Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградный питомник >> Выращивание привитых саженцев винограда

Маточник подвойных лоз - Выращивание привитых саженцев винограда

Оглавление
Выращивание привитых саженцев винограда
Маточник подвойных лоз
Рупестрис дю Ло
Гибриды Рипариа Х Рупестрис
Гибриды Берландиери х Рипариа
Подвои европейско-американские гибриды
Подвои для северных районов
Подбор лучших подвоев
Выбор участка и почв для посадки
Предпосадочная подготовка почвы
Посадка

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДВОЕВ

Наиболее важный, трудный и сложный вопрос в развитии привитого виноградарства — выбор подвоев. От того, на каком подвое будет привит тот или иной сорт, зависит урожайность, качество винограда, долговечность кустов, а также устойчивость их к неблагоприятным условиям внешней среды.
Подвой играет важнейшую роль в жизни привитого растения. Прививка глубоко меняет условия жизни и метаболизм каждого из прививаемых компонентов. Подвой обеспечивает снабжение привоя водой, минеральными элементами, которые он адсорбирует из почвы. В корнях синтезируются аминокислоты, протеины, ростовые вещества (цитокинины, гиббереллины и др.) и органические кислоты, особенно большое количество лимонной кислоты. Физиологическая роль этих веществ велика. Подвой получает от привоя глициды, которые доставляют энергию, необходимую для общего метаболизма и роста различных органов. От подвоя зависит сила роста привоя. Она выражается в вегетативном развитии (скорости и интенсивности роста побегов), плодоносности почек и урожайности. Слишком сильный рост привоя обеспечивает высокий урожай, но иногда вызывает ухудшение качества ягод, уменьшение содержания сахара в их соке и повышение кислотности, снижение содержания ароматических и красящих веществ (антоцианов). Кроме того, при буйном росте увеличивается восприимчивость к грибным заболеваниям, особенно милдью. И, наоборот, на слаборослом подвое урожай умеренный, и качество его улучшается, снижается кислотность, повышается содержание сахара, ароматических веществ и антоцианов. На маломощном подвое, как правило, раньше созревает урожай и вызревают однолетние побеги.
При выборе подвоя необходимо учитывать природные и экологические факторы, совместимость его с прививаемыми европейскими сортами, тип почвы.

 

Чтобы дать оценку, необходимо до посадки виноградника сделать почвенные анализы на содержание питательных веществ, карбонатов и определить активную кислотность рН.
Важное значение имеет мощность почвенного покрова и снабжение растений влагой. На мелких почвах, и особенно с плотной непроницаемой для корней подпочвой, кусты в неорошаемых условиях могут страдать от засухи. Для таких почв необходимо подбирать засухоустойчивые подвои (Рихтер 99, Руджери 140 и др.). Если кислотность очень высокая (величина рН 4 и ниже), то в этих условиях становятся токсичными некоторые металлы (марганец, алюминий, медь), к которым подвои очень чувствительны. Пока нет сортов, устойчивых к токсичности, следует повышать кислотность почвы путем известкования и внесения повышенных доз органических удобрений. При выборе подвоя учитывают плодородие почвы, обеспеченность ее питательными веществами. Такое свойство почвы можно использовать для изменения мощности подвоя. Слаборослый подвой на богатых почвах становится сильнорослым, и, наоборот, на менее плодородной почве следует брать сильнорослый подвой.
Особенно много трудностей и неудач при введении подвойной культуры было связано с тем, что многие подвойные сорта, а также привитые на них культурные сорта заболевают хлорозом при избытке извести в почве. Большие затруднения были в оценке почв, которые вызывают заболевание кустов хлорозом. При определении общего содержания извести в почве кальциметром Бернара было установлено, что почвы с одинаковым содержанием карбонатов весьма различно влияли на заболевание хлорозом, что, с одной стороны, затрудняло сравнения, а, с другой — вынуждало виноградарей употреблять подвои с очень большим диапазоном приспособленности.
Только после того, как было выяснено значение в появлении хлороза так называемой активной извести (куда, по определению методом П. Гале, входит весь водорастворимый кальций, значительная часть поглощенного кальция, а также часть солевого кальция), стало легче подбирать подвой к определенным почвам. П. Гале, анализируя различные почвы, на которых у данного сорта проявлялся хлороз, установил эмпирическим путем шкалу устойчивости сортов к активной извести (табл. 2).

 

2. Шкала устойчивости различных подвойных сортов к содержанию извести в почве (по П. Гале)

Сорт

Максимальное содержание активной извести (в %), при котором не наблюдается хлороз данного сорта

Виала Клинтон

4

Рипариа Глуар

6

Рипариа × Рупестрис 101-14

9

Рипариа × Рупестрис 3306 и 3309

11

Ара мои X Рупестрис    Гаизен,   Мурведр Х Рупестрис 1202, Телеки 5Ц

13

 

 

Рупестрис дю Ло

14

Рихтера 99 и 110, СО4

17

Кобера 5ББ, 420А, 34ЕМ

20

161-49Ц

25

41 Б, 333ЕМ

40

 

При выборе подвоя для районов, зараженных филлоксерой, решающее значение имеет его филлоксеро-устойчивость, а для районов, свободных от филлоксеры, — морозоустойчивость. Большинство исследователей оценивают устойчивость к корневой форме филлоксеры по 20-балльной шкале. За основу (устойчивость 20 баллов) взят вид Vitis rotundifolia, абсолютно иммунный к филлоксере. Ниже (табл. 3) приведена оценка филлоксероустойчивости (в баллах) различных наиболее распространенных в культуре видов и сортов винограда (по Равазу, Гусману и Недову).
Подвой должен обеспечить ежегодное получение высоких урожаев и ценных по вкусовым качествам ягод привитого к нему сорта, обладать хорошей приспособленностью к почве и хорошо срастаться с культивируемыми сортами. При выборе подвоя имеют значение также вызревание побегов, способность к укоренению и образованию каллюса, а также устойчивость маточных кустов к вредителям и болезням, поскольку от этих особенностей будет зависеть выход подвойных черенков и привитых саженцев, а следовательно, себестоимость посадочного материала.
При выборе подвоев важно учитывать не только природные условия тех районов, где будут высажены эти кусты в качестве маточных насаждений, но в основном и те условия, в каких они будут высажены в привитом состоянии.
Универсальных подвоев в виноградарстве пока нет, так как многие виды и сорта винограда, обладая повышенной филлоксероустойчивостью или морозоустойчивостью, оказались малопригодными для некоторых почв, где успешно произрастают европейские сорта винограда. Поэтому, кроме отбора подвоев по филлоксеро- и морозоустойчивости, ведут отбор для разных почв.

 

3. Устойчивость различных видов, сортов винограда и гибридов к корневой форме филлоксеры

 

 

Название видов

Оценка в 0

баллах (20 — иммунный, — восприимчивый)

п/п

и сортов

 

 

 

 

 

по Равазу

По Гусману

по Недову

1

2

3

4

Б

1

Витис      ротундифолиа

20

20

20

 

 

 

 

2

Витис рупестрис

18,5—19,5

19,0

19,5

3

Витис рипариа

19,0

19,0

19,0

4

Витис монтикола

19,5

18,0

19,5

5

Витис берландиери

19,0

19,0

6

Витис   лонги (Солонис)

14,0

 

 

 

7

Витис лабруска

3,0—5,0

4,0

8

Витис амурензис

2,0

 

2,0

9

Витис винифера

0,0—1,0

0,0

10

Рупестрис дю Ло

19,0

11

Рипариа × Рупест-

19,0

 

рис 101-14

 

 

 

12

Рипариа Глуар

18,0

13

Бако № 1

_

10,0

14

Зейбель № I

_

_

10,0

15

Изабелла

_

 

8,0

16

Терас № 20

5,0

17

Ркацители

0,8

18

Papa Нягра

0,8

19

Каберне Совиньон

0,4

20

Шасла белая

0,0

Не все филлоксероустойчивые виды и сорта винограда одинаково хорошо срастаются с культурными европейскими. Например, иммунный в отношении филлоксеры вид Витис ротундифолиа не срастается с культурными сортами.
В результате многолетних исследований выявлены лучшие сорта американских видов, пригодные в качестве подвоев. Получены новые сорта в результате скрещивания американских видов винограда между собой и с европейскими. Ниже дана характеристика наиболее распространенных и перспективных подвоев для различных районов СССР.
Первая группа (подвои американских видов). Первыми филлоксероустойчивыми подвойными сортами для восстановления виноградников, погибающих от филлоксеры, во Франции были представители так называемых чистых американских видов: Рипариа и Ру-пестрис, а впоследствии Берландиери. Из большого разнообразия сортов этой группы для производственных посадок в нашу страну были завезены лишь некоторые из них: Рипариа Глуар де Монпелье, Рипариа гран глабр, Рипариа гейзенгеймская, Рупестрис дю Ло, Рупестрис Бринье, Рупестрис Мартен. Сорта Чистого вида Берландиери (Берландиери Рессегье № 1 и № 2) завозили только для коллекционных целей. Производственного значения они не имели, так как отличались плохой укореняемостью черенков. Производственное значение имеют лишь два — Рипариа Глуар де Монпелье и Рупестрис дю Ло.
Рипариа Глуар де Монпелье (синонимы: Рипариа Глуар, Рипариа Порталис, Рипариа Мишель, Рипариа Мартино, Глуар, Порталис, Рипариа крупнолистная).
Сорт Рипариа Глуар де Монпелье представляет смесь клонов, поэтому описание этого сорта у различных авторов часто не совпадает. Основные признаки: крупные, тонкие, цельные листья с пиловидными заостренными зубцами, лировидной широкой черешковой выемкой и щетинистым опушением по жилкам на нижней стороне листа. У себя на родине (Северная Америка) Рипариа произрастает преимущественно по берегам рек, на наносных аллювиальных и плодородных почвах, поэтому вид называют Рипариа береговая.
Вегетационный период относительно короткий — 246—250 дней. Почки распускаются раньше, чем у других американских видов. Созревание раннее. Листья осенью желтеют рано по сравнению с другими сортами и опадают в первой половине ноября. На Украине и в Молдавии только иногда наблюдается естественный листопад, чаще листья осыпаются после повреждения их осенними заморозками.
Подвой обладает высокой устойчивостью к корневой форме филлоксеры, но листья и молодые побеги поражаются листовой формой. Морозоустойчивость очень высокая: одревесневшие однолетние побеги не повреждаются при температуре —30—35 °С, а корни —11—12 °С.
Засухоустойчивость сравнительно низкая. Сорт непригоден для сухих и бедных почв. Хорошо растет на плодородных, глубоких, достаточно рыхлых, легко проницаемых, обеспеченных влагой почвах.
При содержании растворимых форм извести в почве свыше 6 % (по Гале) растения болеют хлорозом. В Грузинской ССР, где виноградники произрастают в основном на почвах с высоким содержанием карбонатов, привитые на Рипариа Глуар кусты сильно страдали от хлороза. Поэтому во многих местах отказались от этого подвоя. На плодородных черноземных почвах Украинской ССР и Молдавской ССР этот подвой обеспечивает хороший рост и высокую урожайность многих привитых на нем европейских сортов.
Совместимость со многими европейскими сортами сравнительно хорошая. Недостаток этого сорта в том, что его ствол утолщается медленнее, чем ствол привитых на нем европейских сортов. Но это не влияет на долговечность кустов. Подвой Рипариа Глуар де Монпелье ускоряет созревание ягод и побегов привитых на нем сортов. Он имеет большое значение в районах, отличающихся относительно коротким вегетационным периодом (с температурой выше 10 °С).
Маточные кусты устойчивы к основным болезням. Частично повреждаются лишь белой гнилью. Наибольшее производственное значение подвой имеет в Закарпатской области, где на буроземных кислых почвах, бедных известью, с применением органических удобрений и при обильном количестве осадков дает хорошие результаты. Подвой обладает хорошим аффинитетом почти со всеми районированными здесь сортами. Урожай лозы довольно высокий. При культуре на шпалере ежегодно собирают по 120—140 тыс. черенков длиной 0,5 м с 1 га.



 
< Организация питомника   Уход за подвоями >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх