Выбор сортов

Оглавление
Выбор сортов
Характеристика сортов винограда
Европейские сорта
Страница 4

Шасла. Как распространенный в Нижней Австрии тип Шаслы с мелкими светло-зелеными листьями, так и завезенный из Штирии и Эльзаса сильнорослый тип с крупными листьями и белыми или красными ягодами, будучи привиты на 5ББ, в общем не дают удовлетворительного результата. Полноценные грозди образуются только в условиях очень теплого климата. На всех менее благоприятных местоположениях соцветия часто опадают или страдают от сильного осыпания цветков. Напротив, на Арипа и Рипариа Глуар плодоносность настолько высока, что может привести к истощению кустов. В этом случае требуется посадка на хорошей почве и внесение значительных доз удобрений. Но если кустам, привитым на Арипа, предоставить все, что им необходимо, Шасла дает наивысшие урожаи прекрасного, высококачественного столового винограда. В урожаях Шасла, которые я получаю с высокоштамбовых виноградников, совершенно безупречнее по качеству грозди часто составляют более 90%. Удобрение: Р + К + N. Лучший подвой — Рипариа.

Мускат-Оттонель, привитый на 5ББ, дает хорошие урожаи на плодородных почвах, однако требует длинной обрезки. При прививке на Арипа характеризуется в большинстве случаев слабым ростом. При хороших почвенных условиях и обильном внесении удобрений 15-летние кусты на моих виноградниках давали прекрасные урожаи. Значение сорта определяется тем, что он обладает исключительно высокой зимостойкостью и выдерживает морозы даже при посадке на равнинах. Благодаря раннему созреванию его можно высаживать и на хуже прогреваемых участках. Кроме того, очень многими любителями ценится его сильный и приятный букет, так что даже при самом плохом положении на рынке легко найти сбыт как чистому вину, так и в купаже его с другими винами. Удобрение: N + P + К. Лучший подвой — Берландиери X Рипариа 5ББ.

Совиньон (Мускат-Сильванер) должен высаживаться на самых плохих почвах, но требует хорошо прогреваемых участков. Если сорт привит на 5ББ, он растет слишком буйно, в ущерб урожаю. На Арипа и Рипариа Глуар урожайность лучше. Так как сорт обладает довольно высокой зимостойкостью, он может быть использован для высокоштамбовой культуры, но только
на тощих почвах. Удобрение: P + K+ 1/2 N. Лучший подвой — Арипа.

Фурминт, так же как и Совиньон, следует возделывать только на самых тощих почвах. Он переносит высокое содержание извести, но созревает только на хорошо прогреваемых участках. При высокоштамбовой культуре дает огромный урожай. В хорошие годы из него получают прекрасное вино с высоким содержанием сахара и хорошим букетом. На тощих почвах он одинаково хорошо растет на всех трех подвоях и обладает чрезвычайно высокой морозостойкостью. Удобрение: P + K+ 1/2 N. Лучший подвой — Рипариа.

Лимбергер. К нему может быть отнесено все то, что сказано о Фурминте, за исключением морозоустойчивости. Лимбергер вымерзает уже при —20°Ц. Так как из замещающих почек у него развивается мало побегов, сильные зимние морозы наносят кустам довольно значительный вред. Необходима строжайшая селекция, ибо очень многие кусты подвержены осыпанию цветков. Удобрение: Р + К + 1/2 N. Лучший подвой — Арипа.

Сен-Лорен был высажен на моих виноградниках, так как он в отличие от других красных винных сортов, которые непригодны для высокоштамбовой культуры вследствие недостаточной морозоустойчивости, зарекомендовал себя у нас и в других районах виноградарства высокой морозоустойчивостью, а также урожайностью и качеством ягод. Кусты без ущерба перенесли суровые зимы 1941/42 и 1946/47 гг. Сорт размножается и высаживается на большой площади. Согласно полученным к настоящему времени данным, он хорошо растет на всех трех подвоях и переносит очень большое количество извести в почве. Удобрение: К + Р + N.
Из менее известных сортов были испытаны Оранжетраубе, Жемчуг Саба, Пино ранний, Кельнер черный, Бувье, Линьян, Мадлен рояль, Австрийский белый, Шасла мускатная и Королева виноградников. Для высокоштамбовой культуры пригодны Жемчуг Саба и Бувье, но только на очень плодородных почвах, У Оранже-траубе даже в условиях очень плодородной почвы к 15 годам сильно ослабел рост, но, несмотря на это, сорт до последнего времени плодоносит очень хорошо. Он требует более короткой обрезки и меньшей нагрузки, чем другие сорта. Если 1—2 раза его обрезать слишком
длинно, растения истощаются от перегрузки и добиться нового усиления кустов трудно.
Мадлен рояль отличается высокой урожайностью и сильным ростом, хорошо развивается на Арипа и 5ББ, но имеет тот недостаток, что из-за слишком тонкой кожицы ягод грозди не переносят транспортировки.
Линьян и Шасла мускатная оказались мало удовлетворительными. Линьян на всех подвоях страдает очень сильным осыпанием цветков, а у Шасла мускатной рост безнадежно слаб.
Кельнер черный — старый австрийский сорт, который во время Рудольфа IV занимал большую часть Тулльнерфельда. Он утратил прежнее значение, так как во многие годы вино из него получается слабым и бесцветным, но повсеместно этот сорт встречается в живых изгородях. Кельнер черный обладает средней морозоустойчивостью и очень сильным ростом, дает крупные красивые грозди. Хорошо растет на 5ББ и Арипа, но еще лучше на своих корнях. Я не слышал, чтобы его кусты, растущие в живых изгородях, погибали от филлоксеры.
Пино черный также прекрасно растет в живых изгородях и благодаря раннему созреванию распространен по всей Австрии. Как и Кельнер черный, он лучше всего растет на своих корнях. Отличается крайней нетребовательностью, устойчивостью против осыпания цветков, зимостойкостью и сильным ростом..
Королева виноградников — лучший и красивейший столовый сорт; он рано созревает и имеет крупные грозди. Хорошо растет на всех трех подвоях, но требует очень плодородных, умеренно влажных почв. Формула удобрения всех столовых сортов: K + P + N (при сильном росте: K + P + 1/2 N; если плодоношение плохое, а рост очень сильный: 2Р + К без N).
Вот то, что можно в общем сказать о сортах.
Комплекс вопросов о выборе сортов становится еще труднее, если вспомнить, что не только большинство европейских сортов, но и многие подвойные сорта представляют собой далеко не однородный материал и зачастую распадаются на большое число типов, каждый из которых по-разному ведет себя в качестве компонента прививки. В Нижней Австрии известны четыре типа Рипариа и, вероятно, больше десяти типов Берландиери X Рипариа, обозначаемых то как 5ББ, то как 8Б. Среди последних различают типы с войлочным опушением, щетинистоопушенные, голые, с зелеными, бронзовыми и красными верхушками побегов, мужские, женские, обоеполые, рано и поздно созревающие, с крупными и мелкими листьями, короче говоря, все переходные ступени от Рипариа к Берландиери. Арина также состоял первоначально из двух типов — мужского и обоеполого, и мне пришлось выкорчевать в маточнике подвойных лоз многие сотни мужских кустов. Позднее была посажена чистоклоновая обоеполая форма.
Многообразие типов привоев и подвоев усложняет весь комплекс вопросов о выборе сортов до степени неразрешимого гордиева узла. Вследствие этого посадка виноградника нередко становится подобием лотереи.
Перефразируя Шиллера, здесь можно было бы сказать:
Drum prtife, wer auf ewig bindet, Ob sich das Reis zur Wurzel findet *.
Кто не в состоянии дать точный ответ на этот вопрос, тот может от него уклониться. Виноградарь берет для прививки черенки европейского сорта со старого виноградника, привитого на том же подвое, который предполагается использовать в данный момент. Если, например, я хочу привить Вельтлинер зеленый на Арипа, я беру привойные черенки с кустов этого сорта, привитых на том же подвое. В этом случае ничего плохого не произойдет. Но если взять черенки с кустов, привитых на 5ББ, успех будет весьма сомнительным.
Самые плохие результаты получают при использовании для прививки черенков с корнесобственных кустов. Лучше всего привойные черенки брать с кустов, привитых на том же подвое, который будет использован. В этом случае часть отрицательных типов была отбракована в свое время в школке и, следовательно, черенки, пригодные для прививки на данном подвое, отселекционированы самым радикальным и единственно возможным способом. Поэтому нет никакого смысла переносить подвергнутые селекции сорта с одного подвоя на другой; именно таким путем и можно прийти к

* Поэтому испытывай, если хочешь связать навеки, подходят ли друг другу привой и подвой.

полнейшей неудаче. Таким образом, при покупке черенков европейского сорта в других местах страны или за рубежом успех в большинстве случаев будет лишь при условии применения того же подвоя, на котором росли кусты этого сорта.
Кто повнимательней приглядится к виноградной школке, тот обнаружит много саженцев, которые по необъяснимым причинам приостанавливают рост среди лета (это видно по выпрямлению верхушек побегов) и преждевременно теряют листья осенью. Это несовместимые типы в пределах сорта. Их можно полностью исключить, если привойные черенки взяты с виноградника с тем же подвоем.
Клоповый состав виноградных насаждений необходимо систематически улучшать путем массовой селекции. В оставшиеся до сбора урожая недели надо тщательно осмотреть виноградники и отметить плохие кусты, чтобы выкорчевать их сразу же после сбора. Отмечают и хорошие кусты, так как их используют для размножения. Самые лучшие кусты снабжают номерами и размножают отдельно от других. Такую селекционную работу надо вести годами и даже десятилетиями, чтобы получить надежные результаты.
Для обычной массовой селекции хватает в крайнем случае 2—3 лет наблюдений. Но тот, кто желает найти новые формы и выявить действительно ценный материал, должен вести точнейшие наблюдения на протяжении многих лет подряд, испытывая устойчивость кустов к болезням, засухе, морозу, ветру и т.д. Только в том случае, если куст на протяжении десяти лет подряд проявляет хорошие качества, мы можем считать его заслуживающим массового размножения.
Необходимо добавить, что при высокоштамбовой культуре некоторые качества не имеют такого значения, как в условиях низких формировок. При длинной обрезке и большом объеме многолетних ветвей и рукавов урожайность куста более устойчива. Осыпание цветков, горошение ягод, явления вырождения и другие недостатки у сильнорослых и здоровых высокоштамбовых кустов проявляются в значительно меньшей степени, чем у карликовых кустов низких формировок. Поэтому, если грозди высокоштамбового куста имеют лишь небольшую рыхлость, можно наверняка считать, что при низкой формировке они полностью осыплются. В высокоштамбовой культуре некоторые сорта, например Мюллер-Тургау и Вельтлинер зеленый, дают 99% первоклассных кустов. Однако у таких сортов, как Рислинг, Вельтлинер красный ранний, Мускат-Оттонель, Ротгипфлер и Лимбергер, селекция оправдывает себя, ибо среди растений этих сортов всегда можно обнаружить то или иное число малоценных экземпляров.
Мне случалось спрашивать виноградарей южных стран, не применяют ли они для посадки тщательно отселекционированный материал и не благодаря ли этому их кусты дают столь высокие и устойчивые урожаи. Но мне всегда отвечали, что нет — необходимости специально отбирать растения для заготовки привоев, так как все кусты от природы отличаются устойчивой урожайностью, а если среди них какой-нибудь действительно проявляет отрицательные качества, его выкорчевывают в тот же год. Это, несомненно, наилучший способ селекции, но он применим только там, где кусты с плохим урожаем составляют меньшинство. А мне известны виноградники, на которых, применяя столь радикальный метод, пришлось бы выкорчевать все без исключения кусты.
То, что селекция приобрела такое большое значение для наших низких насаждений, связано со способом культуры. Только самые устойчивые и во всех отношениях безупречные кусты выдержали те тяжелые операции, которым они подвергались на протяжении столетий. Когда собираешь урожай на высокоштамбовом винограднике, создается впечатление, что кусты с плохим плодоношением составляют лишь незначительное меньшинство и не оказывают на урожай почти никакого влияния. Поэтому направление селекции при высокоштамбовой культуре определяется в меньшей степени урожайностью, чем другими признаками.
После суровых зим, например, я разыскиваю морозоустойчивые кусты, причем, разумеется, очень важно знать, отличались ли эти растения в прошлые годы хорошей урожайностью. Если кусты плодоносили плохо, уже по одной этой причине ценности они не представляют, несмотря на свою морозоустойчивость. Бесплодному кусту нетрудно быть морозоустойчивым: он может откладывать все вырабатываемые им запасные питательные вещества и отличаться хорошим вызреванием побегов и корней.
В годы с сильным распространением мильдью я выделяю и тщательно отмечаю наименее пораженные кусты. Некоторые кусты выделяются другими признаками, например ранним созреванием, крупным размером ягод, особенно интенсивным зеленым цветом листьев или ранним приобретением ими осенней окраски и т. д. Только при длительном размножении таких кустов можно выяснить, случайные ли это отклонения, вызванные местными условиями, или же это настоящие мутации.

Метки: сорта |


 
< Посадка в школку   Затраты труда при высокоштамбовой культуре >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх