Главная >> Статьи >> Книги >> Вирусные болезни ягодных культур и винограда >> Вирусные и вирусоподобные болезни малины и ежевики

Карликовость растений rubus - Вирусные и вирусоподобные болезни малины и ежевики

Оглавление
Вирусные и вирусоподобные болезни малины и ежевики
Мозаика малины
Жилковый хлороз малины
Курчавость листьев малины
Вирус огуречной мозаики на малине
Вирусная кольцевая пятнистость малины душистой
Карликовость ежевики
Карликовость растений rubus

КАРЛИКОВОСТЬ РАСТЕНИЙ RUBUS (RUBUS STUNT)
Ф. ван дер Меер, X. Флютер
Синонимы. (Сокращенно RStuV.) Witches broom, Heksenbezem, dwergziekt, Rubus Stauche, Verzwergunskrankheit, ved miny metly, dvergsjuke.
История и географическое распространение. Хотя описание этой болезни очень краткое и недетальное, первое упоминание о карликовости растений Rubus, вероятно, было сделано де Фризом [251]. Около Бреда в Нидерландах, где расположен самый старый и основной район возделывания малины, Ритзема [201] наблюдал это заболевание в 1920 г. Вормалд и Харрис [264] сообщали об эпидемическом характере заболевания на культивируемых сортах ежевики в Англии, а Прентис [190] упоминал о сильной вспышке на гибридах малины с ежевикой, т. е. сортах Феноменальная и Логан, в той же самой стране. Согласно В. Л. Рыжкову [203а], карликовость растений Rubus была описана О. Н. Вертоградовой [250] в качестве серьезного и широко распространенного заболевания малины в Советском Союзе.
С 1920 г. Ритзема часто отмечал заболевание малины около Бреда, пока болезнь малины «ведьмины метлы» не стала бедствием примерно в 1949 г. [201]. С тех пор это заболевание стало значительно распространяться [93], а несколько лет спустя на многих молодых плантациях, которые были посажены здоровым посадочным материалом, можно было находить от 60 до 90% зараженных растений [171]. Позднее о небольших эпидемиях сообщалось из Болгарии [246] и ГДР [199]. О случайном появлении карликовости Rubus упоминалось в нескольких других европейских странах, например ФРГ, Чехословакии и Норвегии [193]. В настоящее время карликовость Rubus является серьезным заболеванием малины
Карликовость Rubus на естественно зараженном растении Rubus laciniatus
Рис. 73. Карликовость Rubus на естественно зараженном растении Rubus laciniatus.
в западной части Польши (В. Басак, персональное сообщение). Не сообщалось о заболевании малины в западном полушарии.
Экономическое значение. Карликовость имеет большое экономическое значение в районах возделывания малины в Европе, так как потери урожая могут быть очень серьезными, когда заболевание становится массовым.
Круг растений-хозяев, а) Естественные хозяева. Вирус обнаруживается на всех основных европейских сортах малины, а также на многих видах дикой ежевики. По-видимому, все сорта малины восприимчивы, и имеется небольшое различие в чувствительности, за исключением сорта Моллинг Промис, который до некоторой степени толерантен.
б) Экспериментальные хозяева. Вирус может передаваться на Fragaria uesca и несколько промышленных сортов.
Симптомы, а) На всех видах и сортах Rubus симптомы в основном те же, т. е. множество небольших тонких побегов (рис. 73) и чрезмерное боковое ветвление всего растения вместе с филлодией и пролиферацией цветков (рис. 74, вверху).
На сорте Моллинг Промис филлодия очень редка. На плодоносящих плантациях многие больные растения, находящиеся в шоковой стадии заражения, отмирают, так как они заглушаются здоровыми. Однако растения малины, выросшие из больных корневых черенков и высаженные на правильном расстоянии одно от другого, редко отмирают и, напротив, могут проявить некоторую степень регенерации. Среди большого количества сформированных побегов некоторые становятся крупнее других и несут нормальные, но мелкие ягоды, которые трудно собирать. Плодоносящие боковые побеги на таких регенерированных растениях всегда гораздо короче, чем на здоровых. На Fragaria vesca и промышленных сортах земляники вирус вызывает «ведьмины метлы», филлодию цветков и сильное уменьшение роста (рис. 74, внизу). Зараженные растения земляники всегда отмирают в течение двух или трех лет.
б) Растения, которые уже сильно поражены резкими мозаичными болезнями, например мозаикой малины и крапчатостыо листьев, значительно более чувствительны к вирусу карликовости Rubus и часто отмирают в течение нескольких лет после заражения.
Характеристика вируса. О свойствах вируса in vitro ничего не известно.
карликовость  Rubus
Рис. 74. Вверху — уродливые цветки и побеги красной малины сорта Редбауд, зараженного карликовостью Rubus; вверху справа показаны нормальные цветки и ягоды. Внизу — уменьшение роста растений земляники сорта Клаймакс, вызванное вирусом карликовости Rubus. Здоровое растение земляники слева.
Передача. Между видами Rubus вирус переносится прививкой и цикадкой Macropsis fuscula Zett. Хотя М. fuscula не может развиваться на землянике, в лабораторном опыте она могла питаться на этом хозяине достаточно долго, чтобы передать вирус, при условии, однако, что насекомые выдерживались на инфицированных растениях малины до окончания латентного периода вируса в переносчике.
В зависимости от времени вегетационного периода, когда растения инфицируются, инкубационный период варьирует от 4 до 11 месяцев [171]. Нет различия в инкубационном периоде между растениями, которые заражаются посредством прививки, и растениями, инфицированными цикадками, так же как нет разницы в инкубационном периоде в растениях малины и земляники. Точный пороговый период приобретения вируса переносчиком не определялся. Молодые нимфы в возрасте 4—7 дней, собранные с больных растений, на которых они вылупились и впоследствии были перенесены на здоровые растения, не переносили вирус по мере того, как они становились взрослыми. Еще не известно, препятствовала ли получению вируса краткость периода питания или же нимфы первого возраста были не в состоянии воспринять его. Нимфы третьего и четвертого возраста, собранные с больных растений, на которых они вылупились, передавали вирус 3—4 недели после того, как они становились взрослыми. Таким образом, латентный период вируса может быть определен примерно равным 8 неделям. В Нидерландах молодые нимфы М. fuscula вылупляются из яиц в середине мая. Первые взрослые насекомые появляются в начале июля. Однако взрослые насекомые не способны переносить вирус до первой недели августа. Это было установлено как в полевом, так и в лабораторном опытах [91, 92]. Вирус присутствует в переносчиках до тех пор, пока они живы. Передача вируса через яйца не обнаружена.
Распространение в естественных условиях. Яйца цикадки М. fuscula перезимовывают под корой побегов растений Rubus. При большом числе яиц в искусственных культурах их легко заметить, но очень трудно найти на побегах, зараженных в естественных условиях. Поэтому трудно предотвратить распространение переносчика с посадочным материалом. Об этой цикадке сообщалось из нескольких европейских стран  и Канады [245]. На культивируемых видах малины в Нидерландах цикадка встречается только в окрестности Бреда, но не в других районах возделывания малины. Однако на дикой ежевике эта цикадка встречается по всей стране, и вирус карликовости Rubus был найден на стелющихся побегах во многих местах. Эти наблюдения приводят к заключению, что зараженная ежевика не играет важной роли в сильных вспышках этой болезни вблизи Бреда. Однако в лабораторных опытах М. fuscula, взятая с нескольких видов дикой ежевики, хорошо заселяла растения малины. На Rubus caesius L. (вид дикой ежевики), обычно растущей на глинистых почвах, были найдены другие виды Macropsis, которые встречаются только на этом виде Rubus и были описаны Вагнером [252] как М. brabantica.
Вероятно, эти виды также могут переносить карликовость Rubus, так как сильные вспышки на Rubus caesius наблюдались в нескольких местах. Однако Macropsis brabantica не может развиваться на малине. Третий вид М. scotti Edw. является обычным на сорте ежевики Гималайя (R. procerus P. J. Muell.) вблизи Гоеза в юго-западной части Нидерландов. Macropsis scotti никогда не находили на малине, высаженной по соседству с сортом Гималайя, и ее неспособность развиваться на малине подтверждена лабораторными опытами. Согласно Леггу, как указывал Кадмен [45], М. scotti также может переносить вирус карликовости Rubus. Однако в Нидерландах вирус никогда не был найден на ежевике сорта Гималайя.
На основании полевых наблюдений установлено, что заражение главным образом происходит на плантациях малины в августе и сентябре первого вегетационного периода.
симптомы карликовости Rubus на красной малине
Рис. 75. Первые симптомы карликовости Rubus на красной малине. Многочисленные слабые побеги развиваются из корневых почек; предшественник «ведьминой метлы».
Первые симптомы (многочисленные слабые побеги, развивающиеся из корневых почек) появляются в августе и сентябре следующего года (см. рис. 73 и 75). На третий год после посадки летом появляются типичные симптомы «ведьмины метлы»: короткие плодовые боковые веточки с ненормальными цветками и множеством слабых и тонких побегов. Во время одной из вспышек заболевания вблизи Бреда можно было наблюдать, что симптомы никогда не развивались в первом вегетационном периоде, если использовался здоровый посадочный материал. Поэтому, если больные растения обнаруживаются в первый вегетационный период, можно быть уверенным, что они высаживались уже зараженными. Во время обследования в 1953 и 1954 гг. было установлено, что растения на старых плантациях были значительно более устойчивыми, чем на молодых плантациях [172]. На ряде ферм были обнаружены 8—10-летние посадки, содержащие примерно 10% больных растений, тогда как на этих же фермах двухлетние посадки, расположенные рядом со старыми, имели от 50 до 80% больных растений.
Это может быть объяснено тем, что вновь посаженные растения малины начали расти позднее, чем старые растения, и, таким образом, являются физиологически более молодыми к августу и сентябрю, т. е. к тому времени, когда цикадки способны переносить вирус. Молодые побеги на таких посадках сохраняют листья очень долго, тогда как молодые побеги на старых плантациях начинают терять листья в июле. Наблюдения действительно показали, что популяция цикадок на старых здоровых растениях уменьшалась очень быстро после конца июля, в то время как на молодых растениях, которые были свободны от цикадок при посадке, Macropsis fuscula можно было находить до октября. Больные растения на старых плантациях являются хорошими растениями-хозяевами для цикадок, так как их многочисленные побеги продолжают рост до поздней осени. Однако, по-видимому, они имеют небольшое значение для распространения инфекции на таких старых плантациях.
Меры борьбы. Яйца цикадки М. fuscula могут быть легко убиты опрыскиванием минеральными маслами зимой, тогда как с нимфами можно бороться с помощью опрыскивания паратионом 1 в мае.
В Нидерландах Консультативный Совет провел кампанию, в которой каждый фермер был обязан провести опрыскивание своей плантации малины минеральными маслами зимой и паратионом 1 в мае [172, 201,211,212].
Садоводам рекомендовалось также удалять и уничтожать все больные растения. Эта кампания дала хорошие результаты в борьбе с переносчиком вируса [174].
Терапия. От карликовости Rubus растения можно легко вылечить с помощью тепловой обработки [244]. Например, окорененные зараженные побеги малины были освобождены от вируса карликовости Rubus после прогревания в воде с температурой 46°С в течение 2—3 ч.
Примечания. Хотя землянику выращивают очень часто вблизи Бреда, заражение карликовостью Rubus никогда не наблюдалось на этой культуре.
Длительный период инкубации и симптомы на цветках земляники, зараженной в искусственных условиях, подтверждают, что карликовость Rubus и позеленение лепестков земляники [188] вызываются различными вирусами.
По мнению авторов, карликовость Rubus является единственным известным заболеванием, имеющим важное экономическое значение для рода Rubus. Было доказано, что оно вызывается вирусом, переносимым цикадкой. Однако болезнь Пирса, вызываемая другим вирусом, переносимым цикадкой, по-видимому, встречается в латентной форме на растениях Rubus vitifolius Cham, et Schleht [98]. Симптомы «ведьмины метлы» на черной малине наблюдались в США Цунделем [270] в Пенсильвании и Конверсом (персональное сообщение) в Мичигане в 1963 г. В последнем случае пораженные растения настолько быстро погибали, что передача через прививку не могла быть проведена. Никольс и др. [183] сообщили о пролиферации побегов у ежевики сорта Олалли в Калифорнии.
Симптомы напоминали симптомы, вызываемые некоторыми переносимыми цикадками вирусами, но последние недавно проведенные исследования не смогли установить связь этого заболевания с вирусом.
Обнаружение и идентификация. Обнаружение по симптомам: образование многочисленных побегов вместе с ветвлением боковых веточек. Филлодия — наиболее типичный симптом. Некоторые сорта малины и ежевики могут регенерировать в высокой степени. Такие регенерированные растения не проявляют заметной деформации цветков и поэтому должны проверяться прививкой на растения чувствительных сортов малины, таких, как Радбауд и Моллинг Ландмарк.



 
< Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины   Вирусные и другие болезни Rubus, передающиеся через почву >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх