Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградник любителя >> Уход за плодоносящими кустами винограда

Уход за плодоносящими кустами винограда

Оглавление
Уход за плодоносящими кустами винограда
Защита от болезней, подкормка, прищипывание
Дополнительное опыление, зеленые операции

Своевременный и надлежащий уход за виноградными кустами необходим для хорошего развития их и вызревания лозы, а также для выращивания обильного и высококачественного урожая в текущем году и создания условий для получения плодов в будущем. В этих целях на протяжении весны и лета на винограднике необходимо выполнить агротехнические мероприятия, которые описаны ниже.

Меры предупреждения «плача» винограда

Весной, с наступлением теплой погоды, до распускания почек начинается заметная жизнедеятельность корневой системы виноградного куста. Содержащаяся в почве вода всасывается корнями и под давлением поступает в древесину. В это время, если на кусте имеются свежие ранения, вода (пасока) выходит из ран в виде капель, что и называют «плачем».

В зависимости от погодных условий и насыщенности почвы влагой «плач» может проявляться в разной степени. Прекращается он с началом роста побегов. Во время «плача» стекающая по лозе жидкость может вызвать порчу отдельных глазков, по которым она проходит. Чтобы избежать таких последствий, необходимо предотвратить «плач» Для этого, если весной нужно обрезать кусты, делают это до наступления теплой погоды и сокодвижения. Срезы на лозе должны быть косыми, с наклоном с противоположной стороны глазка, что предохранит его от возможной порчи пасокой.

 

Катаровка

Весной, после подвязки виноградной лозы на шпалеру, следует сделать катаровку кустам, т. е. удалить росяные корни, расположенные на подземном штамбе близко к поверхности почвы. Эти корни сдерживают развитие нижних корней, а сами подвержены вымерзанию. На молодых кустах катаровку повторяют и летом.

 

Очистка старой коры

Одновременно с катаровкой необходимо удалить на надземном штамбе куста и рукавах его отжившую, старую кору. Удалять ее нужно осторожно, не делая ран на древесине. Для этой цели пользуются железной щеткой.

Некоторые виноградари снимают старую кору просто руками: она легко отстает от древесины. Если намечается использовать побеги, которые могут развиться из спящих почек на старой древесине, тогда, чтобы не повредить эти почки, очищать кору следует с особой осторожностью.

 

Весеннее внесение минеральных удобрений

Ежегодное внесение удобрений в почву является необходимым потому, что этим самым восполняется расход почвой питательных веществ на создание зеленых побегов с листьями и ягод винограда, а также на корнеобразование в предшествующем году. Вносить удобрения весной следует до раскрывания кустов.
Для удобрения обыкновенных и суглинистых черноземов используют минеральные удобрения из расчета на взрослый куст: суперфосфата 200 граммов и сернокислого аммония 100 граммов.


Каждое из этих удобрений имеет самостоятельное значение для жизнедеятельности виноградного куста. Суперфосфат является фосфорным питанием, способствующим образованию соцветий в почках, созреванию ягод и накоплению сахара в них. Сернокислый аммоний, как и сульфат аммония и азотнокислый аммоний (аммиачная селитра), принадлежит к азотным удобрениям, способствующим лучшему росту и повышению урожайности куста. Азотнокислый аммоний вносят в почву на треть меньше нормы сернокислого аммония, так как он содержит в себе азота больше, чем последний. Азотные удобрения обычно заделывают в почву в период усиленного развития виноградных кустов. Во второй половине лета эти удобрения нецелесообразно применять, так как они могут затянуть вегетацию виноградного куста, отчего молодые побеги и урожай не вызреют до наступления осенних холодов.

Удобрения заделывают в почву на глубину 35—40 сантиметров. Для этой цели в междурядьях выкапывают канавки, в которые вносят удобрения и засыпают их землей. Есть и другой способ. На расстоянии 35—40 сантиметров от куста, по обе его стороны, роют ямки, в которые вносят удобрения и также закрывают их землей. Если осенью под виноградник давали навоз, то в следующую весну минеральные удобрения не вносят.


Внесение органо-минеральных гранул
Используя ежегодно в качестве удобрения почвы минеральные удобрения, следует иметь в виду, что многолетнее применение их без достаточного увлажнения почвы и органических удобрений может привести к излишнему насыщению почвы солями, что неблагоприятно отразится на жизнедеятельности виноградного куста. Если же использовать и органические удобрения, тогда такого последствия можно избежать. Это обусловлено тем, что органические удобрения обладают свойством поглощать соли и, кроме этого, способствуют лучшему использованию виноградным растением содержащихся в почве минеральных удобрений. Поэтому целесообразно вносить в почву минеральные и органические удобрения вместе.

Лучшим удобрением, отвечающим этим целям, являются органо-минеральные гранулы, которые следует вносить в почву весной до раскрывания кустов. Для изготовления этого удобрения на один куст берется суперфосфата 200 граммов, сернокислого аммония 100 граммов и перепревшего навоза или готового растительного компоста 700 граммов. Навоз или компост предварительно необходимо пропустить через сито с отверстиями в 3—4 квадратных миллиметра. Все эти компоненты вместе нужно хорошо перемешать, смочить водой (2/3 стакана) и вновь перемешать. Если такую смесь сжать в кулаке, а потом раскрыть его, то она не должна рассыпаться и на ладони не должно оставаться стекающей жидкости. После этого смесь следует пропустить через старую мясорубку и высушить на солнце. Изготовленные таким способом гранулы будут похожи по форме на мясной фарш. Чтобы они не слипались, содержание воды в смеси должно быть умеренным.
Можно делать гранулы и более крупных размеров, в виде кубика, стороны которого имеют размеры три на три сантиметра. Действие таких гранул в почве будет более продолжительным, чем мелких. Изготовлять кубические гранулы можно способом штамповки через ячейки, сделанные в плане шахматной доски. Такую штамповку можно делать ручным способом.

Норма внесения гранул из расчета на куст один килограмм. Вносить их в почву следует таким же способом, как и обычные минеральные удобрения.
Органо-минеральные гранулы хранят в сухом месте.

Полив
Если виноградник не имел подзимнего полива и за осенне-зимний период почва достаточно не пропиталась влагой, то после внесения в нее минеральных удобрений весной необходимо полить кусты. Это делают так, чтобы почва пропиталась на глубину расположения корневой системы. Поливать можно вдоль ряда в канавки, если имеется в достатке вода, или очагами при ее недостатке. При очаговом поливе делают две-три лунки вокруг куста на расстоянии 40 сантиметров от него и заливают их водой. Когда она впитается в почву, канавки и лунки закрывают землей. Если поливают рано весной, до раскрытия кустов, тогда можно использовать для этой цели готовые канавки около кустов, заполняя их водой. После полива виноградника почву на нем следует содержать в рыхлом состоянии, чтобы дольше сохранилась влага.


Обломка зеленых побегов
При окончательной подрезке кустов учитывается возможность частичной гибели глазков от вымерзания, выпревания и механических повреждений, которые могут произойти во время укрытия кустов на зиму и раскрытия их весной. Поэтому оставляют на кусте количество глазков больше, чем требуется для нагрузки его весной. Когда из глазков побеги пойдут в рост и достигнут в длину 3—4 сантиметра, делают предварительную первую обломку лишних побегов нажатием пальца на побег у его основания. В этом случае удалению подлежат побеги, идущие из спящих почек на старой древесине, за исключением тех, которые нужны для формирования новых рукавов на кусте Для этой цели нужно оставлять такие побеги, которые находятся ближе к почве, или идущие из-под земли. При этом обязательно они должны быть удобно расположены в сторону шпалеры, на которую в дальнейшем будут прикреплены. Затем удаляют лишние побеги на сучке замещения и оставляют на нем только два побега: один нижний, расположенный от центра куста, и другой верхний, расположенный к центру куста.

Такую обломку затягивать не следует, так как на рост побегов, подлежащих удалению, без пользы расходуются питательные вещества.
Вторую, окончательную обломку зеленых побегов делают только на плодовой лозе, когда хорошо просматриваются соцветия. В этом случае в основном удаляют побеги, не имеющие соцветий. Если же куст будет перегружен соцветиями, то лишние против намеченной нагрузки урожаем куста обламывают тоже вместе с побегами. При этом нужно удалять побеги с небольшими соцветиями, неудобно расположенные на шпалере, а также двойники и тройники.

Иногда бывает так, что на кусте весной окажется недостаточное количество растущих побегов на сучках замещения, вследствие частичной гибели на них глазков. Тогда на плодовых лозах оставляют для полного роста, без прищипывания верхушек (о прищипывании будет сказано дальше), нужное количество хороших зеленых побегов, преимущественно в нижней части лозы, для использования их на урожай в будущем году.
Если на кусте к началу обломки зеленых побегов будет очень мало (вследствие большой гибели глазков), тогда удалять побеги не надо, потому что может возникнуть несоответствие между корневой системой куста и его надземной частью.
Поскольку вторая обломка зеленых побегов влияет на нагрузку куста урожаем, нужно оставлять на нем количество соцветий, соответствующее силе куста и реальной возможности полива, подкормки и других агротехнических мероприятий.



 
< Прививка на месте   Уход за урожаем винограда на кустах >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх