Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство >> Выбор места под закладку виноградника, организация территории и посадка

Посадка - Выбор места под закладку виноградника, организация территории и посадка

Оглавление
Выбор места
Организация территории
Посадка

Способы посадки. В практике виноградарства существуют несколько способов посадки. Основные критерии их оценки: обеспечение саженца оптимальными условиями для роста и развития; выполнение работ по посадке с минимальными затратами материальных средств, ручного труда и максимальной механизацией трудоемких процессов.
Посадка под гидробур. Этот способ посадки получил широкое распространение. В нем удачно сочетается решение двух задач — создание оптимальных условий для саженца и более высокая производительность труда при посадке.
Посадочный агрегат (гидробур ГБ-35) представляет собой обычную цистерну, гидробуры, соединенные с цистерной резиновыми шлангами, и насос, с помощью которого в них под давлением 147— 196 кПа (1,5—2 атм.) подается вода. Гидробур состоит из трубы диаметром 2,5—3 см и длиной 1 м, пистолетного крана для его включения и выключения и конусообразного гидромониторного наконечника. Рабочий, находясь на месте будущего куста, размывной струей пробуравливает скважину, глубина которой регулируется ограничителями, прикрепленными к штанге гидробура. Для этого он делает 3—4 нажатия на бур и несколько вращательных движений гидробуром внутри скважины, что обеспечивает ее необходимую глубину и образование в ней сметанообразной почвенной пульпы, которая прочно облегает корневую систему и подземный штамб саженца. Расход воды на одну яму — 2—3 л. В скважину, заполненную сметанообразной почвенной жижей, сажальщик помещает саженец. Вначале он опускает его ниже положенной отметки, а затем подтягивает вверх с тем, чтобы придать корням необходимое положение.
Посадочный агрегат имеет обычно 4—8 гидробуров, что позволяет проводить посадку саженцев сразу в четырех — восьми рядах.
Этот метод усовершенствован. При посадке стали использовать не чистую воду, а питательный раствор, что позволяет одновременно с посадкой осуществлять подкормку растений.
Широкий производственный опыт показал, что при посадке таким способом виноград лучше приживается, растет, развивается и раньше вступает в плодоношение. При использовании этого способа посадки на грубоскелетных каменистых почвах в скважины, сделанные гидробуром, для создания пульпы добавляют верхний слой почвы.
В последнее время стали использовать посадочные агрегаты с механическим гидробуром, облегчающие ручной труд бурильщика. Производительность агрегата за смену в зависимости от количества буров — 2,5—5 га. Если при ручном способе посадки в ямы на 1 га затрачивают свыше 40 чел. — дн., то при посадке под гидробур—13,5.
В отдельных виноградарских хозяйствах применяют агрегаты, созданные в своих мастерских на базе ПРВН-2,5А. На них устанавливают бункер для саженцев и сиденье для сажальщика. Почвообрабатывающие органы монтируют таким образом, что первый из них, находящийся в передней части рамы, делает разъемную борозду на глубину посадки, а второй, находящийся в задней части рамы, засыпает ее. Использование такого посадочного агрегата предусматривает механизированную разбивку участка. Рабочий, находящийся на посадочном агрегате в месте пересечения разбивочных полос, опускает в разъемную борозду саженец, который закрывается загортачом.
После посадки проводят обильный полив по бороздам, сделанным этим же агрегатом во время посадки. В настоящее время разработана и передана для серийного производства виноградо-посадочная машина ВПМ-2А.
Посадка в ямы. Наиболее старый и трудоемкий способ закладки виноградников. Его целесообразно применять на сильнокаменистых почвах. Ширина посадочной ямы — 40—50 см, глубина — на 15—-20 см больше длины подземного штамба саженца, которая, как указывалось выше, зависит от зоны и типа почв. Ямы делают с помощью ямокопателя. На дно каждой из них кладут обычно 10—25 см верхнего, более плодородного слоя почвы и вносят органические и минеральные удобрения.
После этого яму с саженцами наполовину засыпают землей, утаптывают и поливают водой (8—10 л), затем засыпают до уровня поверхности почвы.
В зоне укрывного виноградарства саженец устанавливают в яму на такую глубину, чтобы оставленные и подрезанные на нем побеги после некоторой осадки почвы находились на 1—2 см ниже поверхности почвы.
Это делают из расчета выведения бесштамбовой формы, рукава которой должны находиться ниже уровня почвы. В зоне неукрывного виноградарства голова саженца (место отхождения побегов) должна быть выше поверхности почвы.
В обоих случаях для защиты глазков побегов от подсыхания над ними насыпают холмик из почвы высотой 3—4 см.
Парафинированные саженцы, как правило, холмиком не укрывают.

Особенности закладки и возделывания виноградников на склонах. В балансе земельных угодий теплообеспеченных зон СССР, благоприятных для развития виноградарства, склоны более 6—8° занимают свыше 6,5 млн. га. В ряде районов Северного Кавказа, Закавказья, Крыма, Карпат, Молдавии, предгорно-горных зон Среднеазиатских республик доля склоновых земель с повышенной крутизной составляет около 60% землепользования. Создание на таких землях промышленных виноградников только на юге европейской части СССР позволит увеличить площади виноградных Насаждений на 120—160 тыс. га.



террасы
Рис. 37. Устройство напашных террас на склонах.

При использовании склоновых земель приходится решать одновременно 2 задачи: сохранение поверхностного слоя почвы и предотвращение процессов эрозии; возможность соблюдения технологических правил закладки промышленных виноградников и обеспечение высокого уровня механизации трудоемких процессов. Решение этих задач и лежит в основе разработки технологии освоения склонов под культуру винограда с учетом их крутизны.
По мнению большинства специалистов, для земель с крутизной склонов до 6°, а в ряде районов до 8°, приемлема схема организации территории, предназначенная для равнинных земель.


террасы

Рис. 38. Схема двухрядной террасы виноградников на крутых склонах.


На склонах выше 6—7°, но не более 12° ощущаются сложности работы машин, которые «уводятся» вниз по склону, вследствие чего приходится снижать скорость их движения, избегать использования колесных тракторов, укорачивать длину гона. Размеры кварталов на таких землях следует уменьшать. Для предотвращения эрозионных процессов нужно проводить контурную посадку винограда, располагая ряды поперек склона, по горизонталям. Там, где крутизна склона приближается к 12°, целесообразно строить широкие (20—80 м) напашные террасы, что без большого перемещения верхнего, пахотного слоя позволяет снизить крутизну склона и облегчить работу машин (рис. 37).
На склоновых землях от 13° до 18—20° устройство террас обязательно. Эту работу выполняют с помощью плантажного плуга, который начинает вспашку поперек склона снизу и постепенно перемещается вверх. Ширина полотна такой террасы — 6,5—7 м. Как правило, на ней закладывают 2—3 ряда виноградника.
На склоновых землях крутизной выше 18—20° с помощью террасеров и бульдозеров строят бульдозерные террасы с шириной полотна 4,5 м, где размещают 1—2 ряда виноградника (рис. 38).
Стоимость земляных работ по строительству террас возрастает с увеличением крутизны склона, поэтому при наличии в хозяйстве склоновых земель различных категорий вначале начинают осваивать земли с меньшим уклоном, а затем переходят к освоению земель очередной категории.
Для предотвращения эрозии почвы при использовании склоновых земель широко используют системы содержания почвы под задернением и сидератами.
Метки: посадка |


 
< Размножение винограда и выращивание посадочного материала   Системы ведения кустов >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх