Прививка на месте


Прививка винограда на растущем кусте называется прививкой на месте. К ней прибегают тогда, когда надобно заменить один сорт винограда другим, а также в тех случаях, когда следует восстановить куст после удаления весной всей его надземной части. Такое удаление обычно делают при омоложении куста или после полной гибели надземной части. Если восстанавливать куст срезом на черную головку», урожай обычно может быть на нем на третий год. Когда же после удаления надземной части сделать прививку к подземному штамбу, даже того же самого сорта винограда, урожай можно получить на следующий год после прививки.

Та часть виноградного куста, к которой делается прививка, называется подвоем, а виноградный черенок с одним двумя или тремя глазками, который прививают к подвою, — привоем. В зависимости от толщины подвоя можно привить к нему один или два черенка одного сорта или двух разных сортов винограда. Если к одному подвою прививаются черенки разных сортов, то они должны быть близкими по силе роста и сроку созревания ягод. При этом необходимо иметь в виду, что подвой оказывает свое влияние на привой в следующем: если привить виноград слаборослого сорта к сильнорослому, то сформированный таким образом куст будет более сильнорослым и урожайным, чем куст, с которого взята лоза для прививки. Если же сделать прививку сорта сильнорослого к слаборослому, то от привитого сорта не будет сильнорослого куста. При хорошем срастании привоя с подвоем и если подвой сильнорослого сорта имеет хорошо развитую корневую систему, в год прививки побеги могут достигнуть в длину двух метров и более и плодоносить на следующий год после прививки.

На второй год после прививки может быть закончена полная формировка куста.

Если к одному подвою намечено привить два черенка, то оба они должны быть одинаковой толщины. Если почки у черенка все здоровые, можно делать прививку с одним-двумя глазками; ежели уверенности в этом нет, следует пользоваться для прививки черенком с тремя глазками.
Перед прививкой необходимо проверить качество почек у лозы, с которой будут нарезаться черенки для привоев. Начинать проверку почек можно с верхней части лозы, где обычно наибольшая вероятность повреждения их вследствие неполного созревания лозы и самих почек. Если примерно у 5 процентов лозы все почки окажутся здоровыми, смело можно делать прививку.

При большом количестве лозы, предназначенной для прививки, проверяют ее и другим способом. Для этого нужно взять 5—10 процентов имеющейся лозы, просмотреть все глазки и, в зависимости от Количества годных, нарезать черенки с 1—2—3 глазками, оставляя часть лозы над верхним глазком в 2 сантиметра и под нижним — в 4—5 сантиметров.

Перед прививкой лозу следует продержать в воде в течение одних-двух суток. Для прививки нужно подготовить: штыковую лопату для снятия земли вокруг верхней части подземного штамба куста; небольшую пилу для среза надземной части куста и мелкозубчатую пилку для удаления части подземного штамба; садовые ножницы для нарезки коротких черенков; небольшой острый ножичек для обрезки нижней части черенка в виде клина и для раскола подвоя; небольшой молоток для легких ударов по ножу при расколе подвоя; деревянный клинок с острым концом шириною 5 миллиметров для раздвоения подвоя на месте раскола перед вставкой в него.

привоя; толстую бумагу, нарезанную лентами шириною 5—6 сантиметров, для обертки расколотой части подвоя после прививки; прочный шпагат для обвязки места прививки; два ведра с Водой — одно для погружения в воду бумажных лент и другое — для содержания в воде подготовленных к прививке черенков в количестве, потребном для прививки на один куст. Делается это для того, чтобы оставались свежими места срезов на черенках до прививки их. Во время прививки все черенки, во избежание подсыхания их, должны находиться во влажной мешковине.

Прививку начинают весной, с прекращением «плача» лозы и с наступлением устойчивой теплой погоды. Для этого куст окапывают кругом на глубину первого междоузлия и почву удаляют в сторонку. Очищенный от земли и корней корнештамб срезают острой мелкозубчатой пилкой так, чтобы над нижним узлом для прививки остался пенек высотой 5—6 сантиметров. Место среза хорошо зачищают острым ножом и от загрязнения прикрывают мокрой бумагой или чистой тряпочкой. После этого нижняя часть черенка-привоя острым ножом срезается с двух сторон клином так, чтобы на одной стороне клина была гладкая древесина, а на другой частично затронутая срезом сердцевина (рис. 16). Длина клина на привое должна быть равной 2,5— 3 сантиметрам. Подготовленные таким образом для прививки на одном кусте черенки кладутся в ведро с водой, чтобы не изменила своего зеленого цвета обнаженная после среза древесина. После этого ножом и при помощи молотка делается расщеп пенька-подвоя. Глубина расщепа должна быть на полсантиметра больше длины клинка на привое. Затем в расщеп вставляется деревянный клинок и вынимается из подвоя нож. Сбоку клинка вставляется черенок так, чтобы наружная сторона его совпала с наружной стороной пенька подвоя и нижний глазок был обращен наружу. Совпадение наружных сторон привоя и подвоя легко проверяется на ощупь рукой. После вставки в расщеп черенка деревянный клинок удаляется. Если толщина подвоя позволяет вставить в расщеп два черенка, тогда после удаления клинка вставляется на другую сторону расщепа и второй черенок. В этом случае оба черенка должны быть одинакового диаметра. Прививка показана на рис. 16.

прививка

Рис. 16. Прививка на месте врасщеп:
1 подготовка привоя; 2 — одинарная прививка; 3 — двойная прививка.


Убедившись в правильности прививки, пенек на месте расщепа туго затягивается в два-три оборота толстым бумажным или пеньковым шпагатом, который завязывается на узел. После этого пенек на месте прививки обертывают в два оборота мокрой бумагой, сложенной вдвое, а также прикрывают ею всю верхнюю часть пенька вокруг черенков, оставляя нижние глазки их открытыми. Закончив, таким образом, прививку, рядом с привитым черенком ставят отрезок ненужной лозы и подвой с привоем засыпается влажной землей так, чтобы над верхним глазком привоя был холмик высотой 5—6 сантиметров. Отрезок лозы должен быть выше холмика и нужен для того, чтобы при удалении в дальнейшем порослевых побегов от подвоя и корней привоя не нарушить привой и развивающийся на нем побег.
Дней через 7—8 необходимо проверить влажность почвы вокруг места прививки, и, если земля окажется подсохшей, ее следует умеренно полить водой, подогретой на солнце.

Умеренно влажная и теплая почва благоприятствует срастанию подвоя с привоем, и, если прививка сделана правильно, через 15— 20 дней, в зависимости от погодных условий, на поверхности почвы с привоя появятся побеги.
Уход за прививками заключается в том, чтобы почва вокруг них и холмик были рыхлыми, с умеренной влажностью и без сорняков. Побеги от подвоя и корни от привоя следует удалять у самого их основания. Земляной холмик по мере роста побега постепенно сравнивают с поверхностью земли. Ухаживать за прививкой необходимо осторожно, чтобы не нарушить спайку подвоя с привоем.

Если станет очевидным, что прививка не удалась, следует допустить рост побегов от подвоя, чтобы на лучших из них повторить прививку в будущем году или сформировать новый куст, если отпадет необходимость в повторной прививке Повторить прививку в будущем году можно и на подземном штамбе ниже места неудавшейся прививки.

Метки: прививка |
 
< Восстановление поврежденных кустов виногрвда   Уход за плодоносящими кустами винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх