Главная >> Статьи >> Книги >> Зимостойкость винограда >> Влияние агротехнических приемов на зимостойкость

Влияние водного режима почвы и удобрений - Влияние агротехнических приемов на зимостойкость

Оглавление
Влияние агротехнических приемов на зимостойкость
Влияние водного режима почвы и удобрений
Влияние срока сбора и нагрузки кустов
Агрометеорологические условия выращивания винограда

Влияние водного режима почвы и удобрений на морозо- и зимостойкость винограда М. А. Соловьева (1967) установила, что при выращивании плодовых деревьев в условиях оптимальной влажности и при совместном внесении минеральных и органических удобрений значительно повышается их морозостойкость.
Водный и питательный режимы почвы на протяжении вегетационного периода оказывают большое влияние на жизнедеятельность виноградного растения, его урожайность и подготовку к зимовке. Недостаток почвенной влаги нарушает нормальный ход вегетации винограда, ограничивает рост надземной и подземной массы кустов, тормозит вступление почек в состояние органического покоя, отрицательно сказывается на отложении зимних запасов питательных веществ, препятствует подготовке растений к зимовке.
На процессы закаливания и перезимовку растений отрицательно влияет не только недостаточное, но и избыточное увлажнение почвы, особенно во второй половине лета, поскольку рост побегов задерживается, запаздывает вступление почек в состояние органического покоя, вызревание побегов и накопление углеводов задерживается и проходит неполностью (И. Н. Кондо, 1960, 1970).
В засушливых условиях южной Степи УССР режим влажности почвы оказывает большое влияние на зимостойкость и плодоношение виноградных кустов. Это можно характеризовать такими данными. На опытных участках Основского опорного пункта УНИИВиВ им. В. Е. Таирова, расположенных в совхозе им. Ленина Бериславского района (сорт Алиготе без укрытия кустов на зиму) и в совхозе «Таврия» Херсонской области (сорт Карабурну, кусты, окученные на зиму), в засушливом 1963 г. на делянках, где влажность почвы до начала созревания ягод поддерживалась на уровне 70—100% полной полевой влагоемкости (ППВ), при одинаковой нагрузке кустов плодовыми побегами и гроздями, урожай был в 1,2—1,3 раза выше, чем на контрольных делянках без орошения. Примерно во столько же раз была больше на орошаемых участках и масса прироста.
Анализ состояния глазков и корней на опытных участках после зимы 1963/64 г. (когда абсолютный минимум температуры воздуха достигал — 21°), проведенный Г. Ф. Турянским, Е. И. Немировской и А. Д. Лянным, показал, что на участках, где в 1963 г. влажность в метровом слое почвы поддерживалась до начала созревания ягод в пределах 70— 100% ППВ, глазки Алиготе в открытой части и у Карабурну в закрытой землей части сохранились в 5—2 раза лучше, чем на контрольных. Корневая система корнесобственных посадок сорта Карабурну (на легких супесчаных почвах совхоза «Таврия») на контроле без орошения полностью вымерзла на глубине 40—50 см, а на глубине 50—60 см корни диаметром от 1 до 3 мм были сильно повреждены. В то же время на делянке, где влажность почвы в период вегетации была в пределах 70—100% ППВ, корни на глубине 50—60 см хорошо сохранились, а на глубине 40—50 см у корней диаметром более 5 мм наблюдались только незначительные повреждения камбия на небольших участках, без повреждения древесины; на этих корнях было хорошее отрастание молодых новых корешков. В результате по сорту Алиготе на делянке с влажностью почвы 70—100% ППВ урожай получен в 4,8 раза, а по сорту Карабурну в 3,3 раза больший, чем на контроле, без орошения, при урожае на контроле Алиготе 38,1 и Карабурну 32,8 ц/га.

Многолетние исследования Г. Ф. Турянского, Д. Д. Лянного и Е. И. Немировской (1970) влияния орошения и удобрений на зимостойкость виноградной лозы, проведенные в Херсонской области на черноземах южных (совхоз «Красный маяк»), на приаренных супесчаных черноземах Нижнеднепровских песков (совхоз «Таврия») и на светло-каштановых почвах (совхоз им. Ленина Бериславского района), показали, что при орошении с применением 1,5 дозы минеральных удобрений NPK (доза N60P120K60) повышается урожай винограда в два раза по сравнению с неорошаемыми виноградниками. Зимостойкость глазков при этом не только не снижается, но даже частично повышается. Степень повреждения корней после суровых зим на орошаемых виноградниках и, особенно в тех случаях, когда проводится осенний влагозарядочный полив, значительно меньшая, чем на неорошаемых насаждениях. Р. К. Акчурин (1959) показал, что при влагозарядочных поливах температура почвы зимой на 2—4° выше, чем на неорошаемых виноградниках.
В зиму 1971/72 г. при длительных морозах и глубоком промерзании почвы было сильное повреждение корневой системы европейских непривитых насаждений. Свыше 11 тыс. гектаров виноградников в Херсонской области погибло из-за вымерзания корней. Сохранились и дали удовлетворительный урожай только орошаемые виноградники. Так, в совхозе «Таврия» на орошаемых участках по сорту Серексия получено 30—35 ц/га, а на неорошаемых — только 4 ц/га, по сорту Алиготе — соответственно 72 и 10 ц/га. В совхозе им. Солодухина по сорту Совиньон зеленый на орошаемой площади 34 га получен урожай по 33,3 ц/га, а на неорошаемых участках площадью 8 га, где корневая система больше пострадала от морозов,— только по 14 ц.
В. А. Арзуманов (1967) для повышения зимостойкости укрываемых и неукрываемых виноградников, культивируемых на орошаемых сероземных почвах в Средней Азии, рекомендует на фоне полной дозы удобрения применять корневую подкормку в дозе Р60К30 и сернокислого цинка 5 кг/га, а внекорневые— 1%-ным раствором фосфорнокислого калия и 0,05%-ным раствором сернокислого цинка.
По изучению влияния минеральных удобрений на морозостойкость виноградной лозы известны лабораторные опыты А. Ф. Вильгельма (1933). Для своих опытов он использовал вегетационные сосуды, наполненные смесью торфа с песком, и поддерживал в них влажность 60% от полной влагоемкости. Удобрения вносил в виде хлористого калия, азотнокислого аммония и двухосновного фосфата кальция, из расчета от 0,6 до 1 г питательного вещества на каждый сосуд. В них высаживали укороченные саженцы (состоящие из двух узлов) сорта Рислинг. Растения выращивали в условиях теплицы. Замораживание проведено в феврале, за 13 дней до которого растения подвергались закалке при температуре от 0 до— 1°. В результате этих опытов автор пришел к выводу, что достаточное калийное удобрение увеличивает морозостойкость, в то время как обильное азотное удобрение и недостаток фосфора и калия уменьшают морозостойкость.
Наши исследования (А. Г. Мишуренко, 1947) по изучению влияния минеральных и органических удобрений на морозостойкость виноградной лозы Проводились в течение трех лет. При этом специальные опыты не ставились, а использованы растения многочисленных опытов по удобрению виноградников, проводимые в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова отделом агрохимии. Растения или их части после предварительной закалки замораживали в холодильной камере, и после отращивания в теплице учитывали повреждения. Кроме того, на опытных участках с удобрениями проводили учеты повреждения глазков в естественных условиях.

На основании большого объема экспериментальных данных мы пришли к заключению, что удобрения, вносимые на глубину 35-40 см, в значительной степени сказываются на морозостойкости как глазков, так и корней винограда. Применение азотных минеральных удобрений в чистом виде ведет к снижению морозостойкости, но азотные удобрения в комбинации с фосфорными и калийными не только не снижают морозостойкости, но частично повышают ее. Особенно снижается морозостойкость виноградных кустов на каштановых почвах УССР при недостатке в них фосфора. Фосфорные удобрения в виде суперфосфата на черноземных почвах, богатых калием, несколько повышают морозостойкость виноградных кустов. Калийные удобрения не только не повышают морозостойкость, но даже немного снижают ее, а в комбинации с фосфорными и азотными обеспечивают повышение морозостойкости.
По исследованиям А. М. Скуртула (1969), калий и кальций оказывают противоположное влияние на вызревание побегов и подготовку растений к перенесению неблагоприятных условий зимовки. Побеги кустов, выращенных при внесении повышенных доз калия в почву, к началу листопада достигают полкой физиологической зрелости почти по всей длине, а при высоком содержании кальция в почве не достигают физиологической зрелости ко времени листопада. Вследствие этого они хуже воспринимают условия закаливания и не способны развивать высокую морозостойкость.

Причем на морозостойкость виноградных растений оказывает влияние не столько абсолютное содержание калия и кальция в тканях, сколько соотношение между этими элементами. Там, где отмечается более высокое отношение калия к кальцию, наблюдается и большая морозостойкость.
По исследованиям С. Я. Мининберг (1968), морозостойкость виноградных побегов, почек и корней значительно повышается при подкормке кустов фосфором, марганцем и бором. Подкормка одним азотом и калием снижает их морозостойкость. При корневой подкормке рекомендуется для условий Закарпатья вносить марганец в виде сернокислого марганца из расчета 1—1,5 г, бор в виде буры 1— 1,2 г на куст перед распусканием почек и началом роста (во время внесения основной дозы удобрений), а также перед началом созревания урожая. С целью повышения морозостойкости С. Я. Мининберг рекомендует проводить внекорневую подкормку накануне цветения, в период роста ягод и вызревания урожая 0,04%-ным раствором марганца и 0,02%-ным бора.
На основании полученных данных трудно сделать вполне определенные выводы, в каких соотношениях для разных почв и районов вносить минеральные и органические удобрения для повышения морозостойкости виноградных насаждений. Однако можно вполне определенно утверждать, что в южной Степи УССР рекомендуемые отделом агрохимии УНИИВиВ им. В. Е. Таирова дозы внесения удобрений — P120N60K60 раз в три года, 20—30 т/га органических также раз в три года и ежегодные 2—3- кратные подкормки NPK из расчета 15—20 кг/га — частично повышают морозостойкость кустов.
Подводя итоги имеющимся литературным данным, а также нашим наблюдениям по изучению влияния орошения и удобрения на зимостойкость виноградных насаждений, приходим к заключению, что направленно изменяя водный и питательный режимы корнеобитаемых слоев почвы, можно получать в условиях юга УССР высокие урожаи винограда и частично повышать морозо- и зимостойкость насаждений.
Заслуживает дальнейшего, более глубокого изучения применительно к экологическим условиям местности внесение комплексных минеральных удобрений с преобладанием калия над кальцием, а также микроудобрений как факторов, значительно влияющих на изменение структуры растительных тканей и повышение морозостойкости.



 
< Процессы в связи с подготовкой к зиме и в зимний период   Повреждение виноградников морозами и обоснование зон неукрывной культуры >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх