Взаимное осаждение коллоидов - Коллоидные явления в винах

Оглавление
Коллоидные явления в винах
Обзор общих сведений о коллоидах
Классификация коллоидов
Свойства коллоидных растворов
Использование свойств коллоидов в производстве вина
Прозрачное вино и мутное вино
Стабильность и флокуляция гидрофобных коллоидов
Электрический заряд частиц
Стабильность и флокуляция гидрофильных коллоидов
Взаимное осаждение коллоидов
Защитные коллоиды
Явления адсорбции
Техника экспериментирования
Помутнение и мутность
Разделение взвешенных частиц фильтрацией
Разделение частиц в коллоидном растворе ультрафильтрацией
Разделение и идентификация коллоидов вина электрофорезом
Работы последнего времени

В присутствии двух коллоидов одного и того же знака осаждения не происходит. Когда же в растворе присутствуют два коллоида разных знаков, то может произойти осаждение или флокуляция двух коллоидов, так называемая обоюдная, или взаимная флокуляция. В результате повышается чувствительность системы к действию электролитов. Но иногда наблюдают, что избыток одного из двух коллоидов стабилизирует другой. Взаимная флокуляция часто бывает у, двух коллоидов, из которых один принадлежит к группе гидрофобных коллоидов, а другой — к группе гидрофильных коллоидов. Отмечают, что этот факт в какой-то мере сближает эти две группы коллоидов, которые отдельные авторы рассматривают как совершенно различные. Например, желатина в кислом растворе (рН меньше 4,7) находится в состоянии макроионов с положительным зарядом; она осаждает сульфат меди, но не осаждает гидроокись железа, и, наоборот, желатину в растворе, имеющем рН больше 4,7, осаждает гидроокись железа и не осаждает сульфат меди.
Это явление имеет для энологии большое практическое значение. Оно наблюдается в различных формах в процессах оклейки вина, где оно выступает как главный механизм удаления посторонних веществ во взвешенном состоянии и некоторых веществ в коллоидном растворе, т. е. основной механизм осветления и стабилизации вин путем оклейки. Этим, например, объясняют флокуляцию и осаждение фосфата железа, железистосинеродистого железа или меди, сульфата меди, электроотрицательных коллоидов, а также диатомита, каолина, бентонита, входящих в отрицательно заряженные суспензии, белками, добавляемыми в вино и еще не флокулированными, которые заряжены положительно. Наоборот, диспергированная и заряженная положительно целлюлоза не претерпевает взаимного осаждения с нефлокулированными белками.
Обработка железистосинеродистым калием (желтой кровяной солью) представляет собой пример взаимной флокуляции. Эта соль очень растворима и при разложении в присутствии ионов железа дает железистосинеродистое железо,- или берлинскую лазурь, которая представляет собой коллоид и заряжена отрицательно. При добавлении белка (который заряжен положительно, пока не осажден танином) происходит взаимная флокуляция двух коллоидов, имеющих противоположные знаки. В отсутствие белка коллоидное железистосинеродистое железо легко проходит через фильтры. Поэтому нужно, чтобы образование железисто-синеродистого железа было завершено до добавления белка. Однако его образование происходит более или менее медленно вследствие того, что трехвалентное железо бывает связано в более или менее стабильные комплексы и железистосинеродистое железо, которое образуется после прибавления белка, не подвергается взаимной флокуляции. В целом белок может флокулировать быстрее, чем берлинская лазурь, которая продолжает образовываться и тогда, когда белок уже не в состоянии флокулировать.



 
< Производство специальных вин   Помутнения в винах >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх