтлинера зеленого, привитые на Арамон X Рипариа, в возрасте от 3 до 6 лет более или менее теряют зеленую окраску. В дальнейшем хлороз полностью проходит. При содержании извести в почве не выше 25% хлороз никогда не проявляется в такой мере, чтобы это отразилось на силе роста и плодоношении. Причина заболевания — влажная погода или внесение свежего навоза. В условиях высокоштамбовой культуры, при которой на молодых насаждениях особенно широко применяется зеленое удобрение, хлороза не бывает. Удобрение: K + P + N. Лучший подвой — Арипа.

Рислинг итальянский обладает хорошим аффинитетом к Берландиери X Рипариа 5ББ и 8Б. Плодоношение и рост древесины хорошо уравновешены, созревание раннее, требовательность к почве небольшая. Может расти на почвах, содержащих большие количества извести, и очень тощих почвах. Высока его плодоносность и в случае прививки на Арамон X Рипариа. В условиях тощих почв слишком высокая плодоносность приводит к задержке созревания гроздей и быстрому истощению кустов. Поэтому применять Арамон в качестве подвоя можно только на более плодородных и не слишком богатых известью почвах. То же самое, но в еще большей мере относится к прививке на Рипариа Глуар. Удобрение: К + Р + N. Лучший подвой — Берландиери X Рипариа 5ББ.

Вельтлинер красный при прививке на 5ББ растет слишком сильно и поэтому его надо высаживать на сухих почвах. На плодородных почвах он склонен к осыпанию и созревает слишком поздно. Прекрасно растет на Арамон X Рипариа и Рипариа Глуар и дает при условии тщательного отбора привойного материала устойчивые и высокие урожаи. Удобрение: K+P+1/2 N. Лучший подвой — Рипариа.

Нейбургер обладает выдающимся аффинитетом к 5ББ и 8Б, пригоден почти для всех почв и переносит очень большое содержание извести. Однако необходимо воздерживаться от посадки его на очень плодородных почвах, потому что сила роста Нейбургера на 5ББ слишком велика, а это ведет к снижению урожайности молодых кустов. На Арипа и Рипариа Глуар он также растет превосходно, но, к сожалению, этот сорт недостаточно морозоустойчив. Удобрение: K + P + 1/2 N. Лучший подвой — Берландиери X Рипариа 5ББ.

Мускат фронтиньянский, будучи привит на 5ББ, отличается несколько запоздалым созреванием, но дает удовлетворительный результат на сухих почвах. На всех подвоях не переносит большого количества извести. В условиях плодородных почв хорошо растет и плодоносит на Арипа и Рипариа Глуар. Удобрение: К + Р + N. Лучший подвой — Рипариа.

Траминер хорошо растет на 5ББ при посадке на сухих почвах. Он переносит очень большое содержание извести, отличается сильным ростом побегов, но иногда подвержен осыпанию цветков. Настоятельно необходима массовая клоновая селекция этого сорта, так как почти во всех насаждениях он сильно засорен кустами с неустойчивым плодоношением. Поэтому при посадке Траминера надо пользоваться лишь самым лучшим тщательно отобранным чистоклоновым материалом. Траминер розовый и Пино серый плодоносят значительно лучше и отличаются более высокой сахаристостью на Арипа и Рипариа Глуар, чем на 5ББ. При высокоштамбовой культуре урожайность отселекционированного Траминера и Рислинга в большинстве случаев почти одинакова, но сахаристость у Траминера зачастую на 2% выше. Удобрение: P + K+ 1/2 N. Лучший подвой — Рипариа.

Ротгипфлер1 хорошо растет на 5ББ и переносит большое содержание извести. Кусты его долговечны, характеризуются прекрасным ростом и достаточной морозоустойчивостью. При прививке на Арипа Ротгипфлер склонен истощаться в результате сильного плодоношения, поэтому его надо использовать па этом привое
1 Черноплодная вариация Вельтлинера зеленого. Дает экстрактивные крепкие столовые вина. (Прим. ред.)
только в условиях очень плодородных почв. То же самое относится к прививке на Рипариа. Для этого сорта также необходим строжайший клоновый отбор. Только типы, отличающиеся интенсивно красным цветом побегов и жилок на листьях, устойчивы к осыпанию цветков. У растений со светлой окраской побегов и жилок на листьях цветки осыпаются каждый второй год. Удобрение: К + P-j-N. Лучший подвой — Берландиери X Ри» париа 5ББ.

Пино белый очень хорошо растет на всех подвоях, но если используется 5ББ, сорт надо высаживать только на сухих тощих почвах, так как иначе в первые годы соцветия полностью сбрасываются. На 5ББ он переносит очень высокое содержание извести и даже на Арипа может расти на почвах, содержащих до 35% извести. При использовании в качестве подвоев Арипа или Рипариа почвы также не должны быть слишком плодородными, потому что кусты, особенно при культуре с низкими формировками, в первые годы сильно жируют. Сорт требует длинной обрезки и весьма подходит для высокоштамбовой культуры. Удобрение: P+K+ 1/2 N. Лучший подвой — Арипа.

Шпетрот (Цирфандлер)! хорошо растет на 5ББ, Арипа и Рипариа Глуар, если посажен на почве, не слишком тощей и соответствующей требованиям подвоя. Будучи привит на 5ББ, характеризуется большой долговечностью, высокой урожайностью и прекрасным качеством продукции. Если сорт привит на Арипа или Рипариа Глуар, не следует применять слишком длинную обрезку, иначе кусты истощаются. Удобрение: К + Р + N. Лучший подвой — Берландиери X Рипариа 5ББ.

Вельтлинер серый, Вельтлинер розовый и Эльблинг прекрасно растут на всех трех подвоях и не требовательны к почве. Обрезать их надо довольно коротко. При большой нагрузке кусты истощаются. Однако Вельтлинер розовый на 5ББ или на Арипа созревает довольно поздно, поэтому лучше использовать вместо него какой-нибудь из двух остальных сортов. Для высокоштамбовой культуры эти сорта из-за их плохой морозоустойчивости непригодны. Удобрение: К + Р + 1/2 N. Лучший подвой — Рипариа.

1 Винный сорт с черными ягодами. Распространен в Нижней Австрии. (Прим. ред.)

Вельтлинер красный ранний! — сильно растущий сорт, который на всех подвоях можно высаживать лишь на тощих почвах. На 5ББ и 8Б в условиях влажных почв урожайность оставляет желать лучшего. На Арипа и Рипариа Глуар дает очень хорошие урожаи высокого качества. Хотя сорт никогда не обеспечивает таких высоких урожаев, как Вельтлинер зеленый, и вино из него лишено какого-либо характерного букета, однако алкоголичность и экстрактивность выше, чем у Вельтлинера зеленого. Сорт пригоден для посадки на менее благоприятных в климатическом отношении участках (северные склоны). Он обладает очень хорошей морозоустойчивостью и устойчивостью к извести, мало требователен к удобрениям, и грозди его слабо поражаются мильдью. Удобрение: P + K+ 1/2 N. Лучший подвой — Рипариа.

Португизер серый и черный прекрасно развиваются на всех трех подвоях и почти на всех почвах. Для высокоштамбовой культуры они непригодны, так как недостаточно морозоустойчивы. Удобрение: К + Р +N. Лучший подвой — БерландиериХРипариа 5ББ.

Мюллер-Тургау2 очень хорошо развивается в условиях плодородных почв на всех трех подвоях. Дает чрезвычайно высокие урожаи, характеризующиеся высокой сахаристостью, прекрасным букетом и незначительной кислотностью. Соответственно этому очень велика и потребность его в удобрениях. Сорт имеет два недостатка: его листья и грозди довольно сильно поражаются мильдью, и для высокоштамбовой культуры он недостаточно зимостоек. Но, несмотря на это, я занял сортом Мюллер-Тургау на высокоштамбовом винограднике большую площадь и стараюсь обильными дозами калия, лучшим питанием кустов и умеренной нагрузкой воспрепятствовать повреждению сорта морозами. По средним многолетним данным, результат высокоштамбовой культуры вполне удовлетворительный. Это можно объяснить прежде всего тем, что кусты быстро оправляются после повреждений морозами и обладают очень высокой плодоносностью. Удобрение: 2К + Р + N. Лучший подвой — Арипа.

1 Винный и столовый сорт, встречающийся под названием Красная Мальвазия. (Прим. ред.)
2 Сорт, полученный Мюллером-Тургау в 1891 г. в Гейзенгейме от скрещивания Рислинг X Сильванер. (Прим. ред.)



 
< Посадка в школку   Затраты труда при высокоштамбовой культуре >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх